История короля холодных закусок.
Салат оливье считается королем салатов. Именно с ним ассоциируются холодные закуски на новогоднем столе. Традиция, которой уже более 50 лет, это наличие стандартного гастрономического набора: салат оливье, шампанское и мандарины. С таким меню встречали окончание года многие поколения людей в нашей стране. Многие блюда менялись, исчезали, и снова появлялись. Но салат оливье на столе должен был присутствовать обязательно. У салата очень интересная история.
В Европе этот салат принято называть русским салатом. В первой половине 19 века русские аристократы по европейским странам разъезжали вместе с собственными поварами, не доверяя кудесникам плиты из числа местных поваров. Другое дело, что абсолютное число поваров у российских вельмож самого высокого ранга были французы. Это уже в этом веке усиленно доказывать россиянам, что самые лучшие повара в мире они, начали итальянцы.
Так вот, по одной из версий повар Воронцова по имени Оливье решил как-то раз поэкспериментировать и наконец-то смешать типично русские продукты с прованским соусом, майонезом. Недоброжелатели пишут, что этот энтузиаст кулинарных микстов просто проворовался. Но эксперимент удался. Хозяину блюдо понравилось.
Без него стол не праздничный, а просто стол.
И уже из Европы салат оливье с курицей разошелся по трактирам и ресторанов в начале Санкт-Петербурга и Москвы, а затем и всей Российской империи. Рецепт с тех пор не модернизировался. Единственным ингредиентом на замену стала докторская колбаса. А до ее появления было исключительно мясо, в том числе и куриное мясо. Сегодня предпочитают в большинстве случаев, так как этот рецепт проще. Нет необходимости связываться с куриным филе. Ведь его необходимо вначале необходимо разморозить, помыть и затем потратить на варку около 30 таких драгоценных 31 декабря минуток.
Процесс приготовление этого салата распадается на 4 этапа:
- подготовка продуктов
- отваривание овощей, яиц и грудинки
- нарезка ингредиентов салата
- их смешение и заправка майонезом
Итак, в классическую рецептуру салата оливье с курицей входят следующие продукты:
- 130-150 г отварной грудки
- 100 г отварного картофеля
- 50-70 г отварной моркови
- 50-70 соленых огурцов
- 2 яйца вкрутую
- соль и перец по вкусу
- 80-100 г майонеза
Консервированный зеленый горошек, одно моченое яблочко и немного зеленых стеблей репчатого лука вкус и картинку не испортят. Существуют вариации салата со свежим огурцом вместо соленого овоща. Если такой набор на столе, считайте, что с первым этапом вы справились.
- На первом этапе помытые овощи (картофель и морковь) отваривают. Морковь и картофель варятся примерно одинаковое количество времени. Зимние сорта картофеля и морковь отваривают после закипания минут 25-30.
- Затем очищают кожуру и нарезают кубиками одинаковых размеров. Точно также нарезают и огурцы. Примерно так должен выглядеть набор продуктов для последующей нарезки в салат.
- Затем отварные овощи нарезают кубиками одинаковых размеров. Вот так нарезают картофель.
Затем нарезаются огурцы и морковь и огурцы.
Одновременно отваривают куриные яйца. Они должны вариться около 10 минут после закипания.
Сваренные яйца очищают от скорлупы, а затем нарезают вот так.
Гастрономические нюансы салата оливье.
Важно отметить, что моркови и огурцов по весу в салате должно быть одинаково. Так кислый вкус уравновешивается сладким вкусом. Яйца для удобства можно не нарезать, а натереть на самой крупной терке. Отварную грудку нарезают кубами точно таких же размеров, как и овощи.
Все компоненты после этого перемешиваются и заправляются майонезом. Солится все в конце, но до перемешивания. Выглядеть в финале все должно примерно так.
Салат считается калорийным блюдом. И что очень важно, не слишком полезным блюдом, с точки зрения диетологов. Стоит обратить внимание на то, что салат состоит из трех, как бы, пищевых блоков: углеводного, белкового и витаминного. Но этот последний блок минимален, так как состоит из отварной моркови и кислого огурца, где количество витаминов крайне минимально, не более 1-2% от его веса.
Углеводный блок, картофель, яйца и майонезная заправка в таком салате играют решающую роль в высокой калорийности. Ну и куриная грудинка, в которой не более 20 г чистого белка в указанном выше количестве, не сильно повлияет на рост объемов проблемных мест. Количество продуктов указано для порции на двоих взрослых человек.
Сервировать перед подачей салат оливье с курицей принято в виде горки. Ее склоны посыпают рубленой зеленью, а подножье очень часто обкладывают половинками оливок или маслин. Есть очень продвинутый вариант сервировки такого салата в специальные тарталетки, корзинки из теста, обжаренные в масле. А вот еще один оригинальный способ подачи оливье на праздничный стол.