Грибы обязательно должны быть в меню. Ведь этот продукт содержит громадное количество белка, без которого рацион будет неполным. Кроме того, грибных блюд существует великое множество. Салат с маринованными опятами и тот можно приготовить по сотне разных рецептов. Возьмите на заметку хотя бы 4 из них, и опята надолго поселятся в вашем привычном меню.
Мужской салат с грибочками
Мужским этот салат с маринованными опятами зовут за сытность и калорийность блюда. Тарелочкой такого салата с отбивной, например, можно легко наесться. Он, впрочем, и для сытного завтрака подойдет как самостоятельное блюдо.
- Банка маринованных опят;
- Печек зеленого лука;
- 3 Средние картофелины;
- 3 Куриных яйца;
- Ветчина – 300 г;
- Майонез для заправки.
Готовится салат слоями, поэтому лучше всего для него выбирать глубокий салатник, а перед подачей перекладывать слоеное кушанье на блюдо.
- Отварите картофелины и яйца отдельно до готовности. Остудите и очистите.
- Слоем на дно салатника выложите маринованные опята. Смажьте слой майонезом.
- Далее, выложите зеленый лук, нарубленный как можно мельче, и тоже пропитайте майонезом.
- Кубиками нарежьте ветчину, выложите третьим слоем. Не забудьте пропитать майонезом.
- Далее, выложите слой нарезанных кубиками картофеля и яиц.
- Чтобы салат пропитался, отправьте его в холодильник на полчаса.
- Перед подачей переложите на блюдо.
Чтобы выкладывать слоеный салат на блюдо было удобнее, предварительно простелите блюдо пищевой пленкой.
Салат с опятами для гурманов
Не бойтесь смешивать маринованные грибы и сладкие ананасы, вкус блюда от этого станет только интереснее. Особенно если речь идет о салате, в составе которого есть мясо.
- Мясо птицы – 200 г;
- Ананас – 200 г;
- Ветчина – 200 г;
- Маринованные опята – 1 банка;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Майонез для заправки.
Для пикантности в блюдо можно добавить грецкие орешки или молотый жареный арахис.
- Отварите мясо птицы в подсоленной воде. Остудите вареное мясо и нарежьте кубиками.
- Также кубиками нарежьте ветчину и смешайте с мясом птицы.
- Перец очистите, нарежьте мелкой соломкой.
- Соедините все ингредиенты, в том числе грибы.
- Добавьте соль, заправьте и перемешайте.
Для снижения калорийности салат можно заправить подсоленным йогуртом, а ветчину заменить вареной колбасой.
Салат селедочный с грибами
Салат с маринованными опятами может быть не только с мясом, но и с селедкой.
- Маринованные опята – 1 банка;
- Картофель – 2 шт.;
- Яблоки – 1 шт.;
- Соленые огурцы – 2 шт.;
- Луковица;
- Фасоль – 50 г;
- Сельдь – 300 г;
- Горчица, уксус, оливковое масло – для заправки.
Без яблок салат тоже будет вкусным, а вот от фасоли и рыбы, как и от грибов, отказываться не стоит, это сделает блюдо незавершенным.
- Фасоль перед приготовлением нужно вымочить в воде (10-12 часов) и отварить. Лучше замачивать с вечера.
- Отварить картофель. Нарезать кубиками.
- Нарезать кубиками яблоко, рыбу и огурцы.
- Лук нарезать полукольцами.
- Смешать в салатнике грибы, нарезанные ингредиенты, фасоль.
- Сбрызнуть блюду уксусом, добавить немного горчицы и заправить маслом.
- Осталось тщательно перемешать и остудить перед подачей в холодильнике.
- Сельдь выбирайте слабосоленую, но не пресервы, и чистите ее самостоятельно.
- Если лук слишком горький, можно его ошпарить кипятком после нарезки, это сбавить горечь
Салат с опятами и печенью
Интересный вкус и аппетитный вид делают этот салат праздничной закуской, да и готовить его очень просто.
- Печень птицы – 300 г;
- Сыр – 100 г;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Банка маринованных опят;
- 4 Куриных яйца;
- Майонез.
Этот салат лучше делать заранее, с вечера. Ему нужно немало времени, чтобы он полностью пропитался майонезом и обрел свой неповторимый вкус.
- Печень отварите в кипятке 10-12 минут и дать остыть.
- Готовую печень натрите на крупной терке.
- В салатник постелите пищевую пленку и выложите на нее слой тертой печени.
- Каждый слой, в том числе и последний, нужно пропитывать тонким слоем майонеза.
- Вторым слоем выложите тертый твердый сыр, желательно несоленого сорта.
- Далее, слой моркови и лука (смешанный). Морковь можно предварительно отварить или обдать кипятком.
- Яйца сварите, очистите и мелко нарежьте. Выложите слоем.
- Последним слоем выложите опята.
- Салат отправьте в холодное место, чтобы отстоялся, не меньше чем на несколько часов.
- Приятного аппетита!