Современные хозяйки стремятся не только готовить вкусные блюда, но и приятно поражать воображение близких людей красивыми салатами, заботиться об их здоровье. Всё чаще отдают предпочтение сытным, полезным, эффектным блюдам. Они покоряют внешним видом, оригинальностью, содержат массу витаминов и ценных веществ. При этом идеальным решением становится салат, который можно быстро приготовить с минимальными затратами. Именно этим славится салат с тунцом и помидорами. Он привлекает простотой приготовления, отличным вкусовым букетом, снабжает организм витаминами, ценными микроэлементами.
Блюдо достаточно калорийно, максимально экономично, а на его создание уходят буквально считанные минуты. Зато такой салат может стать замечательным украшением любого стола, даже праздничного, поскольку кусочки тунца, зелени и ярких помидор отлично смотрятся на подушке из салатных листьев. Достаточно запомнить основные советы, алгоритм приготовления, чтобы в дальнейшем блюдо стало на вашем столе частым гостем.
Готовим салат из тунца и помидор. Несколько секретов
Для начала вам понадобится запомнить некоторые нюансы приготовления блюда. Всё дело в том, что опытные повара же успели заметить, что салат с тунцом и помидорами очень легко «испортить», а без правильного подхода к его созданию, он может показаться слишком простым. Вам нужно придать блюду симпатию, своеобразие, позаботиться о его свежести и ценности для здоровья. Вот что советуют повара.
- В первую очередь вам следует уделить внимание подбору продуктов. В этом салате всё должно быть идеально свежим. Особенно важно найти хорошую консервированную рыбу. Опытный повар отмечает: «Вы должны хорошо рассмотреть баночку. «Правильные» консервы выглядят отлично, металл блестящий, без потёртостей и пятен. Этикетка должна быть тщательно приклеена, отлично, если все данные нанесены на банку краской. Лучше приобретать консервы в известных торговых точках. Внутри банку тоже надо осмотреть, прежде чем класть рыбу в салат. Никакой ржавчины, непонятных следов там быть не должно». Позаботьтесь и о других продуктах. Ищите свежие овощи, зелень, приобретите лимон, сметану, оливковое масло для заправки.
- Обязательно правильно подготавливайте продукты. Помните, что заранее чистить и резать овощи не надо. Если вы хотите устранить из лука излишнюю горечь, резкий запах, его желательно просто облить кипятком. Но это тоже нужно делать непосредственно перед приготовлением блюда. Помидоры режьте и быстро отправляйте в салатник, листья салата рвите перед созданием из них подушечки, зелень тоже рубите прямо перед подачей. Заправку приготовьте заранее, чтобы другие продукты не простаивали. Тогда свежесть вашего салата будет неповторимой.
- Обратите особое внимание на подготовку зелени. Именно она сыграет в вашем салате основную роль. Талантливый повар заметил: «Люди не всегда задумываются о значении в блюдах зелени. Это неправильно. Мы стараемся готовить так, чтобы зелень отдавала блюду весь аромат, сок, красоту. Для этого её надо правильно резать, рубить, готовить прямо перед подачей салата на стол. Например, листья салата нужно рвать аккуратно, чтобы много сока не выделялось, а потом сразу же выкладывать на дно салатника. Петрушку, укроп мы быстро рубим большим остро заточенным ножом. Её нельзя пилить или резать. Только рубить. Тогда все ценные вещества, соки и чудесный аромат останутся в зелени, а не будут смыты с доски».
- Украшайте ваше блюдо. Пусть будет хорошо видна подушка из листочков салата, не жалейте и рубленой зелени. На один салатник должно уйти примерно два пучка.
- Подавайте заправку отдельно. Таким образом вы сохраните неповторимый букет вкусов и ароматов, не забьёте его резкими нотами лимонного сока, майонеза или сметаны. Выглядит салат, который не залит соусом, заметно эффектнее. Кроме того, он будет покорять свежестью, замечательным запахом огорода.
Теперь, когда вы уже узнали все основные секреты создания блюда, можно начинать готовить салат с тунцом и помидорами. Вам помогут пошаговый алгоритм, подробные рекомендации и наглядные фото.
Готовим салат. Пошаговый рецепт блюда с тунцом и помидорами
Пришло время приступить к созданию салата! Вам понадобится консервированный тунец, хватит одной баночки. Также надо взять три куриных яйца, 4-5 помидор среднего размера, пучок салата, петрушки и укропа, небольшую луковицу. Для заправки подойдёт сметана, лимонный сок и оливковое масло. Желательно брать масло без запаха, сметану некоторые заменяют майонезом, но стоит помнить, что он имеет более резкий аромат и вкус. Заранее приготовьте салатник, хорошие острые ножи.
Шаг первый. Готовим тунец
Начинаем с тунца. Нужно осторожно открыть баночку, аккуратно вынуть оттуда тунец, не разминая куски. Жидкость из банки вам в салате не нужна. Тунец отправляйте на тарелку и аккуратно разделяйте вилкой на более мелкие куски. Давить его, превращать в непонятную массу не стоит. Отлично, если куски будут отдельными, поскольку так аромат и вкус рыбы лучше слышны.
Шаг второй. Режем яйца
Есть свой секрет в приготовлении яиц. Их нужно для начала правильно сварить. Ни в коем случае не передерживайте их в кипятке. На варку вкрутую уходит 10 минут, после чего необходимо сразу же слить воду или вынуть яйца из кастрюли. Охладите яйца под ледяной водой, чтобы они лучше чистились от скорлупы. Затем надо отделить желтки от белков. Белок порежьте соломкой, а желток разомните вилочкой. В салате с тунцом такие яйца более выигрышны, прекрасно оттеняют вкусовой букет салата.
Шаг третий. Помидоры
Помидоры надо ошпарить, а затем подержать их в ледяной воде. Кожица снимется с них моментально. Режьте томаты непосредственно перед приготовлением салата, чтобы они не подсыхали. Старайтесь не давить на них, чтобы вытекало как можно меньше сока. Нож должен быть острым.
Шаг четвёртый. Готовим лук
В данном салате лучше использовать обычный белый репчатый лук. Фиолетовый имеет другой вкусовой оттенок, который придаст блюду ненужную сладость. Если вас раздражает излишне резкий запах, вкус лука, надо просто ошпарить его. Режьте лук крупными, но тонкими кольцами или небольшими кубиками.
Шаг пятый. Готовим зелень
Вам понадобится нарвать на небольшие кусочки листья салата, а также мелко изрубить зелень. Петрушку, укроп надо брать максимально свежие. Отлично, если их привезли в магазин только что, они поставляются в горшочках.
Шаг шестой. Заправка
Если вы собираетесь готовить сложную заправку, добавлять в неё тертый сыр, чеснок, другие ингредиенты, ею надо заняться в первую очередь. Простой вариант вполне можно оставить на конец приготовления салата. Берите сметану, добавляйте в неё свежевыжатый сок лимона и немного масла. Отлично, если у вас есть оливковое масло без аромата.