Фасоль отлично произрастает в наших краях, и получила широкое употребление в пищу. Чаще всего речь идет о самой распространенной белой, которая достаточно неприхотлива и может произрастать при весьма различных температурных условиях. Богата она витамином С, витаминами группы В, Е и многими другими. Одна четвертая часть – белок и это один из самых высокобелковых растительных продуктов.
В дополнение к этому всему, фасоль является диетическим и даже в определенных случаях лечебным продуктом. Рекомендуется употреблять в пищу людям с гипертонией, сбоями в работе сердца, атеросклерозом, при различных проблемах с нервной системой и др. Не рекомендуется этот продукт в больших количествах людям преклонного возраста, страдающим повышенной кислотностью, гастритами, холециститом, язвами. Не рекомендуется употреблять фасоль в сыром виде – это может даже привести к отравлению.
Салат с фасолью – это отличное сытное блюдо, которое может готовиться из самых разных ингредиентов на любой вкус. Можно найти наиболее подходящий рецепт и время от времени баловать им себя и своих близких – фасоль хоть и полезна, злоупотреблять и слишком часто употреблять ее в пищу не стоит. Чтобы салат или любое другое блюдо вышло вкусным, важно правильно подобрать фасоль.
Рекомендации по выбору
Есть множество сортов, разных по цвету и размеру, но есть общие рекомендации по выбору среди всех видов. Наиболее часто хозяйкам приходится иметь дело с белой, но в магазине можно найти и много других видов. С белой фасолью сделать выбор проще — сразу очень заметны какие-то недостатки на поверхности. Она должна иметь гладкую не поврежденную поверхность с легким блестящим отливом. Выбирая зеленую стручковую фасоль, нужно обратить внимание, чтобы не было пятен, а стручок должен быть зеленым и хрустеть при разламывании. Покупая замороженный продукт, стоит обратить внимание, чтобы срок годности на упаковки был не более 6 месяцев, так как это предел хранения для бобовых такого типа, в упаковке не должно быть заметно льда.
При покупке консервированного продукта (белой или любой другой фасоли), нужно смотреть на состав, оптимальный: фасоль, вода, соль, сахар. Может быть еще томат, но присутствие в составе всевозможных консервантов и посторонних примесей, мутная заливка – причины по которым стоит поставить банку обратно на полку магазина.
Салат «Весенний» с куриной грудкой
Этот салат с фасолью непременно понравится каждому, ведь в нем так отлично сочетаются бобовые, куриное мясо, сыр и остальные ингредиенты. Так как этот салат с фасолью и помидорами, лучше всего подойдет красная консервированная фасоль, но с белой тоже можно сделать при необходимости. Чтобы приготовить рецепт весеннего салата, нужно подготовить такой перечень продуктов:
- 3 помидора;
- 500 г куриной грудки;
- 150 г твердого сыра;
- Банка консервированной красной фасоли;
- Небольшой пучок зеленого салата;
- Сухарики – по своему вкусу;
- Майонез – по усмотрению.
Чтобы приготовить этот рецепт, потребуется в среднем минут 40, но процесс очень простой. Сначала нужно предварительно подготовить куриную грудку, по этому рецепту она не варится, а разделывается на небольшие кусочки и тушится, пока не испариться вся жидкость, но можно и обжарить до легкого золотистого оттенка. Помидоры и листья салата мелко нарезаем, твердый сыр произвольного сорта трется на крупной терке. Все ингредиенты смешиваем, добавляем фасоль, заправляем майонезом (можно сделать более диетический рецепт и добавить сметану). Сухарики нужны нам для того, чтобы посыпать ими блюдо сверху. Лучше добавлять сухарики уже сразу перед подачей на стол.
Салат с яйцами и кукурузой
Салат со стручковой фасолью – отличный повседневный рецепт и неплохое дополнение к праздничному столу. Чтобы приготовить такой салат с яйцами, кукурузой и фасолью возьмем следующие ингредиенты:
- Куриные яйца, отваренные вкрутую – 2 шт.;
- Банка консервированной кукурузы – 1 шт.;
- Стручковая фасоль – 1 банка (200 г в сухом весе);
- 15% сметана – 3 ст. л.;
- Лук-порей – около 3 см в длину и диаметром в 2 см;
- Свежий порубленный укроп – 2 ст. л.;
- Специи – сушеный базилик, свежемолотый черный перец;
- Соль – небольшая щепотка (по вкусу).
Салат со стручковой фасолью готовится очень быстро и несложно, все продукты уже готовы, остается только сварить и охладить куриные яйца, порезать их и зелень, все смешать и заправить сметаной. В рецепт можно добавлять самостоятельно отваренную фасоль, а не из банки.
Еще практически в любые салаты такого плана отлично подходят сухарики – ими можно посыпать блюдо сверху для украшения или добавлять к остальным ингредиентам. Во втором случае сухарики нужно включать в рецепт непосредственно уже перед подачей блюда к столу, чтобы они не размокли. Можно не покупать в магазине, а сделать сухарики самостоятельно причем очень просто – купить батон или свой любимый хлеб, порезать его кубиками и просушить в духовке до нужного вида. Очень вкусно, если при этом сухарики натереть чесноком или присыпать приправами.