Морепродукты – это вкусно и полезно. Они хоть и не заменят мясо, но не стоит отказываться от креветок и мидий в угоду шашлыку из парной свинины. К тому же креветки включены в состав массы аппетитных салатов, способных стать и удачной закуской к основному блюду, и главным козырем в обеденном меню для сидящих на диете девушек. А мужчинам и вовсе стоит чаще налегать на креветки, мидии и мясо кальмара, чтобы дольше сохранить репродуктивную функцию.
Салат «Морское удовольствие»
Очень пикантный и целиком морской салат для любителей экзотических блюд домашнего приготовления. Салат с креветками и яйцом, а также мидиями и огурцами подойдет к завтраку. Он хорошо утоляет голод и умеренно калориен.
- Креветки (крупные) – 350 г;
- Очищенные мидии – 350 г;
- Кукуруза – 1 банка;
- Куриные яйца – 4 шт.;
- Крупный свежий огурец;
- Луковица;
- Лимон;
- Лавровый лист, соль, перец;
- Легкий майонез или йогурт;
- Сухое белое вино.
Салат готовится не за 5 минут, это стоит учитывать. Но если речь идет о нем, как о праздничном угощении, то старания с лихвой окупятся восторженными отзывами о блюде.
- В глубокую сковороду влейте 2 стакана вина, добавьте перец, лавровый лист, соль, и дайте вину закипеть на медленном огне.
- В вино всыпьте очищенные креветки и мидии. Дайте им прожариться 3-4 минуты.
- Снимите с огня сковороду и выньте морепродукты в глубокий салатник, где они должны остыть.
- Отварите яйца, очистите и нарежьте кубиками.
- Огурцы нарежьте также кубиками или мелкой соломкой.
- Мелко нарежьте лук.
- Смешайте ингредиенты и добавьте кукурузу.
- Сбрызните салат лимонным соком и заправьте майонезом либо йогуртом.
- Перемешайте и подавайте к столу.
Для украшения стола и придания ему еще большей пикантности подойдет укроп и базилик, нарезанные как можно мельче.
Салат с семгой и креветками
Морепродукты в блюдах отменно сочетаются с жирной малосольной рыбой, особенно семгой и лососем. А свежести морским салатам добавляет латук и огурец.
- Малосольная семга – 200 г;
- Креветки – 200 г;
- Огурцы – 2 шт.;
- Авокадо – 1 шт.;
- Вареные яйца – 2 шт.;
- Оливки;
- Латук;
- Лимон;
- Оливковое масло для заправки.
Всем ингредиентам салата перед приготовлением нужно дать остыть, чтобы вкус блюда получился однородным.
- Семгу нарежьте как можно тоньше.
- Авокадо и огурцы нарезайте кубиками.
- Оливки сбрызните лимонным соком и оливковым маслом, после чего оставьте на 30-40 минут.
- Первым слоем салата выложите листы латука, а уже сверху – семгу.
- Следующим слоем будет смесь огурцов, авокадо и очищенных вареных креветок.
- Мелко нарезанными вареными яйцами присыпьте блюдо сверху.
- Последним слоем высыпьте оливки и полейте блюдо оливковым маслом.
- Можно сразу подавать к столу.
Салат можно готовить порционно, выкладывая в маленькие салатники.
Сырный салат с морепродуктами
Салат нередко в ресторанах подают в меню к завтраку. Он довольно питательный и имеет мягкий вкус. При должной сноровке его можно делать слоеным, но мастера кулинарии предпочитают готовить блюдо смешанно.
- Креветки – 350 г;
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Твердый сыр (несоленый) – 100 г;
- Свежий огурец – 1 шт.;
- Мясо кальмара (свежее) – 200 г;
- Мидии – 100 г;
- Майонез для заправки.
Приготовление:
- Креветки, мясо кальмара и мидии отварить в разной посуде и дать остыть в комнатной температуре.
- Отварить яйца.
- Нарезать огурец кубиками и всыпать в салатник.
- Очистить и нарезать креветки и мидии.
- Нарезать кубиками мясо кальмара.
- Смешать компоненты.
- Заправить салат майонезом.
- Натереть сыр на мелкой терке и присыпать им салат перед подачей на стол.
- Приятного аппетита!
К любым блюдам из морепродуктов преимущественно подают белое вино. Стоит перенять ресторанную традицию и припасти бутылочку напитка для экзотического морского ужина. Можно даже обставить весь стол морскими блюдами. Ведь считается, что морепродукты, а особенно мясо кальмара, хорошо сказываются на мужской половой функции. А если украсить кушанья петрушкой и укропом, можно добавить пикантности и угощениям, и моменту, ведь зелень признанный афродизиак.