Салат с тунцом многие европейцы и американцы относят к классике, чего не скажешь об отечественных потребителях. Однако в последние годы подобный рецепт стал востребованным не только в ресторанных заведениях, но и в домашнем приготовлении.
Популярность продукта вполне объяснима — салат с тунцом практически не имеет характерно выраженного рыбного вкуса. Часто для его приготовления используют консервированный продукт — в рассоле или растительном масле.
Важно: чем выше качество консервов, тем вкуснее будет блюдо.
Сегодня существует немало вариантов приготовления такого блюда.
С рисом
Салат с тунцом и рисом – самый распространенный рецепт. Чтобы его создать, понадобятся следующие продукты:
- 400 г тунца;
- зубчик чеснока;
- сладкий красный и зеленый перец;
- 200 г риса;
- 2 ст. л. соевого соуса, винного уксуса, кунжута;
- петрушка, лук, укроп;
- 2 см свежего корня имбиря.
Отварите рис и обязательно его промойте холодной водой. Отправьте на дуршлаг, чтобы сцедить жидкость. Далее измельчите имбирь и зубок чеснока и добавьте к ним мелко нарезанную зелень. В отдельной посуде смешайте кунжут, соевый соус и уксус, отправьте их в овощи. После чего перемешайте все и внесите рис в состав.
Перцы разрезать пополам, удалить семена, а мякоть нужно нарезать тонкой соломкой. Рыбные консервы откинуть на сито, давая им хорошо стечь от жидкости. Рыбу разберите на маленькие кусочки, дополните перцами и соедините с рисом и зеленью.
Важно: салат должен немного постоять, тогда будет вкуснее.
С болгарским перцем и яйцами
Рецепт, в который входят яйца и болгарский перец состоит из таких ингредиентов:
- 4 вареные яйца;
- болгарский перец;
- банка консервированного тунца;
- соль и майонез.
Этот рецепт многие диетологи считают не только вкусным, но и полезным, поскольку при малом количестве калорий человек получает максимум полезных белков и аминокислот.
Никаких специальных продуктов или усилий прикладывать не нужно. Такой салат прост, его сможет приготовить даже несмышленый ребенок.
Болгарский перец и отварные яйца мелко нарезать. Не забывать при этом, что крупные куски достаточно плохо сочетаются впоследствии с рыбной консистенцией. Все продукты тщательно перемешать с тунцом и заправить майонезом с добавлением по вкусу соли. Если человек соблюдает диету, майонез вполне можно заменить нежирной сметаной.
Вегетарианское блюдо
Салат с тунцом в таком исполнении подходит для осени и лета, когда все овощи сочные и свежие. Этот рецепт – некоторая вариация популярного и достаточно знаменитого греческого салата. Причем использование консервированного тунца превосходно тем, что впоследствии не потребуется добавлять много всевозможных жирных заправок, поскольку такой рыбный продукт совершенно не отличается сухостью.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления оригинального салата, такие:
- консервированный тунец -1 банка;
- картошка — 1 шт.;
- горошек зеленый — 1 банка;
- яйца — 3 шт.;
- лук — половина головки;
- огурец — 1 шт.;
- майонез.
Отвариваем картошку и яйца. Пока они варятся, слить сок с рыбы и размять ее вилкой, затем выложить в большую тарелку. Туда отправляем мелко нарезанный на кубики огурец. Сливаем жидкость из горшка и соединяем все вместе.
Важно: берем лук и ошпариваем его. Затем нарезаем тоненько этот продукт.
Входящий в рецепт лук обязателен, он придаст блюду насыщенность, поскольку все ингредиенты, которые входит в это блюдо — нейтрального вкуса.
Остужаем сваренные продукты, затем режем картошку на мелкие кусочки, а яйца покрошим. Добавим последние продукты в емкость, заправляем майонезом и тщательно перемешиваем. Получается салат вкусный и достаточно простой в создании.
С бананом
Так уж сложилось, что для приготовления салатов с рыбой нужно использовать только овощи. Однако есть рецепт, содержащий в составе и некоторые фрукты и ягоды. Сочетаясь с рыбой, они придают новому блюду оригинальность и особый вкус. Подобный экзотический салатик вполне подойдет, чтобы угостить внезапно «нагрянувших» гостей или подать его на застолье модной вечеринки.
Рассмотрим подробно рецепт, предлагающий интересное решение — салат с тунцом и бананом. Какие же продукты стоит купить, чтобы получить подобный чудо салатик?
- 400 г консервов тунца;
- 2 зрелых банана и такое же количество томатов;
- 2 яйца;
- 200 г риса, желательно длинного.
Этот необычный рецепт предполагает специфическую заправку из молотого перца и паприки, соли, рубленой зелени и 2 ст. ложек сока лимона, масла подсолнечного и растительного масла.
Важно: рис отварить, а затем полностью остудить, поскольку теплый продукт способен испортить вкус блюда.
С помидор следует удалить кожицу, опустив их в кипяток, после такого действия она быстро слезает сама, без применения особых усилий. Слить из консервированного тунца сок и рыбу аккуратно размять вилкой, но, не перебарщивая, чтобы не получилась каша на тарелке. Помидоры мелко порезать, а вот бананы наоборот — чуть крупнее. Чтобы фрукт сохранил вкус, сразу необходимо его сбрызнуть соком лимона, это замедлит процесс окисления.
Соединить уксус с перцем, паприкой, солью и хорошо взбить, добавляя тонкой струей масло растительное. После чего эту смесь отправить к остальным продуктам в холодильник на несколько минут. Перед подачей украсить салат зеленью.
Такой рецепт угощения получится достаточно вкусным, если заправку сделать правильно.
Заключение
Тунец относится к достаточно вкусной рыбе, но он требовательный к заправке. Если человек не любит масло, то не нужно его заменять диетическим белым йогуртом или сметаной, поскольку это отразится на вкусе приготовленного блюда.
Кроме того, не слишком хороши смеси многочисленных специй с тунцом, поскольку эта рыба хороша как раз своим ненавязчивым и тонким и вкусом. В остальном же экспериментировать с созданием новых салатов с тунцом можно сколько угодно.