В чём польза салатов? Это, как правило, лёгкие овощные блюда, обеспечивающие организм свежей растительной клетчаткой и витаминами. Добавка белкового компонента (мяса, рыбы, морепродуктов) увеличивает питательность кушанья, делает его полноценной едой в меню. Для разнообразия вкуса в салаты добавляют растительные масла, молочные жиры, соусы. Морские продукты поставляют нам необходимый йод и легкоусваиваемый белок. Салат с креветками и помидорами – пример изысканной, вкусной и питательной еды быстрого приготовления. Как моллюсков, и какая польза от их употребления?
Чем полезны креветки?
Данные морепродукты являются диетическими, они не содержат жиров, но поставляют йод и микроэлементы. Поэтому их обязательно необходимо включать в меню. Нации, регулярно употребляющие в пище морепродукты или морскую рыбу (японцы, скандинавы, жители Исландии), отличаются низким количеством сердечнососудистых заболеваний. В морепродуктах содержится повышенное количество жирной кислоты омега 3. Этот жир укрепляет сосуды, питает мозговые клетки.
Как приготовить креветки?
Как варят моллюсков:
Процесс приготовления будет быстрым, если вы покупаете очищенные креветки. Для снятия наружного панциря придётся повозиться, если вы приобрели моллюски неочищенными. Гурманы и ценители креветок утверждают, что только свежесваренные морепродукты достойны лучшего блюда. Но мы будем считать, что оба вида креветочного мяса (свежесваренное и сваренное на фабрике) имеют право попасть в диетическое изысканное меню.
Сырые замороженные креветки опускают в кипящую воду на 1-2 минуты. Сваренные в панцире, они сохраняют больше вкусовых оттенков, чем очищенные перед термообработкой. После кипячения моллюсков откидывают на дуршлаг, дают воде стечь.
Если креветки приобретены в сваренном замороженном виде, их достаточно просто разморозить (это займёт всего 15-20 минут). Или можно опустить их в горячую воду (70-80 ºC) на одну-две минуты.
«Хозяйке на заметку: мясо любых моллюсков употребляют в пищу слегка сырым, недоваренным. Слишком длительная варка кальмаров, креветок, мидий приводит к их жёсткости, резиноподобности, к потере вкуса»
Как чистят креветок?
Через 10-15 минут после варки приступают к чистке. С варёной креветки снимают панцирь и голову, а также убирают ниточный кишечник (он даёт горечь). Для снятия панциря его разрезают вдоль спины и снимают вместе с ножками.
Очищать моллюска можно как в сыром, так и в сваренном виде. Очистка отваренных креветок проще. Они легко вынимаются из панциря, при необходимости прополаскиваются в воде.
«Для того чтобы при покупке отличить варёные креветки от сырых, надо смотреть на их цвет. Если они розовые – значит, уже были сварены. Сырые креветки имеют серый цвет. Оба вида продукта поставляются в супермаркеты в замороженном виде»
Что ещё необходимо для салата?
Составляющие креветочного салата
Овощи
Помидоры – шикарные овощи, которые удачно дополняют практически любое блюдо. В начале лета, когда натуральные помидоры ещё отсутствуют на рынке, мы делаем салаты из редиски, зелени, молодой капусты, огурцов. Но как только появляются помидорчики, они решительно вытесняют большую часть предыдущих овощей, и все овощные блюда готовятся исключительно с ними. Если у вас нет артроза, вы можете смело добавлять в салат различные помидоры мясистых сортов: красные, жёлтые, чёрные, крошечные черри или крупные розовые томаты. Для тех, у кого диагностируется воспалением суставов, необходимо ограничить количество плодов паслёновых растений, частично заменить их другими овощами. Чем?
- кукуруза (обычно консервированная);
- лук (зелёные перья и луковица);
- картофель (добавляет питательности и калорийности);
- огурцы солёные и свежие;
- зелёный горошек (как правило, консервированный);
- капуста (морская, кочанная, пекинская — различные виды);
- оливки (креветки с оливками позволяют приготовить очень необычное блюдо для праздничного застолья; в такой салат иногда добавляют варёный рис — ориентировочно 1/4 части готового салата).
Фрукты с креветками
Фрукты добавляют в салат кислоты и сладости. Среди наиболее часто сочетаемых с креветками фруктов – яблоки, авокадо, ананасы.
Ананасы используются в консервированном виде, наиболее распространённое сочетание: креветки, ананасы, твёрдый сыр, измельчённый чеснок. Апельсины – обычно украшают салат сверху. Авокадо — часто используют не только мякоть для салата, но и кожуру в качестве необычных тарелок (в них подают на стол готовый салат).
Белковое разнообразие
Чем ещё можно обогатить вкус шикарного блюда с креветками?
Во-первых, сыром. Этот диетический продукт является полноценным компонентов многих салатов: с курицей, грибами, с водорослями и, конечно, с креветками. При ограниченном содержании жира сыр является богатым поставщиком кальция.
Варёные яйца – достаточно одного-двух яиц для большого блюда креветочного салата. Яичный белок и желток должны слегка дополнить вкус креветочного мяса, но не затмить его.
Курица – для любителей особо плотного салата. Сочетание птичьего мяса и креветочного белка формирует богатый белковый состав блюда.
Рыба – в основном, элитных сортов (тунец, лосось).
Грибы — чаще жареные шампиньоны.
Наиболее часто употребляемые сочетания продуктов
В салате с креветками и помидорами наиболее часто используют следующие компоненты:
- сыр, яйцо;
- сладкий перец и огурцы;
- кальмар, перец, сельдерей, петрушка, лук;
- жареные грибы (этот салат получил название «Каннский фестиваль» благодаря популярности на обозначенном кинофестивале);
- кальмары, морская капуста, огурец, петрушка, листовой салат, чеснок;
- сыр Пармезан, шампиньоны, судак, майонез (этот салат известен под наименованием «Версальский»);
- сыр фетта, оливки, огурец, лимонный сок, йогурт (это «Греческий» салат);
- лосось, латук (очень простое и весьма эффектное блюда для праздничного стола);
- сельдерей, яблоко, лимонный сок, листья салата (витаминный вид салата с креветками);
- куриное мясо, рисовая лапша (полноценное питательное блюдо);
- ананасы, сыр, чеснок;
- авокадо (быстро, очень вкусно).
Перечисленные ингредиенты добавляют к очищенным моллюскам и свежим помидорам в различных количествах. Главное требование – сохранить вкус креветочного мяса.
Рецептура приготовления
Рассмотрим рецепт приготовления одного из известных престижных салатов – Каннский фестиваль.
Берём отварные креветки в количестве 150 г, 4 свежих помидора, 200г свежих шампиньонов, один стебель лука-порея, 50 г натурального сливочного масла, сок из половинки лимона и половинку лимона для нарезки. В готовый салат будет добавлена соль по вкусу, оливковое масло (100-150 г).
Шампиньоны слегка обжариваем в сливочном масле, выкладываем на фильтровальную бумагу (чтобы впитались излишки жира и грибы стали сухими).
Помидоры нарезают ломтиками.
Креветок чистят, если моллюски крупные, их нарезают.
Соединяем помидоры, грибы с креветками.
Заправляем оливковым маслом, украшаем сверху зелёным луком, дольками лимона.
Приятнейшего аппетита и эстетического наслаждения!