Салат «Мельник» – отличный выбор практически на любой случай!


Сейчас хозяйки не думают долго, когда выбирают новый рецепт. Они стараются сразу же определять наиболее выгодные варианты, искать оптимальное сочетание оригинальности, экономичности. Кроме того, женщины не забывают и о здоровье своих близких, поэтому польза продуктов всегда занимает важное место. Большой популярностью, доверием заслуженно пользуется салат Мельник, который сразу же покоряет оптимальным сочетанием продуктов, гармоничным ансамблем достаточно большого количества ингредиентов, каждый из которых полезен по-своему. Рассмотрим алгоритм приготовления блюда, все важные рекомендации. Обязательно запоминайте советы, а не только сам рецепт. Здесь играет свою роль каждый нюанс.

Готовим салатик с курицей


В салатике «Мельник» первую скрипку будет играть куриное мясо. Отлично, если вы возьмёте куриное филе и просто отварите его. По оригинальному рецепту используется грудка. Правда, хозяйки всё чаще выбирают копчёные окорочка или грудку гриль. Всё дело в том, что далеко не все имеют желание и время готовить курицу, поэтому наши женщины не хотят тратить свои ценные минуты даже на отваривание грудок.

Безусловно, можно использовать различные рецепты. Такие наблюдения сделала одна женщина. «Регулярно готовлю «Мельник». Интересно, что этот салат никогда не получается таким же, как в прошлый раз. Всегда выходит что-то немного иное. И главную роль здесь традиционно играет курочка. Иногда, когда у меня совсем нет времени, я просто забегаю в магазин и покупаю любые части курицы, например, гриль. Прекрасный салатик получается с копчёными окорочками и ножками. А из гриля лучше всего брать грудку или ножки, окорочка уже явно жирноваты. Но! Всем-всем нужно запомнить, что именно курица из гриля, прошедшая копчение, способна негативно отразиться на весе. Поэтому идеальный вариант – делать салат с отварной курицей. Конечно, тут вам придётся и времени чуть больше потратить. Я обычно выхожу из положения просто: мясо не храню, покупаю охлаждённым непосредственно перед приготовлением блюда, тогда и размораживать его не нужно. А курицу ставлю вариться заранее, пока сама занимаюсь другими делами. Тогда временные затраты незаметны. Правда, если к вам гости придут уже через час, вы вряд ли успеете. Проще забежать в торговую точку за копчёной курочкой».

Как видим, если вы будете готовить салат по классическому рецепту, вам разрешит его кушать даже строгий диетолог. Все ингредиенты отлично сбалансированы, блюдо прекрасно усваивается, поэтому появление жировых отложений не страшно. Если вы стремитесь получить больше калорий, более резкий вкус и насыщенный аромат, вполне можно взять копчёную, гриль, жареную курицу.

Для приготовления салата вам понадобится целый набор продуктов. Замечательно, что все они широко доступны, поэтому салат достаточно экономичный. Берите картошку, солёные огурцы с маринованными опятами, отварную курочку и яйца. Непременно положите в салат сырую морковку, белый репчатый лук и тёртый сыр. В роли заправки идеально подойдёт майонез со сметаной, небольшим количеством оливкового масла.

Приступаем к созданию нашего шедевра!

  1. В первую очередь вам нужно заняться курицей. Ставьте отвариваться куриную грудку. Воду можно немного подсолить. Обратите внимание, что худеющим необходимо отказаться от использования жареного, копчёного, обработанного в гриле мяса. Варите курочку до полной готовности. Пока она стоит на плите, вы успеете подготовить все остальные ингредиенты для создания вашего шедевра.
  2. Поставьте отвариваться картошку. Её можно варить прямо в кожице. Специфический привкус не будет заметен в салате, поскольку в нём свой богатый букет оттенков вкусов и запахов. Если решили почистить картофель, разрезать его не нужно. Когда картошка сварится, порежьте её небольшими кусочками.
  3. Морковку в данном салате используют в сыром виде, поэтому необходимо особенно тщательно выбирать её. Ищите морковку без царапинок, потёртостей, потемнений и вмятин. Помните, что через любой такой дефект внутрь моркови могут попасть вредные микробы. Безусловно, её нужно помыть, а затем очистить. Когда вы используете сырую морковку, кожицу можно снимать потолще. Затем берите вашу морковь и натирайте её на достаточно крупной тёрке. Она должна хорошо ощущаться в салате. Если вы любите более нежную консистенцию, вообще не очень приветствуете использование сырой моркови, можно поступить следующим образом. Вот что советует повар одного из кафе. «Далеко не все любят в салатах сырые овощи. Однако в «Мельнике» должна быть тёртая необработанная морковка. У меня есть знакомые клиенты, которые всегда просят как-то обработать её. Я делаю просто. Морковь натирается на мелкой тёрке, а потом отправляется в особую ёмкость. Там я присыпаю её сахаром и солью примерно в равных пропорциях. В результате морковка не только сама становится мягче, ароматнее, но ещё и отдаёт сок! Всё это отправляется в салатник примерно через 10-15 минут».
  4. Морковь

  5. Лук мы используем репчатый, белый. Любопытно, что синий лук здесь совсем не подходит, поскольку его вкус слишком мягкий, а аромат почти не слышен. В этом салате как раз белый лук придаёт необходимую симпатию. Если вы не очень любите природный резковатый запах, вкус белого лука, его можно легко приглушить. Берите крупную луковицу, убирайте все слои, которые хоть немного подсохли. Нарезайте лук крупными кругами, а затем ошпаривайте крутым кипятком. После этого ваш лучок потеряет свой чрезмерно острый вкус, яркий аромат. Все ноты станут мягче, при этом всё-таки сохранятся и смогут придать блюду симпатию.
  6. Лук

  7. Не забудьте поставить вариться яйца. В наш салат мы кладём куриные яйца высшего, первого сорта. Хозяйки, которые привыкли заботиться о здоровье своих родных, точно знают: именно в яйцах высшего, первого сорта больше всего ценных минералов, полезных веществ и витаминов. Варить яйца надо вкрутую, но переваривать их нельзя. Внимательно следите за временем. Яички должны сделать салатик более лёгким, воздушным. Если они переварены, консистенция у них уже напоминает резину, а ни о какой пышности речь не идёт. После варки надо слить горячую воду, быстренько поместить кастрюльку с яйцами под ледяную струю. Потом вам будет проще снять скорлупки. Яйца порежьте ножом довольно мелко, можно размять их вилкой. Только не приминайте массу.
  8. Теперь пришло время заняться маринованными грибками и солёными огурчиками. Их нужно высыпать из баночек, достаточно мелко порезать. Вам оптимально подойдут маленькие огурчики и опята. Огурчики лучше брать небольшие, потому что их вы сумеете нарезать кружочками, а именно так они сохранят основную массу сока внутри.
  9. Грибы

  10. Когда сварилось куриное мясо, его надо порезать острым ножом на мелкие кусочки. Старайтесь резать его поперёк волокон, чтобы оно было мягче, его стало проще жевать. Если белое мясо всё-таки кажется вам несколько жестковатым, можно смешать немного оливкового масла без аромата с бальзамическим уксусом и отправить мясо в особую ёмкость, залив такой заправкой. Десяти минут хватит, чтобы мясо стало мягким, ароматным, приобрело удивительную нежность.
  11. Курица

  12. Сейчас принимайтесь за сыр. Он нужен нам в качестве украшения, из него же мы сделаем пышную шапочку для блюда. Несколько пластинок отрежьте. Из них можно вырезать лопасти мельницы, небольшой квадратик, который будет изображать домик. Остальную часть сыра надо натереть на мелкой тёрке.
  13. Сыр

  14. Пора соединять все наши ингредиенты! Высыпайте в салатник огурчики с грибами, тёртую морковку с картошкой, яйца и отварную курицу, лук. Можно выкладывать всё слоями, промазывая каждый майонезом. По нашему рецепту всё просто смешивается. Затем придайте салату круглую форму, обсыпьте сыром с боков, сделайте сверху пышную сырную шапочку. Установите украшения из сыра, изображающие мельницу.

Всё! Наш салатик уже полностью готов! Приятного вам аппетита!