При упоминании словосочетания «салат с сельдью» нам приходит в голову лишь «Под шубой». А между тем это не единственное блюдо, где эта рыбка может участвовать. Она может использоваться как ингредиент смешанного кушанья в соленом, копченом, жареном или отварном виде, вместе с различными составляющими. Селедка хорошо сочетается со множеством различных овощей, круп и даже фруктами. Если вы не сторонник самостоятельно изобретать салаты, эта страничка создана специально для вас. Здесь мы собрали лучшие рецепты самых вкусных блюд.
Салат «Норвежский» с сельдью и красной икрой
Процесс приготовления этого кушанья очень прост, он не потребует серьезных временных затрат. Входящие в его состав ингредиенты, в большинстве своем, доступны по цене. Однако добавление небольшого количества красной зернистой икры и оформление позволяет отнести его к разряду праздничных закусочных салатов. Секрет его вкуса кроется не только в главных ингредиентах, но и в необычном соусе, а что делает его таким, вы сейчас узнаете.
Количество ингредиентов рассчитано на 4 закусочных порции блюда.
Нам потребуется:
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Сельдь слабосоленая – половина тушки;
- Оливки с лимоном – 1 большая горсть (около 16 штук);
- Лук зеленый – 30 грамм;
- Икра красная – 60 грамм;
- Картофель – 1 средний клубень;
- Лимонный сок – 1-2 ст. л.;
- Майонез легкий – 100 грамм.
Приготовление:
- Яйца отвариваем, охлаждаем, удаляем скорлупу, затем режем на толстые кружки либо крупные ломтики;
- Картофель хорошо отчищаем от почвы и грязи, отвариваем. Поскольку для салата нам нужен хорошо разваренный картофель, его можно посолить в самом начале. Когда приготовится, даем ему остыть, очищаем, затем мнем в пюре. В идеале – взбиваем его миксером (ни в коем случае не ножом от блендера, так как получится не воздушная, а клейкая масса);
- С малосольной селедки снимаем кожу, удаляем по возможности все кости, затем нарезаем мякоть на кусочки толщиной и шириной примерно в половину сантиметра;
- С оливок сливаем рассол, затем каждую разрезаем на половинки;
- Зеленый лук тщательно моем, обсушиваем полотенце, затем шинкуем в мелкие колечки;
- Баночку с икрой откроем, отложим в сторону и постараемся не съесть всю раньше времени;
- Приготовим соус: мятый картофель соединим с майонезом, добавим на свое усмотрение лимонный сок. Все хорошенько взобьем миксером, чтобы получилось что-то вроде воздушного мусса. Если кажется пресным – немного добавим соли;
- Собираем и оформляем наш салат с сельдью. Делать это лучше всего в порционных прозрачных креманках или широких фужерах для вина. На дно каждой тары из четырех выкладываем соус в количестве 1 ч. л.;
- Поверх воздушного картофельно-майонезного мусса кладем яичные ломтики или кружки поровну между порциями;
- Следующий слой – 4 кусочка сельди, которые обильно покрываем соусом (раскладываем по креманкам все, что осталось);
- Теперь очередь за оливками – добавляем в каждую порцию по 8 половинок (т. е. 4 оливки);
- Потом распределяем весь зеленый лук, а в завершение выкладываем сверху по столовой ложке красной икры.
Салат готов, можно удивлять гостей.
Салат с языком и малосольной сельдью
Приготовление салата потребует много терпения, он сложнее большинства известных блюд. Однако мы всегда стремимся к чему-то новому и оригинальному. А необычные блюда заслуживают больше внимания и времени. Главное отличие этого угощения от аналогичных – не его составляющие, а необычная форма подачи и заправки, которых у него, кстати, три. Две из них добавляются непосредственно в салат с сельдью, а третья подается отдельно в соуснике, чтобы гости могли добавлять ее по вкусу. Поэтому придется немного потрудиться, но итоговый результат все это оправдает.
Нам потребуется:
- Язык говяжий – 250 грамм;
- Сельдь слабосоленая – 250 грамм;
- Свекла маленькая – 3 шт.;
- Картофель – 2 средних клубня;
- Красный сладкий лук – 1 головка;
- Яблоко кисло-сладкое – 1 крупное;
- Огурчики маринованные или соленые – 2 небольших или горсть корнишонов;
- Уксус винный белый – 2 ст. л.;
- Перец молотый;
- Укропчик – 40 грамм;
- Яйца – 3 шт.;
- Масло растительное – 4 ст. л.;
- Горчица – 1,5 ст. л.;
- Сливки жирные – 4 ст. л.;
- Свекольный сок – 3 ст. л.;
- Лимонный сок – половина чайной ложки;
- Сметана – 200 грамм;
- Соль.
Приготовление:
- Наибольшее количество времени приготовления занимают мясные ингредиенты, поэтому начнем с говяжьего языка. Хорошенько его промоем, почистим, а затем отварим в большом количестве воды. Это займет примерно 2-2,5 часа. Обязательно посолим в процессе. Степень готовности определяем ножом – если протыкается очень легко, то сварился. Вынимаем его, даем остыть, после чего нарезаем помельче;
- Сельдь очищаем, вынимаем внутренности, промываем. Затем разделяем на половинки, удаляя скелет и крупные кости. Маленькие тоже обязательно вынимаем. ½ рыбного филе нарезаем также мелко, как это сделали с языком, а остальное кусочками покрупнее;
- Свеклу тщательно отмываем от грязи, затем ставим вариться в подсоленной воде. На маленькие овощи потребуется около 40 минут, для более крупных – до 2-3 часов. Готовность определяем ножом – если входит как в мягкое масло, то можно вынимать. Даем остыть, очищаем, а затем нарезаем маленькими кубиками;
- Картофель также отварим, предварительно хорошо очистим. Обязательно солим в процессе. Затем остужаем, чистим, нарезаем кубиками;
- Яблочко хорошенько моем, счищаем кожицу. Затем удаляем семечки с сердцевиной, шинкуем на кубики, как и овощи;
- Лук помоем, очистим от шелухи, затем порубим кубиками. Если сильно горчит, можно ошпарить кипятком;
- С огурчиков сливаем рассол, затем измельчаем аналогично луку;
- Соединим нарезанную мелко сельдь (крупные куски не трогаем), язык, яблоки, картофель, лук, огурчики и свеклу;
- Укроп тщательно промоем, хорошенько обсушим, а затем измельчим;
- Яйца отвариваем, даем остыть, потом очищаем. Вынимаем желтки, протираем их через сито до состояния пасты, а белки просто рубим ножом;
- Приготовим первую заправку. Соединим уксус, часть рубленого укропа, посолим и поперчим;
- Зальем этой смесью сельдь с овощами и языком, перемешаем, отправим настаиваться в прохладное место;
- В это время приготовим вторую заправку. Протертые яичные желтки соединяем с горчицей, чтобы получилась однородная паста. Затем вливаем растительное масло, перемешаем, после чего понемногу добавляем сливки, не прекращая растирать. Делаем это до тех пор, пока не получим мусс, похожий на сметанку;
- Достаем наш салат, добавляем в него вторую заправку, все смешиваем, а затем снова убираем его на холод настаиваться. На это потребуется не менее 2 часов;
- Теперь очередь соуса. Сметану смешиваем с лимонным и свекольным соком, добавляем немного соли. Слегка взбиваем, а затем переливаем массу в соусник, в котором и будем его подавать;
- Два часа прошло, можно приступить к оформлению и украшению салата. Выкладываем его в порционные тарелки или креманки, посыпаем рублеными белками, украшаем крупными кусками сельди, а также оставшимся укропом. Подаем угощение на стол вместе с заливкой в отдельном соуснике.
Совет: Такой тяжелый в приготовлении салат должен быть оценен гостями по достоинству, поэтому лучше всего его уложить в тарелки не кучкой, а с помощью специальных формочек, придав вид башни. Если «стенки» расползаются, их можно «укрепить» ломтиками яблок по краям.
Салат с маринованными огурчиками и сельдью
Этот легкий в приготовлении салатик не оставит ни одного любителя сельди недовольным или равнодушным. В его основе – классическое сочетание рыбы с луком, немного оригинальности за счет добавления яблока и необычного соуса, а яйца придают ощущения сытости. Простые, доступные ингредиенты позволяют готовить его не только для торжественного застолья, но и в качестве обычной семейной трапезы. А быстрота приготовления позволяет избежать щепетильных ситуаций, когда гости неожиданно приходят в дом.
Нам потребуется:
- Сельдь слабосоленая — 2-3 шт. (примерно 500 г),
- Яблоки кисло-сладкие — 2 шт.,
- Маринованные огурцы (средних размеров) — 2 шт.,
- Яйцо куриное — 2 шт.,
- Лук красный — 1 штучка,
- Майонез — 4 столовые ложки.
Приготовление:
- Тушки слабосоленой сельди тщательно промываем, удаляем голову, а также боковые и спинной плавники. Разрезаем брюшко, чтобы удалить все внутренности, если рыбка неразделанная. Затем ножом надрезаем вдоль хребта, это позволит аккуратно разделить тушку на 2 половины, отделив мясо от скелета. После чего удаляем кости, а также шкурку. У нас получилось филе сельди, которое мы порубим помельче;
- Яйца варим в кипятке 5 минут, охлаждаем. Затем счищаем скорлупку, а сами яички рубим ножом на мелкие кубики;
- Лучок моем, очищаем, затем мелко шинкуем. Красный сорт можно также заменить репчатым, но тогда придется его немного промариновать в смеси воды с уксусом. Чтобы удалить излишнюю резкость и горечь;
- Яблочки моем, очищаем от кожицы, удаляем семечки и сердцевину, а мякоть натираем на терке;
- Маринованные огурчики порубим очень мелкими кубиками;
- Приготовим соус: майонез смешаем с огурчиками и взобьем эту смесь;
- Собираем наш салат с сельдью. Сделать это можно в порционном виде либо на общем блюде, но слоями. Первым из них будет рубленая сельдь, следом порезанный лук, после чего все поливаем соусом. Затем укладываем слой тёртых яблок, а поверх него – яичные кубики. Все хорошо промазываем соусом;
- Отправляем салат на холод, чтобы настоялся, на пару часов. После чего украшаем, как захочется, и угощаем гостей.
Совет: Формочки для порционных салатов не обязательно покупать. Их можно создать самим из пластиковых бутылок от молока. Они имеют достаточно широкий объем, поэтому хорошо подходят по размеру. Просто отрезаем от них нижнюю и верхнюю части — и готово!
Салат с грибами и сельдью
Нам потребуется:
- Грибы свежие (шампиньоны, лисички и т. д.) — 150 грамм,
- Картофель — 3 клубня,
- Сельдь слабосоленая — 2 тушки,
- Соленый огурчик — 2 шт.,
- Лук репчатый — 2 шт.,
- Перчик болгарский — 2 шт.,
- Яйца — 2 шт.,
- Морковь сладкая— 1 шт.,
- Масло растительное – пара ложек;
- Консервированный зеленый горошек — 3 столовые ложки,
- Майонез — 4 столовые ложки,
- Соль.
Приготовление:
- Свежие грибочки промываем, очищаем, затем нарезаем. Разогреваем сковороду, добавляем маслица и обжариваем;
- Яички отвариваем 5 минут, остужаем, счищаем скорлупу, а потом нарезаем их мелкими кубиками;
- Картофель и морковь тщательно промываем, отвариваем до готовности, остужаем. Затем очищаем от кожицы, после чего шинкуем: морковку — полукольцами, а картошку – кубиками;
- С зеленого горошка сольем рассол;
- Сельдь разделываем на филе как и в предыдущем рецепте. Полученное мясо нарезаем тонкими небольшими ломтиками.
- Сладкий перец промываем, разрезаем пополам. После чего удаляем сердцевину с плодоножкой. Затем шинкуем соломкой.
- Все продукты соединяем, добавляем зелёный горошек с майонезом, солим, перемешиваем.
- Готовое блюдо выкладываем горкой на плоской широкой тарелке, украшаем. Подавать можно сразу.