Сайра – рыбка довольно специфическая. Ее редко подают жареной и еще реже в отварном виде. А вот консервы из подкопченной сайры разлетаются с прилавков магазинов мгновенно, ведь практически у каждой хозяюшки в арсенале найдется свой рецепт рыбного салата. Кроме того, мясо сайры, в отличие от других рыбных консервов, отличается особенной нежностью, в нем содержатся немало полезных для иммунной и пищеварительной системы элементов, а его стоимость даже в условиях кризиса не бьет по кошельку.
Классическая «Мимоза по-советски»
Салат с сайрой, ласково названный «Мимоза», украшал праздничные столы в советских домах. Шутка ли, во времена дефицита нежную рыбку можно было достать разве что благодаря связям в торговле, потому купленные консервы берегли для особенного случая. В новогоднюю ночь или в день 1 Мая на скатерти расцветал «цветочный» слоеный салат.
- Банка консервированной сайры;
- Картошка – 3 шт.;
- Морковь – 3 шт.;
- Яйца – 4 шт.;
- Лук – головка;
- Майонез.
Салат с сайрой в первоначальном рецепте выкладывался горкой. Каждый слой отдельно солили и промазывали майонезом.
- В салатнике средней глубины выложите дно консервированной сайрой. Разомните рыбу до состояния кашицы вилкой.
- Промажьте слой майонезом.
- Отварите картофель, морковь и яйца в отдельной посуде. Дайте продуктам остыть.
- Морковь натрите на крупной терке и выложите ровным слоем так, чтобы покрыть рыбу. Снова промажьте майонезом.
- Далее, нарежьте кубиками вареный картофель и также по слою промажьте майонезом.
- Мелко нарежьте лук. Выложите тоненьким слоем.
- «Закройте» салат слоем протертых или нарезанных мелко яиц.
- Уберите блюдо в холодильник на 1-2 часа.
- Когда салат остыл и пропитался, можно подавать его на стол, украсив на своем усмотрение зеленью.
Горечь лука только испортит салат. От этого спасает предварительное маринование (1-2 часа) лука в уксусе или оливковом масле.
Салат «Братислава» с сайрой
Этот салат отличается особенной питательностью при минимальной калорийности. Блюдо может сойти за легкий перекус, когда полноценно пообедать нет возможности. Для праздничного стола рецепт также сгодится.
- Банка консервированного мяса сайры;
- Половина стакана риса;
- Огурцы соленые – 2 шт.;
- Сыр (несоленый) – 100 г;
- Яйца – 3 шт.;
- Зелень – смешанный пучок;
- Луковица среднего размера;
- Средний по жирности майонез.
На приготовление салата уходит около часа, потому если нужно быстро, то этот рецепт едва ли подойдет.
- Риск следует хорошо промыть и отварить с лавровым листом и перцем.
- Остывший рис всыпать в салатник.
- Размять консервированную рыбу до состояния кашицы и добавить к рису.
- Яйца отварить и нарезать как можно мельче. Всыпать к другим ингредиентам.
- Огурцы нарезать средней соломкой или кружочками, если огурцы мелкие. Добавить в салатник.
- Заправить салат и вымешать.
- Уже смешанный салат посыпать тертым на мелкой или средней терке сыром и зеленью.
- Приятного аппетита!
Вместо соленых огурцов можно использовать свежие, а заправлять салат соевым соусом, получится интересное блюдо с азиатскими нотками во вкусе.
Салат «Морской» с сайрой
Вкус салата непременно поразит даже заядлых гурманов. Главное, в точности соблюдать рецептуру, чтобы соединение продуктов было гармоничным, а результат оказался аппетитным и нежным, как подобает салату с сайрой.
- Банка консервированной сайры;
- Кальмары в рассоле – 1 банка;
- Яблоки – 2 шт.;
- Орехи грецкие – 80 г;
- Сельдерей – 1 шт.;
- Лимонный сок;
- Майонез.
В салате для гармонии все компоненты должны быть нарезаны на кусочки приблизительно равные по размеру. Старайтесь помнить это и при приготовлении этого блюда, нарезая яблоки примерно так, чтобы кусочки были размером с грецкий орешек.
- Разомните консервы вилкой до получения однородного пюре, и выложите пюре в салатник.
- Кальмары, если они уже в нарезанном виде, измельчат не нужно. Если же найти консервированное мясо вы не смогли и предпочли замороженного кальмара, его нужно сварить в соленой воде, остудить и нарезать тонкими полосками и добавить к сайре.
- Яблоки обдайте кипятком, аккуратно очистите от кожуры и семян, и нарежьте кубиками.
- Орешки перед добавлением в салат следует слегка поджарить.
- Также добавьте в салат нарезанный стебель сельдерея.
- Сбрызните компоненты лимонным соком и заправьте майонезом.
- Вымешайте салат, украсьте. Приятного аппетита!