Разнообразные салаты и прочие рецепты с кукурузой, свежей или консервированной, насчитывают огромное количество. Это растение крайне популярно у нас в стране, еще бы – сытное, сочное, вкусное, его можно использовать в качестве основного блюда, добавлять в закуску. Оно достаточно недорогое и доступно практически всем. Очень популярны салаты и другие рецепты с кукурузой в качестве ингредиента, она придает сладковато-пряный вкус и аромат.
В салаты добавляют молодые плоды, они продаются в мини-початках, чтобы сохранить вкус, ее лучше использовать в сыром виде, предварительно тщательно вымыв. Но традиционные рецепты предполагают, что салат делают все же с консервированной кукурузой, ее удобно хранить и использовать – достаточно открыть банку и слить сок. В этой статье мы затронем рецепты и поговорим именно о таких блюдах с кукурузой.
Совет: «Обратите внимание, при выборе консервов не гонитесь за дешевизной – зачастую такая кукуруза бывает не цельной, многие зерна расщеплены и залиты мутноватым рассолом. Этого говорит о низком качестве продукта, использовать в еду его конечно можно, но того приятного сладковатого вкуса вы уже не получите, как правило, зерна бывают жесткие и безвкусные».
Первое блюдо с консервированной кукурузой в нашем списке носит аристократичное название «Английский», он идеален для летних трапез – достаточно сытный и легкий. Также он понравится тем, кто следит за своим питанием и придерживается здорового рациона. Любой салат с майонезной заправкой по желанию можно заменить на йогуртную. Но обо всем по порядку, и для начала составим шоплист из необходимых ингредиентов.
- Куриное (индюшиное) филе – 1 шт.
- Консервированная кукуруза – 1 банка (250 гр).
- Консервированные шампиньоны – 2 банки (500 гр).
- Помидоры свежие – 3 средних шт.
- Сухарики – 100 гр (или 1 пачка покупных)
- Майонез – 3-4 ст.л.
Время подготовки продуктов для того чтобы подготовить английский салат с консервированной кукурузой составляет примерно 40 минут. Для начала куриное филе следует отварить: залить мясо холодной водой, и довести до кипения, затем снять образовавшуюся белую пенку и варить примерно минут 15. Пока варится вилле, открываем шампиньоны, мелко нарезаем и кладем в посудину для салата. После того как сварилась курица, достаем ее из воды и также мелко нарезаем. Добавляем к грибам.
Теперь дошла очередь и до баночки с консервированной кукурузой. Открываем ее, сливаем сок и добавляем в наш салат. Все тщательно перемешиваем и добавляем сухари. Лучше если это будут обычные соленые гренки без дополнительных вкусов – так блюдо сохранить свой оригинальный аромат и вкус. Помидоры нарезаем на тоненькие дольки и смешиваем со всеми остальными ингредиентами. Заправляем майонезом, солим и перчим. Обратите внимание, что такой салат нужно сразу же подавать, иначе помидоры могут дать сок, а сухарики размокнут.
Совет: «Специально для тех, кто следит за рационом можно трансформировать и придумать похожие рецепты – убрать сухарики и заправить йогуртом вместо майонеза. Для йогуртной заправки рецепты рекомендуют взять 4-5 ст. л. йогурта без добавок, смешать с 1-2 ч. л. горчицы, посолить и по желанию добавить чеснока или зелени».
Салат из кукурузы, ветчины и сыра по-итальянски
Еще один оригинальный рецепт салата родом из Италии и носит соответствующее название «Салат из кукурузы, ветчины и сыра по-итальянски».
Для четырех порций нам понадобятся:
- Ветчина – 300 гр
- Помидоры – 2 средних
- Болгарский перец – 2 средних
- Макароны – 400 гр
- Консервированная кукуруза – 300 гр
- Твердый сыр – 200 гр
- Майонез – 3-4 ст.л.
Салат готовится примерно 30 минут. Варим макароны, в соответствии с итальянской традицией, они должны быть «альденте», то есть чуть-чуть недоварены. Чтобы добиться этого надо достать макароны из воды за 2 минуты до готовности, тогда, если верить итальянцам, в них сохранится особый вкус и аромат той пшеницы, из которой их сделали. Для этого салата лучше подойдут рожки или спиральки. После того как макароны отварены их следует остудить. Пока макароны остывают, помидоры ветчина и перец нарезаются небольшими кубиками, сыр нужно натереть на терке. После того как все ингредиенты подготовлены, смешиваем все в посуде для салата и заправляем майонезом. Итальянский салат прекрасно подойдет для любителей сытно пообедать или позавтракать. На ужин подобные салаты тяжеловат из-за макарон и майонеза, но для представителей сильного пола может вполне подойти.
Как вы можете убедиться из двух представленных рецептов, салаты с кукурузой можно сделать легкими или же более сытными. Такие салаты можно готовить и в жаркую погоду, и зимой. В зависимости от дополнительных ингредиентов, салаты с консервированной кукурузой могут подойти и спортсменам, и людям на диете, и в тоже время всем, кто любит плотно покушать.