Сейчас хозяек сложно чем-то удивить. Всё чаще изобретают новые блюда, но только на основе старых. Есть салаты, которые очень удобно использовать в роли как основных блюд, так и отличных закусок. Чаще всего большой популярностью пользуются мясные блюда, потому что при необходимости они легко занимают в меню центральное место. И никто не останется голодным! Салат с индейкой давно пользуется заслуженным доверием и широким спросом. Его с удовольствием заказывают в кафе, приобретают в магазинах и готовят самостоятельно. Всё дело в том, что как раз мясо индейки и является в меру калорийным, но при этом совершенно безопасным для всех, кто решил избавиться от чрезмерных объёмов, лишних килограммов.
Вот что говорит о салате один из диетологов: «Блюда сейчас часто готовят с курицей, но если вы замените её индейкой, это вообще будет идеальный вариант. Именно индейка сумеет хорошо насытить, но при этом из-за неё не появятся новые жировые отложения. Это действительно диетическое мясо. Кроме того, все ингредиенты в салате сбалансированы настолько идеально, что усваивается блюдо практически полностью, довольно быстро. И витаминный заряд, который даёт салат с индейкой, вы тоже моментально ощутите. Он бодрит, даёт силы. И хорошо, если после еды вы будете испытывать лёгкое чувство голода. Это значит, что порция оптимальная. Большое количество зелени, картошка с яйцами и само филе – безупречное сочетание. Всегда рекомендую своим клиентам это блюдо».
Стоит отметить, что содержание в салате грецких орешков тоже играет заметную роль. В орехах имеется богатый комплекс ценных веществ, микроэлементов, незаменимых жиров. Перевариваются орешки отлично, их можно есть спокойно, не опасаясь за окружность талии.
Создаём наш маленький шедевр с индейкой!
Сначала вам понадобится собрать все необходимые продукты, из которых мы и будем делать наш салатик с индейкой. Замечательно, что все ингредиенты доступны. Салат по-настоящему экономичен, но с лёгкостью заменит основное блюдо на ужине, обеде, если приготовить его немного больше, сделать порции солидными. Сразу же выберите филе индейки, возьмите картошку и куриные яйца. Также вам понадобятся грецкие орешки, сметана с майонезом для заправки. Не обойтись без синего и зелёного лука перьями, а также зелени. Берите руколу, петрушку, листья салата. Такой набор продуктов позволит вам без труда сделать ароматный, сытный салат, моментально покоряющий богатейшим вкусовым букетом.
- Безусловно, особое внимание вам придётся уделить филе индейки. Отлично, если вы сумеете приобрести его в торговой точке, пользующейся заслуженным доверием не один год. Всё дело в том, что к индейке особенно много требований. Мясо не только должно быть свежим, качественным. Важно купить подлинную индейку, а за неё довольно часто выдают курочек. Куриное и индюшачье мясо похоже, однако специалисты и гурманы сразу же заметят подмену. Индейка нежнее, полезнее, главное – у неё гораздо богаче аромат и вкус. Птичка крупнее, волокна у неё тоже больше. Но всё это не так легко определить, особенно, когда мясо уже поделено на кусочки филе. Важно, чтобы магазин вызывал доверие. Прекрасно, если это специализированная торговая точка. Хороший вариант – купить филе в магазине, где работает собственное производство. Филе должно иметь равномерный оттенок, приятный запах. Для начала тщательно промойте его под проточной прохладной водой.
- Теперь работайте с филе дальше. Его нужно немножко отбить, но не настолько, чтобы оно превратилось в тонкий пласт. Затем отправляйте филе в кипящую воду с небольшим количеством соли. Варить мясо надо до полной готовности. Оно должно приобрести бежевый оттенок с сероватым отливом, внутри цвет должен быть таким же, как и снаружи, без красных и коричневых включений.
- Пока варится ваше филе, можно приниматься за картошечку. Молодой картофель обычно варят прямо в кожице. Предварительно его надо тщательно обмыть, чтобы никакая грязь не попала в отвар. Если вы решили очистить картошку, не стоит снимать слишком толстую кожуру. Когда хозяйки варят картошечку в мундирах, стоит потом дополнительно её обработать, чтобы аромат и вкус были более приятными. Вот что советует одна женщина, у которой на столе всегда стоит картошка. «Люблю варить картошку, но далеко не всегда есть время на чистку. Кроме того, мелкие клубни просто остаются во многом на кожуре. Это неэкономично, да и сам овощ жалко. Поэтому я нередко отвариваю клубни прямо в кожице. Конечно, имеется в результате специфический привкус, лёгкий запах. Но от них можно без труда избавиться, если вы знаете, как именно это сделать. Я отвариваю картошку, снимаю с неё кожицу и отправляю клубни в салатник. Там я поливаю ещё горячую картошечку маслом, нерафинированным. Можно использовать и масло без запаха. Добавляю рубленую зелень, лучок зелёный и всё перемешиваю. Настоявшись так 10 минут, картошка становится просто чудесной!»
- Когда варятся картошечка и филе, нужно отправить на плиту и яйца. В принципе, у вас могут стоять там сразу три кастрюльки. Яички нужно брать куриные. Специалисты отмечают, что желательно отдавать предпочтение яйцам высшего, первого сорта. К сожалению, хозяйки нередко стремятся сэкономить и покупают мелкие яички, так как они стоят дешевле. Но важно помнить, что тут дело совершенно не в размере. Маленькие яйца несут молоденькие курочки. В них совсем не так много витаминов, ценных веществ, минералов, как всем нам хотелось бы. Другими словами, вы экономите на здоровье, когда выбираете мелкие дешёвые яйца. Лучше потратить немного больше. Что касается вкуса, то у крупных яиц он несоизмеримо богаче. Обязательно внимательно следите за временем, когда будете варить яйца. Максимум, сколько их можно держать на огне – 10 минут. При этом оставлять их в кастрюльке горячей тоже нельзя, они будут продолжать там подвариваться, даже если горелка уже выключена. Сразу снимайте кастрюлю с плиты. Чтобы легче снять скорлупки, яйца надо охладить под ледяной водой. Затем режьте их ножом, достаточно мелко. Яичная масса должна быть пышной. Тогда и весь салат приобретёт приятную воздушность.
- Теперь пришло время приниматься за орешки. Вам понадобятся грецкие орехи, поскольку именно они идеально сочетаются с индейкой, удачно дополняют её вкус, аромат. Разумеется, большое значение имеет и то, насколько полезны орешки. В них есть незаменимые для организма ценные вещества, микроэлементы, содержится целый комплекс витаминов, много белка, который идеально усваивается. Отлично, если вы возьмёте в надёжном магазине орехи прямо в скорлупках. Вот что отметил один повар. «Любопытно, но орехи лучше всегда покупать в скорлупках. Работаю много лет, не один раз замечал, что уже готовые к употреблению ядрышки не так ароматны, как те, что я достаю из скорлупок непосредственно перед приготовлением блюда. Вероятно, это связано с тем, что они лежат всё-таки на воздухе, немного теряют свой богатый аромат и вкус. Кроме того, орехи целиком ещё и выгоднее покупать! Советую колоть грецкие орешки лично. Для этого годится молоток, если нет специальных щипцов».
- Обратите внимание, что орешки надо обязательно тщательно очистить не только от скорлупки, но и от тонкой коричневой кожицы. Она может дать нежелательную горечь. Некоторым людям эта кожица на орешках даже нравится, но никогда не известно, на каком из орехов попадётся особенно горькая «одёжка». Она легко испортит нежный вкусовой букет салата своей резкой неприятной нотой. В данный салат рекомендуется мелко порезать орешки. Отлично, если вы будете рубить их острым ножом. Так дело пойдёт заметно быстрее. Нож надо держать перпендикулярно доске и делать резкие рубящие движения. Орехи так измельчатся быстрее, чем при их аккуратном разрезании. Пусть кусочки будут совсем мелкими, как если бы натёрли орешки. Иногда в подобные салаты орехи кладут целиком, но по нашему рецепту их нужно обязательно измельчить. Тогда они идеально впишутся в набор ингредиентов и нежный вкусовой букет салата.
- Когда сварится картошечка, её нужно порезать красивыми кубиками, достаточно аккуратно. Старайтесь резать её таким образом, чтобы она не разваливалась под ножом. Желательно сделать мелкие кубики. Картошка липнет к ножу, вам неудобно её резать? Тогда нужно просто взять кусочек сливочного масла и смазать им ваш ножик. Если нет сливочного, подойдёт и подсолнечное или оливковое. Вы сами удивитесь, насколько легко станет резать картофель. Помните, что резать картошку нужно уже незадолго до приготовления салата, так как она быстро теряет приятный аромат, покрывается тонким крахмальным слоем.
- Филе индейки тоже надо доставать из кастрюли, когда оно окончательно сварится, и отправлять на разделочную доску. Режьте его мелко, старайтесь разрезать мясо поперёк волокон, чтобы оно было более нежным, мягким, легко жевалось. Правда, качественная индейка сама по себе достаточно мягкая, сочная.
- Теперь беритесь за лук. Вам понадобится зелёный лук, а также синий, репчатый. Выбирайте свежий зелёный лук. Он должен быть сочным, хрустящим, без подсохших участков. Резать его надо быстро, резкими рубящими движениями, чтобы весь основной сок оставался внутри, а не выделялся на доску. Обратите внимание, что с репчатого лука необходимо снять все хоть немного подсохшие слои. Вам нужны только сочные пластинки. Синий лук и так довольно нежный, имеет приятный тонкий аромат, а не такой резкий, как у белого. Поэтому обдавать кипятком его не стоит, иначе он станет безвкусным. Зелёный лучок порежьте достаточно мелко, колечками, а синий лук желательно превратить в красивые перья. Хотя и привычные полукольца тоже подойдут.
- Зелень в этом салате тоже необходима. Из неё вы сделаете пышную подушечку, уже на неё выложите все ваши ингредиенты с заправкой. Берите свежую руколу и листья салата. Отлично, если руколу недавно привезли в магазин самолётом, а салат вы приобрели в горшочках. Рвите зелень, укладывайте на дно салатника или порционных тарелок.
- В роли заправки здесь будет идеально смотреться майонез. Можно добавить в него немного соли, но не стоит сыпать много перца, пряностей. Всё дело в том, что наш салатик очень нежный, а индейка имеет такой тонкий насыщенный вкус и аромат, что пряности его просто перебьют.