Салат с помидорами и креветками


В чём польза салатов? Это, как правило, лёгкие овощные блюда, обеспечивающие организм свежей растительной клетчаткой и витаминами. Добавка белкового компонента (мяса, рыбы, морепродуктов) увеличивает питательность кушанья, делает его полноценной едой в меню. Для разнообразия вкуса в салаты добавляют растительные масла, молочные жиры, соусы. Морские продукты поставляют нам необходимый йод и легкоусваиваемый белок. Салат с креветками и помидорами – пример изысканной, вкусной и питательной еды быстрого приготовления. Как моллюсков, и какая польза от их употребления?

Чем полезны креветки?


Данные морепродукты являются диетическими, они не содержат жиров, но поставляют йод и микроэлементы. Поэтому их обязательно необходимо включать в меню. Нации, регулярно употребляющие в пище морепродукты или морскую рыбу (японцы, скандинавы, жители Исландии), отличаются низким количеством сердечнососудистых заболеваний. В морепродуктах содержится повышенное количество жирной кислоты омега 3. Этот жир укрепляет сосуды, питает мозговые клетки.

Как приготовить креветки?

креветки

Как варят моллюсков:

Процесс приготовления будет быстрым, если вы покупаете очищенные креветки. Для снятия наружного панциря придётся повозиться, если вы приобрели моллюски неочищенными. Гурманы и ценители креветок утверждают, что только свежесваренные морепродукты достойны лучшего блюда. Но мы будем считать, что оба вида креветочного мяса (свежесваренное и сваренное на фабрике) имеют право попасть в диетическое изысканное меню.

Сырые замороженные креветки опускают в кипящую воду на 1-2 минуты. Сваренные в панцире, они сохраняют больше вкусовых оттенков, чем очищенные перед термообработкой. После кипячения моллюсков откидывают на дуршлаг, дают воде стечь.

Если креветки приобретены в сваренном замороженном виде, их достаточно просто разморозить (это займёт всего 15-20 минут). Или можно опустить их в горячую воду (70-80 ºC) на одну-две минуты.

«Хозяйке на заметку: мясо любых моллюсков употребляют в пищу слегка сырым, недоваренным. Слишком длительная варка кальмаров, креветок, мидий приводит к их жёсткости, резиноподобности, к потере вкуса»

Как чистят креветок?

Через 10-15 минут после варки приступают к чистке. С варёной креветки снимают панцирь и голову, а также убирают ниточный кишечник (он даёт горечь). Для снятия панциря его разрезают вдоль спины и снимают вместе с ножками.

Очищать моллюска можно как в сыром, так и в сваренном виде. Очистка отваренных креветок проще. Они легко вынимаются из панциря, при необходимости прополаскиваются в воде.

«Для того чтобы при покупке отличить варёные креветки от сырых, надо смотреть на их цвет. Если они розовые – значит, уже были сварены. Сырые креветки имеют серый цвет. Оба вида продукта поставляются в супермаркеты в замороженном виде»

Что ещё необходимо для салата?

Составляющие креветочного салата


Овощи

Помидоры – шикарные овощи, которые удачно дополняют практически любое блюдо. В начале лета, когда натуральные помидоры ещё отсутствуют на рынке, мы делаем салаты из редиски, зелени, молодой капусты, огурцов. Но как только появляются помидорчики, они решительно вытесняют большую часть предыдущих овощей, и все овощные блюда готовятся исключительно с ними. Если у вас нет артроза, вы можете смело добавлять в салат различные помидоры мясистых сортов: красные, жёлтые, чёрные, крошечные черри или крупные розовые томаты. Для тех, у кого диагностируется воспалением суставов, необходимо ограничить количество плодов паслёновых растений, частично заменить их другими овощами. Чем?

  • кукуруза (обычно консервированная);
  • лук (зелёные перья и луковица);
  • картофель (добавляет питательности и калорийности);
  • огурцы солёные и свежие;
  • зелёный горошек (как правило, консервированный);
  • капуста (морская, кочанная, пекинская — различные виды);
  • оливки (креветки с оливками позволяют приготовить очень необычное блюдо для праздничного застолья; в такой салат иногда добавляют варёный рис — ориентировочно 1/4 части готового салата).

cалат с креветками

Фрукты с креветками

Фрукты добавляют в салат кислоты и сладости. Среди наиболее часто сочетаемых с креветками фруктов – яблоки, авокадо, ананасы.

Ананасы используются в консервированном виде, наиболее распространённое сочетание: креветки, ананасы, твёрдый сыр, измельчённый чеснок. Апельсины – обычно украшают салат сверху. Авокадо — часто используют не только мякоть для салата, но и кожуру в качестве необычных тарелок (в них подают на стол готовый салат).

cалат с креветками

Белковое разнообразие

Чем ещё можно обогатить вкус шикарного блюда с креветками?

Во-первых, сыром. Этот диетический продукт является полноценным компонентов многих салатов: с курицей, грибами, с водорослями и, конечно, с креветками. При ограниченном содержании жира сыр является богатым поставщиком кальция.

cалат с креветками

Варёные яйца – достаточно одного-двух яиц для большого блюда креветочного салата. Яичный белок и желток должны слегка дополнить вкус креветочного мяса, но не затмить его.

Курица – для любителей особо плотного салата. Сочетание птичьего мяса и креветочного белка формирует богатый белковый состав блюда.

Рыба – в основном, элитных сортов (тунец, лосось).

Грибы — чаще жареные шампиньоны.

cалат с креветками

Наиболее часто употребляемые сочетания продуктов

В салате с креветками и помидорами наиболее часто используют следующие компоненты:

  • сыр, яйцо;
  • сладкий перец и огурцы;
  • кальмар, перец, сельдерей, петрушка, лук;
  • жареные грибы (этот салат получил название «Каннский фестиваль» благодаря популярности на обозначенном кинофестивале);
  • кальмары, морская капуста, огурец, петрушка, листовой салат, чеснок;
  • сыр Пармезан, шампиньоны, судак, майонез (этот салат известен под наименованием «Версальский»);
  • сыр фетта, оливки, огурец, лимонный сок, йогурт (это «Греческий» салат);
  • лосось, латук (очень простое и весьма эффектное блюда для праздничного стола);
  • сельдерей, яблоко, лимонный сок, листья салата (витаминный вид салата с креветками);
  • куриное мясо, рисовая лапша (полноценное питательное блюдо);
  • ананасы, сыр, чеснок;
  • авокадо (быстро, очень вкусно).

Перечисленные ингредиенты добавляют к очищенным моллюскам и свежим помидорам в различных количествах. Главное требование – сохранить вкус креветочного мяса.

Рецептура приготовления

Рассмотрим рецепт приготовления одного из известных престижных салатов – Каннский фестиваль.

Берём отварные креветки в количестве 150 г, 4 свежих помидора, 200г свежих шампиньонов, один стебель лука-порея, 50 г натурального сливочного масла, сок из половинки лимона и половинку лимона для нарезки. В готовый салат будет добавлена соль по вкусу, оливковое масло (100-150 г).

Шампиньоны слегка обжариваем в сливочном масле, выкладываем на фильтровальную бумагу (чтобы впитались излишки жира и грибы стали сухими).

Помидоры нарезают ломтиками.

Креветок чистят, если моллюски крупные, их нарезают.

Соединяем помидоры, грибы с креветками.

Заправляем оливковым маслом, украшаем сверху зелёным луком, дольками лимона.

cалат с креветками

Приятнейшего аппетита и эстетического наслаждения!