Если хочется чего-то необычного, немного сладкого, немного соленого, то салат с горбушей – сытный и вкусный вариант для таких неопределенных настроений! Приготовить его можно по-разному: уложить слоями, сварганить за 15 минут или поколдовать над ним 2 часа. Использовать можно как копченую, соленую или свежую, так и консервированную горбушу.
Совет: выбирайте только те консервы, в составе которых рыба и соль, без других примесей. Хорошую консервированную горбушу производят на Дальнем Востоке в середине лета-начале осени.
Салат с яблоком и консервированной горбушей
Этот рецепт популярен под названием «Дипломат», вариации встречаются разные, но самая пикантная, в которой сочетаются кардинально разные ингредиенты, вот эта:
- Консервы из горбуши – 1 банка (примерно 250 г);
- 150 г сыра типа «Сметанковый» или «Сливочный», можно заменить «Маасдамом»;
- 3 вареных куриных яичка;
- Кисло-сладкое яблоко;
- 100 г листьев салата;
- 120 г йогурта для заправки;
- Сладкая зернистая горчица – 1 ч. л.
Приготовление:
- На подготовленную красивую тарелочку выкладывают листья салата. Кстати, взять можно бордовый, белый, зеленый салат или даже рукколу.
- Яблоко нарезают тонкими четвертинками и веером раскладывают на листья.
- Яйца нарезают аккуратными кружочками и выкладывают поверх яблока.
- Горбушу достают из баночки, выкладывают на салфетку, чтобы масло немного стекло, разбирают на кусочки и добавляют поверх яиц.
- Йогурт смешивают с горчицей и заливают соусом салат.
- Сверху посыпают всё тёртым сыром.
Салат «По-мужицки»
Очень сытный и калорийный рецепт, который точно придется по вкусу сильной половине человечества! Да и приготовить его достаточно просто. А рыбку можно взять любого копчения или даже заменить слабосоленой. Ингредиенты:
- 2 крупных картофелины;
- 250 г очищенной горбуши;
- 1 головка репчатого лучка;
- 1 морковка;
- 2 вареных яйца;
- Маринованный огурчик или 4-5 корнишонов;
- Любая зелень и майонез для заправки.
Совет: в рецепт, по возможности, следует добавлять сладкую морковку (у нее сердцевина маленькая, а цвет – яркий).
Приготовление:
- Отваривают картофель и морковку прямо в кожуре, тщательно отмыв землю. Затем остывшие овощи нарезают крупными кубиками так, чтобы картошка не превратилась в салате в пюре, а морковь отчетливо ощущалась.
- Лук нарезают очень тонкими полукольцами.
- Яйца измельчают ножом. Если есть, то можно воспользоваться яйцерезкой.
- Огурец можно нарезать половинками кружочков, а корнишоны – целыми кружочками.
- Горбушу очищают от имеющихся косточек и нарезают кусочками.
- Зелень мелко рубят.
- Смешивают все продукты в большой тарелке и приправляют майонезом. Можно немного поперчить и подсолить.
«Шубка с горбушей»
Рецепт этого салата станет великолепной альтернативной классической селедке под шубой, если она успела изрядно надоесть. Потребуется:
- 0,5 кг копченой горбуши;
- 0,5 кг очищенных креветок;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- 2 ст. л. желатина;
- Майонез и лимонный сок для заправки;
- 1 стакан овощного бульона;
- Петрушка для оформления.
Приготовление:
- Смешивают желатин с 3-4 ст. л. воды и разогревают на водяной бане до полного растворения.
- Горбушу и лук измельчают, смешивают друг с другом, приправляют майонезом и немного перчат.
- Креветки варят в соленой воде в течение 2-4 минут.
- Половину желатина вливают в подготовленный бульон, добавляют 3 ст. л. лимонного сока и доводят до кипения, снимают с огня, как только весь желатин рассосется.
- Остальной желатин добавляют к горбуше.
- Раскладывают массу с горбушей по салатницам, сверху выкладывают креветки и заливают всё бульоном.
- Убирают салат с горбушей на 3 часа настаиваться в холодильнике.
- Готовое блюдо украшают веточкой петрушки.
Салат «Рыцарь»
Красивый и необычный рецепт, в котором удивительным образом горбуша сочетается с сочной мякотью грейпфрута… Для приготовления потребуется:
- 1 красный спелый грейпфрут;
- 0,5 кг филе горбуши;
- 50 г пармезана;
- Шалот-лук в количестве 2 шт.;
- 50 мл уксуса и столько же оливкового масла;
- 1 лимон;
- 1 чесночок;
- 9 оливок;
- 50 г сахара;
- Белый перец и немного соли.
Приготовление:
- Смешивают все сыпучие продукты.
- Полученной смесью хорошо натирают горбушу со всех сторон, а затем смазывают уксусом и маслом. Маринуют час.
- Очищают грейпфрут, снимают всю белую шкурку и разделяют каждую дольку на 3-4 части руками.
- Готовую горбушу нарезают тоненькими ломтиками и укладывают порционно по тарелочкам.
- На рыбу выкладывают мелко шинкованный лук.
- Сверху добавляют немного мякоти лимона, грейпфрут и оливки.
- Присыпают всё натертым сыром.
Салат «Полина»
Яркий летний рецепт актуален для первых огурцов, редиски, зеленого лучка и укропа. Потребуется:
- 250 г консервированной горбуши;
- 2 свежих небольших огурчика;
- 4 редиски;
- Зеленый лук;
- 3 яйца, сваренных вкрутую;
- Петрушка, салат, укроп;
- Майонез или сметана.
Приготовление:
- Редиску и огурцы нарезают небольшими кубиками.
- Яйца и зелень рубят.
- Горбушу раздавливают вилкой и выкладывают в салатницу на листья салата.
- Остальные ингредиенты смешивают и выкладывают сверху рыбы.
- Украшают всё кружочками редиски и огурца, колечками зеленого лука.
«С жареным луком»
Калорийный, но очень питательный рецепт салата из горбуши, яйца и лука. Для его приготовления потребуется:
- Консервированная горбуша – 250 г;
- Длиннозерный отваренный рис – 2 ст. л.;
- Большая репчатая луковица;
- Вареные яйца – 3 шт.;
- Масло для жарки;
- Петрушка.
Приготовление:
- Лук шинкуют и обжаривают в масле до однородного состояния. Можно приготовить кольца-фри, обжаривая отдельно несколько колечек в большом количестве масла.
- Горбушу разминают вилкой в мисочке, добавляют к ней нарезанные яйца.
- Выкладывают лук к салату, посыпают петрушкой и заправляют небольшим количеством оставшегося от жарки масла.
- Приготовленные салатики по рецептам выше помогут не только быстро и сытно пообедать или поужинать, но и разнообразить праздничный стол необычными кулинарными решениями.