Салат с куриной печенью: и полезно, и действительно вкусно


Куриная печень — продукт полезный, деликатесный и, при правильном приготовлении, очень вкусный. Диетологи сходятся во мнении, что куриная печень должна присутствовать в рационе регулярно — не менее раза в неделю. Удобно это сделать при помощи салатов: куриная печень прекрасно гармонирует со многими продуктами, а особенно — с зеленью. Помимо того, что печень — кладезь витаминов, она еще прекрасно борется с такой неприятностью как хроническая усталость. А поскольку этот синдром есть у многих, как минимум один рецепт салата с этим ингредиентов должен быть в каждой семье.

Салат с куриной печенью подают холодным как закуску или теплым — и тогда это будет самостоятельное второе блюдо. Тем, кто лишь знакомится с этим субпродуктом, стоит выбирать простой рецепт, в котором мало ингредиентов. Ведь главное — правильно приготовить печень.

Это может быть выполнено одним из двух методов: либо сварить ее в кипящей воде, либо быстро обжарить на раскаленной сковороде, постоянно помешивая. Отварная печень, конечно же, более диетична. Но обжаренная имеет более яркий вкус, и потому также востребована в салатах.

Совет! Печень готовится быстро, потому важно не пересушить ее. Понимание того, когда печень готова, приходит с опытом, потому не стоит готовить новый рецепт сразу в большой порции.

Салат с печенью и яблоками


Традиционный рецепт — салат с куриной печенью и сладкими яблоками. Для него понадобятся:

  • куриная печень — 350 г;
  • яблоки — 2 шт.;
  • зелень любая — 120 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • мука — 2,5 ст. л.;
  • коньяк — 25 мл;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 100 мл.;
  • кунжут — 1 ч. л.

Куриную печень чистить от пленок, хорошо помыть и тщательно промокнуть полотенцем (бумажным). Зелень промыть и обсушить.

В глубоко сковороде или сотейнике растопить 1 ст. л. сливочного масла. Оно будет плавиться, в это время яблоки почистить, нарезать на тонкие дольки. В сковороду добавить сахар, перемешать, затем добавить яблоки и обжарить. Благодаря сахару яблоки получатся карамелизированными. Когда появится легкое карамельное покрытие, добавить коньяк, накрыть крышкой, убавить огонь — и тушить еще 1 минуту.

В чистой сковороде растопить масло, что осталось. Кусочки печени обвалять в муке и обжарить (максимум — пять минут!), переворачивая лопаткой таким образом, чтобы хрупкая печенка не утратила своей формы.

На блюдо выкладывается подушка из зелени, на нее — ломтики яблока, а сверху — кусочки печени. Салат посыпать семенами кунжута и полить маслом. Не перемешивать — так и подавать.

Совет! Здесь можно использовать и более интересную заправку. Например, смешать оливковое масло, соевый соус, мед, лимонный сок — благодаря такому соусу салат с куриной печенью получит более интересный вкус.

Салат с куриной печенью

Салат из печени с орехами

Еще один интересный рецепт. Он поможет полюбить этот субпродукт еще больше. Салат можно подавать холодным и теплым. Теплый вкуснее, но так как печень быстро остывает, если использовать этот рецепт для гостей, больше подойдет холодная версия. Для этого блюда нужны:

  • печень куриная — 300 г;
  • грецкие либо кедровые орехи — 70 г;
  • зелень (микс или руккола, базилик) — 100 г;
  • бальзамический уксус темный — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • лимон — 1 долька.
  • французская горчица — 1 ст. л.

Печень подготовить, обвалять в муке и пожарить на хорошо разогретой сковороде. Помните о том, что помешиваться нужно часто, но очень аккуратно. Когда она будет готова, выложить на полотенце.

Зелень промыть, обсушить и разложить на блюде. Орехи обжарить на сухой сковороде либо в духовке, чтобы он раскрыли аромат. На зелень выложить печень, посыпать орехами и залить заправкой. Для заправки смешать в отдельной емкости масло, лимон, бальзамический уксус, горчицу, а также выдавить сок лимона. Полученная заправка не требует никаких дополнительных специй — блюдо получается гармоничным и очень сытным.

Совет! Сюда можно добавить помидоры сочных сортов — черри, микадо или желтые.

Салат с куриной печенью

Салат с печенью и грибами


Еще один рецепт, в котором встречаются яблоки. Но этот салат с куриной печенью более сытный за счет того, что в нем есть и иные ингредиенты, а также калорийная заправка. Итак, для него потребуются:

  • куриная печень — 200 г;
  • грибы — 200 г;
  • лук — 1/2 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • яблоко сладкое — 1 шт.;
  • кукуруза — 1/2 б.;
  • майонез;
  • соль.

Сначала маринуется лук. Это быстрый рецепт, и дольше всего времени в нем уходит именно на маринование лука. Потому этот процесс лучше сделать первым. Для этого в отдельную емкость, небольшую, но с высокими краями, наливают в равной пропорции воду и уксус, добавляют немного соли и выкладывают порезанный полукольцами лук. Он будет мариноваться около 20 минут.

За это время необходимо очистить, нарезать и обжарить грибы. Как только они выпустят сок, их можно посолить. Также обжаривается куриная печень. После обжарки ее выложить на салфетку, а когда жидкость стечет, нарезать кубиками.

Совет! Чем больше размеры кубиков, тем более ощутимым будет ингредиент. Потому для не любителей печени стоит выбрать мелкий калибр — тогда куриная печень отлично замаскируется другими составляющими салата.

Яблоко нарезать на четверти, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Огурец измельчить так же. В миску пересыпать яблоки, добавить грибы, куриную печень, кукурузу и лук. Заправить солью, майонезом и аккуратно перемешать.

Салат с куриной печенью

Каждый рецепт, приведенный выше, поможет полюбить куриную печенку даже тем, кто считает, что это «не их» продукт. Они доказывают: полезно и вкусно — это возможно!