Как правило, шпроты в масле использовали не так давно лишь для оформления бутербродов. Однако появился салат под названием «Рыбки в пруду», в котором основным ингредиентом выступают шпроты, создавая очаровательный вкус блюду. В составе закуски должны присутствовать такие продукты:
- картофель;
- лук зелёный;
- лук репчатый;
- майонез;
- морковь;
- петрушка свежая;
- шпроты в масле;
- яйца куриные;
- сыр твёрдый.
Яйца, картофель и морковь хорошо отварить, полностью остудить, а затем очистить от кожуры. Вынуть шпроты из банки, слить масло, а рыбу размять вилкой. Все эти продукты натереть теркой.
После этого требуется взять плоское широкое блюдо и слоями выложить компоненты. Сначала требуется сделать слой из картофеля, затем лука, шпрот, моркови, сыра и в заключение яиц.
Важно: все шары слоеного салата перемазывать майонезом.
Украсить закуску шпротами и зеленью.
С маслинами
Очень вкусным является салат под именем «Рыбки в пруду» с маринованными огурцами, и маслинами. Чтобы его получить, нужны:
- шпроты;
- картофель;
- растительное масло;
- маринованные огурцы;
- твёрдый сыр;
- яйца;
- майонез;
- маслины;
- помидоры;
- салат-латук.
Этот кулинарный рецепт не требует много хлопот. Для начала нужно отварить «в мундире» крупный картофель, который затем остудить, срезать кожицу и крупно натереть. Уложить на плоское блюдо натертую картошку, залитую небольшим количеством масла, размешанного с майонезом.
Огурцы желательно использовать маринованные, которые нарезанные небольшими кубиками и заправить их майонезом. Яйца, натертые на тёрке, также хорошо покрыть им. Далее взять шпроты, из которых удалено лишнее масло, размять их аккуратно вилкой и выложить следующим шаром, смазав также заправкой и посыпать сверху твердым сыром. Закуска почти готова, остается лишь украсить блюдо.
Можно сделать из зелени берега, в качестве кувшинок выступят помидоры, а в центре пруда создать стайку резвящихся рыбешек. Перед тем как угощать блюдом, рекомендуется охладить его, добиваясь полной пропитки слоев.
С зажаренным луком
Существует еще рецепт с зажаренным луком и морковкой.
Важно: этот вариант может дополняться любыми продуктами. Только шпроты, яйца, картофель и майонез остаются неизменными ингредиентами.
Потребуются следующие компоненты:
- картошка и яйца вареные;
- шпроты;
- лук;
- масло растительное;
- перышки лука зеленого;
- морковь сырая;
- майонез;
- соль.
Приготовление закуски состоит в выполнении таких операций. Все продукты натереть на крупной терке и разложить на разные тарелки. Репчатый лук мелко покрошить и поджарить вместе с морковкой на растительном масле. У шпрот отделить хвосты. Остальную часть размять вилкой.
Взять салатник, на его дно в такой последовательности выкладывать слои из ингредиентов:
- Картофель.
- Поджарку из лука и моркови.
- Шпроты.
- Твердый сыр.
- Яйцо.
При этом нужно не забывать пропитывать каждый слой майонезом. Декорировать слоеный салат зеленью и хвостами шпрот, разместив их в верхний слой салата. Приятного аппетита!
С ананасом
Если вы не пробовали «Рыбки в пруду» с ананасом, исправьте ситуацию немедленно. Этот легкий в приготовлении продукт может стать настоящим украшением романтического ужина. Для его получения приготовьте определенные рецептом продукты:
- банка шпрот;
- небольшая морковь;
- яйца — 4 шт.;
- банка ананасов;
- твердый сыр — 150 г;
- зеленый лук;
- майонез.
Сначала необходимо отварить морковь и яйца. На дно блюда выложить кусочки ананасов. Сверху на них поместить морковь, натертую на крупной терке. Поверх нее нанесите майонезную сеточку. Далее сделать шар из сыра. Затем дело подошло к шпротам. Рыбу выложить в тарелку, выбрать несколько рыбок с ровными хвостиками и отложить их в сторону. Остальную часть вместе с маслом размять, пока не получится однородная консистенция. Выложить далее на сыр слой из размятых консервов. Сверху шпрот вновь выложить сыр.
Важно: нельзя класть майонез между сыром и шпротами, поскольку последние и так сочные и жирные — лишние калории совершенно не нужны.
Яйца разделить на желтки и белки. Прежде чем выкладывать из них очередной слой, натереть белок и приправить его майонезом. На белок выложить натертые или просто раскрошенные желтки и «нарисовать» на них майонезную сеточку. После чего сделать несколько отверстий, в которые опустить шпроты хвостиками вверх.
Мелко нарезанный лук будет завершающим слоем. Можно украсить им как всю поверхность закуски, так и только ободок салатницы.
С сухариками
Многим деткам понравится салат, в котором присутствуют сухарики. Сегодня это достаточно распространенный вариант закуски. В магазинах продаются эти ингредиенты с разными вкусами. Нужно заготовить:
- сухарики – 150 г;
- шпроты – баночка;
- красный лук;
- яйцо – 3 шт.;
- средняя морковь;
- горошек консервированный;
- немного майонеза;
- огурец – 1 шт.;
- зелень.
Взять шпроты, проделать с ними такие же действия, как и в вышеупомянутых рецептах. К размятым рыбкам добавить сухарики и перемешать. Красный лучок мелко нашинковать, а отварные морковь и яйца нарезать квадратиками. Свежий огурец натереть на терке или нарезать кубиками.
К продуктам добавить зеленый горошек и перемешать с майонезом. Шпроты, которые остались неиспользованными, воткнуть в салат хвостиками вверх. Присыпать блюдо свежей петрушкой и укропом.
С квашеной капустой и листьями салата
Если у домочадцев одним из востребованных продуктом является квашеная капуста, то ее также можно задействовать для приготовления оригинальной закуски. Чтобы получить вкусное блюдо понадобятся:
- 200 г квашеной капусты;
- шпроты – 1 банка;
- сыр – 70 г твердого сорта;
- майонез – 100 мл;
- морковь – 3 шт.;
- листья салата – 4 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- картофель – 3 шт.
Отварить морковь, яйца и картофель. Остудить, удалить верхний слой и измельчить. Достать шпроты из банки, несколько штук оставить в стороне, а остальные размять вилкой.
Далее приступаем к укладке слоеного салата. На дно тарелки выложить слоем листья салата, а на них измельченные шпроты и майонез. Далее идет картофель, который натерт на терке, сверху майонез. Третьим слоем будет морковь, последующий состоит из квашеной капусты, обработанной майонезом. Остается лишь уложить натертые яйца. В завершение раскладывается натертый сыр. Украшаем блюдо шпротами и зеленью.
С орехами
Попробуйте обязательно закуску с грецкими орехами, яблоками и черносливом. Требуемые продукты:
- орехи грецкие – 100 г;
- чернослив без косточек – 150 г;
- яйцо — 5 шт.;
- шпроты – 1 банка;
- картофель – 3 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- яблоко – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- майонез – 100 мл;
Этапы приготовления такие. Открыть банку со шпротами, немного слить масло. Размельчить прямо в банке рыбу. Яйца отварить и отделить белок от желтка.
Важно: белок натереть, а желток измельчить – так получится воздушная подушечка.
Картофель отваривается и нарезается кубиками. Взять яблоки и лук, измельчить в блендере. После этого требуется растопить масло для обжарки полученной смеси около 2 минут. Соединить нарезанные продукты.
Чернослив нужно измельчить и добить майонез, перемешать. Оставшийся майонез нужно тонким слоем нанести сверху салата. Несколько рыбешек поставить вертикально. Грецкие орехи измельчить и присыпать ими верхнюю часть закуски.
С кукурузой
Если у вас после торжественного мероприятия осталась баночка кукурузы и шпрот, то из них можно вполне сделать вкусный салат. В этом составе ничего особенного нет, лишь к основным продуктам добавляется консервированная кукуруза:
- кукуруза и шпроты по банке;
- клубни картофеля – 2 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- майонез – 50 мл.
Готовить эту закуску очень просто. Сначала отварить овощи и яйца. С кукурузы убрать жидкость, а шпроты измельчить вилкой. Выложить блюдо слоями. Каждый шар обязательно обмазать майонезом. Первый шар – шпроты, второй — картофель. Следующими станут яйца. А в завершение процесса добавить в закуску несколько цельных шпрот.