Мало какой салат сможет похвастаться таким количеством рецептов, как у салата лисичка. В его состав входят различные компоненты, вам достаточно просто проявить фантазию и сделать то, что придется по вкусу именно вам. Рецепт салата лисичка может включать в себя морепродукты, а может состоять просто из овощей. Неизменным ингредиентом, который включает любой рецепт – является морковь. Ее можно просто отварить и добавить в салат, или взять готовую морковку по-корейски, тут все зависит от вашего вкуса. Морковь делает салат рыжеватым по цвету, откуда собственно и название – «Лисичка».
Данный рецепт выделяется его насыщенным и пикантным вкусом.
Совет: «Для того чтобы салат выглядел как можно более празднично, в качестве верхнего слоя всегда рекомендуется использовать натертую морковь. Украшение может быть любое, все, что вам позволит придумать ваша фантазия. Лучше всего сделать салат, в оригинальной для него форме — лисицы».
Для готовки вам будут необходимы:
- Две сваренные куренные грудки;
- Три маринованных огурца;
- Чеснок (два зубца);
- 190 грамм морковки по-корейски;
- 190 грамм твердого сыра;
- Зелень (в небольшом количестве);
- Майонез или сметана;
- Перец черный молотый (добавляется в заправку).
Приготовление:
- Куриные грудки тщательно моются и варятся до готовности в подсоленной воде 10-15 лет.
- Подождите, пока что, отваренная грудка остынет, и нарежьте ее полосочками.
- Чеснок следует пропустить через пресс.
- Сыр натирается с помощью большой терки.
- Огурцы также нарезаются полосочками.
Оформление блюда
Для простого семейного застолья, в целях экономии времени, вполне достаточно смешать все компоненты, которые описывает рецепт, заправить сметаной или майонезом и салат лисичка можно считать готовым.
В оформлении вам поможет ваша фантазия. Возьмите большое блюдо и на его дно выложите часть нарезанной грудки. Первый слой хорошенько заправляется майонезом, в который вы предварительно добавили чеснок. Далее, раскладываются огурцы и посыпаются сверху половиной от всего количества натертого сыра. Второй слой так же смазывается майонезом, как и каждый последующий. Блюдо формируется на тарелке таким образом, чтобы салат походил очертанием на лису. Последний штрих, который рассказывает рецепт – это добавление морковки и сыра в качестве самого верхнего слоя салата. Чтобы у салата Лисичка были глаза и носик, можно использовать маслины.
Совет: «Если ваш рецепт не предусматривает варение моркови, то лучше всего натереть е на терке покрупней.»
Салат «Лисичка» с добавлением селедки
Для готовки вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Четыре картофеля;
- Две моркови;
- Один репчатый лук;
- Два филе селедки;
- Оливки;
- Два яйца;
- 200 грамм шампиньонов;
- Масло (для обжарки);
- Майонез (для заправки).
Приготовление:
- В разных кастрюлях с подсоленной водой варим яйца, морковь и картошку. После того как продукты будут готовы оставьте их на некоторое время остынуть.
- Тем временем нарежьте кубиками лук. Разогрейте в сковородке масло, а затем обжаривайте лук, пока он не приобретет золотистый оттенок.
- Шампиньоны также нарезаются кубиками, а после обжариваются вместе с луком.
- Содержимое сковороды по вкусу посыпается солью и перцем, после чего накрывается крышкой и прожаривается до состояния готовности.
- Отделите скорлупу от остывших яиц, почистите картошку и морковку.
- Измельчите картошку и морковку с помощью крупной терки.
- Филе селедки нарезается кубиками.
Оформление:
На широком блюде первым слоем размещается сельдь и заправляется майонезом. Далее, ложатся обжаренные с луком грибы. Все это осторожно подравнивается и сверху посыпается картошкой. Далее вы можете пофантазировать. И таким образом, тертый картофель превращается в уши и хвост для лисички. Проделывается это все очень внимательно и осторожно, тогда конструкция будет выглядеть гораздо привлекательней. После этого все густо покрывается морковью, так чтобы не были заметны предыдущие слои. Уши и хвост облаживаются морковкой по бокам, середину мы не трогаем. Оливки разрезаются на две части. Одна из половинок будет носиком. Натертый на мелкой терке яичный белок послужит глазками. Салат Лисичка готов к подаче на стол. Ваши гости останутся очень довольны, используйте этот рецепт и ваша фантазия будет оценена.
Совет: «Посыпав салат сельдью, рекомендуется подождать 2-3 минутки и обмять ее руками. Тогда сельдь выпустит свой сок, а салат станет вкусней».
Салат Чикаго
Салат «Чикаго» новинка, пришедшая к нам от американских поваров. «Чикаго», так же как и салат Лисичка можно готовить слоями или попросту перемешать все ингредиенты. Рецепты одинаковы по сложности и оба не требуют строгого следования рецепту. Вы можете экспериментировать с ингредиентами, используя этот рецепт применять все, что подскажет вам ваша и вкусовые предпочтения.
Для готовки вам понадобится:
- Спаржа – 50 грамм;
- Помидоры – 200 грамм;
- Стручковая фасоль – 40 грамм;
- Маринованные грибы – 50 грамм;
- Морковь – 30 грамм;
- Гусиная печень – 30 грамм;
- Майонез (по вкусу);
- Петрушка;
- Соль.
Приготовление:
- Тщательно промытую морковку отваривать в течение получаса, затем дать ей остынуть и нарезать соломкой.
- Далее, отваривается спаржа и фасоль. По времени это занимает 15 минут. Овощи остывают, затем головка спаржи и фасоль нарезаются небольшими кусочками.
- От хорошо вымытой гусиной печени отделяются желчные притоки. Проварите печень в течение 10 минут, затем дайте ей некоторое время остыть и нарежьте ломтиками.
- Все компоненты, входящие в рецепт: Печень гуся, морковку, спаржу, стручковую фасоль, промытые и нарезанные кубиками маринованные грибы, заправить необходимым на ваше усмотрение количеством майонеза и подсолить.
- Помидоры нужно хорошенько вымыть. Вокруг плодоножки, аккуратно, чтобы не испортить продукт, делается надрез. Затем выбирается вся мякоть с семенами.
- Подготовленные к добавлению начинки помидоры заполняются заранее подготовленным содержимым из овощей и печени гуся.
- Обычно, салат «Чикаго» подают, разложив помидоры на плоском блюде округлой формы.
- В качестве украшения используют измельченную петрушку или другую зелень, которую подскажет ваша фантазия.
Салат «Чикаго» приготовленный слоями
Для готовки вам понадобятся:
- Копченая грудинка курицы;
- Твердый сыр – 100 грамм;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Крутые яйца – 4 шт.;
- Шампиньоны – 400 грамм;
- Помидоры – 2 шт.;
- Майонез;
- Зелень;
- Огурец.
Приготовление:
- Отделить курицу от кожицы и нарезать кубиками.
- Сыр с яйцами потереть на небольшой терке.
- Отваренные грибы обжарить вместе с луком.
- Нарезать помидоры кольцами.
Слои:
- Курица, ½ часть грибов с луком. Смазать майонезом.
- Сыр, часть яиц и грибы с луком. Тоже смазать майонезом.
- Оставшиеся яйца и нарезанные колечками помидоры.
- В украшении верхушки можно проявить свою фантазию. Из ингредиентов используют зелень и огурцы.
После того, как приготовите этот рецепт салату «Чикаго» необходимо время настояться.