Салат с куриной грудкой – отличный вариант для обычного и праздничного меню!


Женщины точно знают, как порадовать своих близких, сделать вкуснейшее блюдо, но при этом потратить минимум денег, как можно меньше времени. Ведь лишние часы и минуты нужны для общения с родными, а средствам всегда найдётся применение! Вот что говорит одна современная хозяйка: «Взять и отварить куриные грудки – дело элементарное. Я обычно просто ставлю мясо вариться, когда прихожу домой с работы. Пока занимаюсь разными мелкими делами, успевает пройти время, мясо уже подваривается. А потом я сразу принимаюсь за приготовление блюда! Салат с куриной грудкой – идеальный вариант не только для большого застолья, но и для повседневного меню. Салатик в меру калорийный, не очень жирный, содержит богатый комплекс витаминов. На приготовление уйдут считанные минуты, если вы заранее позаботитесь о мясе. Это надо непременно сделать, иначе вам придётся ждать, пока курица полностью обработается».

салат с куриной грудкой

Салат из варёных куриных грудок наверняка придётся всем по душе. Существуют разные рецепты, но с большим удовольствием все кушают блюдо с ананасами. Когда грибочки сочетаются с картошечкой, луком и сыром, но при этом там ещё присутствуют и сочные ароматные ананасы, салат с куриной грудкой становится особенно прекрасным. Вы можете использовать разные рецепты, но непременно попробуйте приготовить блюдо и по нашему алгоритму. Вам понравится!

Готовим салатик из куриных грудок. Алгоритм и полезные советы


Сразу нужно убедиться, что в вашем распоряжении уже имеется весь необходимый набор продуктов. В первую очередь вам понадобятся сами куриные грудки. Их необходимо приобрести в надёжном магазине, так как охлаждённое мясо должно быть свежим, качественным. Также нужно запастись картошечкой и яйцами, луком и сыром. Нужны и грибы. Желательно взять свежие шампиньоны. Их можно немного подварить или обжарить на сковородке, добавив немного подсолнечного маслица без запаха. Понадобятся ананасы, листья салата. В роли заправки по нашему рецепту выступает майонез небольшой жирности, хотя есть и другие рецепты, по которым блюдо заправляют сметаной с майонезом, оливковым маслом с небольшим количеством бальзамического уксуса. Хорошо, если вы натрёте пару зубчиков чеснока и тоже отправите его в салатник. Чеснок отлично смотрится в салате из куриных грудок, прекрасно гармонирует с сыром, мясом и ананасами.

Интересно, что нередко повара любят создавать сочетание ананаса с курицей и чесноком. Это действительно богатейший вкусовой букет. Важно не переложить тёртый чеснок, чтобы заправка не затмила остальные ингредиенты. Можно брать примерно 2 зубчика среднего размера на четыре стандартные порции салата.

Пришло время готовить наш салат из варёных куриных грудок! Начинаем. Обязательно запоминайте не только сам алгоритм создания салата, но и все рекомендации, которые будут даны по ходу приготовления.

  1. В первую очередь нужно заняться куриными грудками. Вы можете отварить их в слегка подсоленной воде. Обратите внимание, что резать мясо мелко, желая ускорить процесс приготовления, не нужно. Вам следует опустить в воду грудки целиком. Можно разделить их на половинки. Если вы хотите резать мясо, помните, что оно во многом утратит свою сочность, а для белого куриного мяса это особенно важно. Оно останется нежным, мягким, если варить грудки целиком. Есть рецепты, по которым мясо для салата обжаривают, но мы рекомендуем именно отварить его. Вот что отметил один диетолог: «Я своим клиентам обычно разрешаю кушать салат из варёных куриных грудок, но непременно обращаю особое внимание на то, что их надо именно варить, а не жарить или тушить. Варёное белое мясо отлично усваивается, содержит минимальное количество жиров. Салатик с ним вполне можно употреблять, даже если человек сидит на достаточно строгой диете. Кроме того, в сочетании с чесноком, ананасами курица идеально переваривается. Блюдо легко усваивается, поэтому отложение жиров не грозит после его включения в меню».
  2. Картошечку тоже надо поставить отвариваться заранее. Помните, что молодую картошку вполне можно отправлять в кастрюлю прямо в кожице, но после варки вам нужно будет её обработать. Как только картофель сварится, снимайте с него кожицу. Не ждите, пока он остынет. Сразу кладите картошку в миску, поливайте сверху оливковым маслом без запаха, немного посолите, а затем посыпьте рубленой зеленью. Оптимально подойдёт укроп. Если вы варите очищенную картошку, такую обработку можно не проводить, но она точно не помешает.
  3. Картошка

  4. Теперь принимайтесь за грибы. Прекрасно, если вы найдёте крупные качественные шампиньоны. Желательно выбирать большие плотные грибки, на которых нет вмятин и царапин, потёртостей, потемнений и подгнивших мест. Только такие «ядрёные» грибы имеют действительно безупречный аромат, богатый насыщенный вкус. Они сами по себе вносят сразу множество нот во вкусовую гамму нашего салатика. Грибы можно немного отварить или поджарить. Обратите внимание: по нашему рецепту грибы отвариваются. Только в воду их надо опускать целыми, иначе в жидкость уйдёт весь аромат грибов, а сами они станут безвкусными. Непременно варите их целиком, а только потом режьте достаточно крупными кружками или кусочками. Решили использовать рецепты, по которым грибки жарят? Тогда нужно сначала разрезать их, а затем уже отправлять на сковородку. Только не наливайте слишком много масла и не берите масла с запахами.
  5. Грибы

  6. В салат из отварных куриных грудок желательно положить и измельчённые яйца. Правда, есть многочисленные рецепты блюда, в которых яйца вовсе не используются, но именно куриные яички способны сделать салат универсальным. Вот что заметила одна опытная хозяйка. «Часто готовлю блюдо с куриными грудками. Давно обратила внимание, что без хороших крупных яичек салат явно много теряет. Всё дело в том, что он настолько хорош, привлекает сытностью, прекрасным вкусом, содержит множество витаминов и ценных веществ, что его вполне можно использовать в роли основного блюда. Салат идеально подходит для ужина и обеда. А вот без яиц уже чего-то не хватает. Поэтому я всем советую их класть. Только желательно брать не первые попавшиеся яйца, а действительно полезные, вкусные. Это должны быть яйца высшего или первого сорта». Итак, вам надо отварить вкрутую яйца, а затем слить из кастрюльки воду. Чтобы яйца лучше очищались, их нужно сразу же поместить под ледяную струю воды. Тогда скорлупка снимется без проблем. Яйца надо порезать достаточно крупными кусочками. Делайте ножом резкие рубящие движения, чтобы яйца не разваливались.
  7. Теперь пришло время порезать ананас. Безусловно, идеальное решение – взять целый свежий ананас. Правда, в таком случае салат будет несколько дороже. Но блюдо того стоит, поскольку только в свежем ананасе содержится такой богатый минеральный, витаминный комплекс. Кроме того, свежий ананас сразу покоряет прекрасным ароматом, вкусом. Выбирайте ананас правильно. Он должен иметь равномерный цвет, коричневато-золотистый. Ананас не должен быть зелёным. Выбирайте фрукты без потёртостей и вмятин, нарушений верхней части. Замечательно, если ананас крупный, источает тонкий аромат. Обратите внимание: слишком резкий запах от фрукта свидетельствует о том, что ананас уже начал немного подгнивать. Его лучше не покупать, хотя сильный аромат может даже показаться приятным. Нужно и грамотно разделывать ананас. Отрежьте «хвост», хорошо срежьте всю верхнюю часть. Не жалейте её. Вам нужен только сочный свежий ананас, а не его корочка. Решили максимально сэкономить? Тогда просто берите консервированные ананасы от надёжного производителя. Лучше остановите ваш выбор на ананасах, которые порезаны колечками. Кусочки уже заметно менее ароматные, сочные.
  8. Ананас

  9. Когда картошечка уже готова, её надо мелко порезать. Грибы тоже режьте довольно мелко, тонкими кусочками.
  10. Куриные грудки отварились? Тогда пора измельчить мясо. Постарайтесь резать курицу поперёк волокон, как можно тоньше, небольшими кусочками. Тогда даже не очень мягкое мясо будет удивительно нежным. Если вы видите, что грудки суховаты, их стоит дополнительно обработать. Смешайте немного оливкового масла и уксуса, полейте этой заправкой мясо и оставьте на 10-15 минут. Вы удивитесь, насколько приятным, мягким и сочным станет после этого куриное мясо!
  11. По нашему рецепту в салат надо добавить немного лука. Выберите крупную сочную луковицу. Она не должна быть мягкой, но при этом слишком жёсткий подсыхающий лук нам точно не подойдёт. Сначала порежьте его достаточно крупными кольцами. После этого стоит обдать лук кипящей водой. Тогда из него уйдёт излишняя горечь, запах тоже станет более мягким, спокойным, без чрезмерно резких ноток.
  12. Лук

  13. Многие рецепты подразумевают использование сыра. Вам нужно выбрать хороший сыр, полностью созревший, качественный. Обязательно обратите внимание на его консистенцию, оттенок. Созревший сыр имеет равномерную окраску, он не светлее возле корочки, а такой же тёмный, с насыщенным цветом. Он не должен крошиться под ножом, из хорошего сыра не выдавливается жидкость. Выбирайте сыр с приятным тонким ароматом сливок и молока. Брать элитные сорта с плесенью, разными добавками не нужно. Просто ищите хороший классический сыр. Голландский или российский оптимально подойдут. Натирать сыр нужно на тёрке с дырочками среднего размера, причём в самую последнюю очередь, чтобы он не успел подсохнуть.
  14. Сыр

  15. Листья салата тоже вам понадобятся. По нашему рецепту мы используем только их, но можно брать и кинзу с петрушкой, укроп. Выбирайте свежий салат. Он должен быть сочным, иметь яркий оттенок. Отлично, если вы найдёте салат в горшочках. Листочки нужно рвать на крупные куски. Сразу выкладывайте их в салатники или порционные тарелки.
  16. Салат

  17. Теперь смешивайте все ваши ингредиенты. Есть рецепты с разными заправками, но мы используем здесь простой майонез с низким содержанием жира. Старайтесь оставлять массу салата воздушной, не сминать его. Выкладывайте всё на листья салата. Прекрасно, если вы сразу будете подавать блюдо порционно.

Ваш салатик из куриных грудок полностью готов!