Сицилийский салат получил свое название потому, что его происхождение приписывают кулинарам с одноименного острова. Сицилийская кухня отличается от традиционной итальянской, так как из-за отдаленности острова у жителей появились свои предпочтения в еде. Но присутствуют какие-то сходства с греческой кухней, во многие блюда добавляются оливки или же оливковое масло.
На Сицилии растут вполне традиционные фрукты и овощи, вокруг море, поэтому основное предпочтение отдается рыбе, но курицу и другое мясо островитяне также любят. Долгое время остров жил весьма бедно и поэтому жители вынуждены были научиться готовить вкусные и универсальные блюда из довольно простых и распространенных ингредиентов. Есть несколько вариаций сицилийского салата с разными вкусами, но все они интересны по своим вкусовым ноткам и внешнему виду, очень просты в приготовлении.
Грибной сицилийский салат
Сицилийский салат с грибами выглядит довольно ярко и подойдет как для праздничного стола или вечеринки, так и для повседневного питания. Его вкус довольно свежий и специфичный за счет сочетания яблок и грибов, точно подарит новые ощущения, если до этого такой салат не готовился. Чтобы приготовить традиционный рецепт этого салата, нам потребуются следующие продукты в таком количестве:
- Консервированные грибы – 200 г (любые, лучше не очень крупные);
- Кисло-сладкие зеленые яблоки – 3;
- Сельдерей – 3;
- Салат (зелень) – 6 листочков;
- Оливковое масло – 3 ст. л.;
- Уксус бальзамический – ч. л.;
- Маслины – 50 г. (без косточек);
- Маленькие помидоры – 4.
Приготовление начинаем с очистки помидоров от кожуры. Совет: чтобы легко очистить помидоры от кожуры, надрежьте их слегка, ошпарьте кипятком и окуните в холодную воду. Мякоть нужно порезать небольшими кусочками и убрать из нее семена.
Затем также нарезаем всю нашу зелень. Яблоки тоже нужно почистить, убрать семечки и сердцевину, порезать кубиками. Совет: чтобы яблоки не потемнели, обязательно нужно сбрызнуть их сразу уксусом. Грибы можно разрезать на половинки, если они средние и крупные, если небольшие, то так целыми и можно добавлять в салат. Не забываем вынуть из банки маслины и смешать все ингредиенты, заправляем салат оливковым маслом и по вкусу солим. Рецепт готов, использовались все продукты, не требующие дополнительной обработки, и поэтому приготовление займет совсем мало времени (около 15-20 мин.).
Сицилийский салат с радичио и помидорами черри
Этот салат немного более экзотичен и за чет радичио и рукколы в рецепте очень близок к греческой кухне. Рецепт прост, как и предыдущий, все продукты в его составе очень полезны и такой салат станет отличным витаминным дополнением к рациону. Этот салат по вкусу еще даже более специфичен и поэтому кому-то нравится его самобытные вкусовые сочетания, а кому-то не очень. Для салата потребуется купить такой список продуктов:
- Свежий небольшой помидор;
- Черри – около 30 г;
- Консервированный маленький помидор;
- Радичио – 10 г;
- Руккола – 10 г;
- Салат ромэн – 30 г;
- Оливковое масло — 5 г;
- Бальзамический уксус – 5 г;
- Молотый перец (черный) и соль – по своему вкусу.
Всю зелень нужно порвать небольшими отрывками руками. Свежий помидор и консервированный нужно мелко порезать, а черри — на половинки. Все солим, перчим, заправляем маслом и уксусом, хорошо перемешиваем и рецепт готов.
Радичио имеет высокую пищевую ценность и содержит невероятное количество важнейших витаминов (В9, В5, В6, В2, В1, С, К, Е, А, бета-каротин) и минеральных веществ (железо, медь, цинк, марганец, фосфор). Но сам по себе имеет слегка горьковатый вкус и поэтому лучше всего идет в салатах в комбинации с другими видами зелени.
Необычный сицилийский салат с апельсинами
Кроме оливок в греческой и итальянской кухне часто используются апельсины, причем не только в десертах. Этот салат имеет в своем рецепте апельсины и совсем немного других ингредиентов. В целом нам потребуется:
- 5 апельсинов;
- Салатный лук;
- 200 г оливок без косточек;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- Соль и перец по вкусу, как обычно.
Апельсины нужно хорошо очистить от пленочек и кожуры, порезать тоненькими полукольцами. Совет: луковицу на пару минут лучше залить кипятком, чтобы убрать неприятную остроту и горечь. Перед этим ее нужно разрезать кольцами, а после процедить и хорошо отжать лишний сок. Оливки достаем и смешиваем со всеми ингредиентами, заправляем и солим салат.
РИСУНОК 2
Сицилийский салат с курицей, сыром и грибами
Рецепт понравиться всем и подойдет для любого повода, все ингредиенты и их сочетание вполне привычны нам. Но сам рецепт чуть более сложнее и займет больше времени, так как некоторые продукты потребуют дополнительного приготовления. Салат имеет более калорийный рецепт за счет майонеза, обычно же в греческих и сицилийских салатах используется оливковое масло. Нам потребуется:
- 2 куриные ножки (или филе);
- 200 г консервированных некрупных огурцов;
- 250 г сырых или консервированных шампиньонов;
- 250 г сыра пармезан;
- 200 г майонеза;
- Перец и соль – по вкусу.
Куриные ножки предварительно отвариваются и очищаются от шкурки. Их нужно нарезать небольшими частями. Грибы, если мы взяли сырые то отвариваем, если консервированные – просто нарезаем и добавляем в салат. Огурцы режем маленькими кубиками. Сыр натирается стандартно на крупной терке. Все перемешивается, солиться, перчиться, заправляется майонезом. Сверху еще можно слегка притрусить сыром для украшения.
Еще можно поэкспериментировать и в салат добавить порезанных мелкими колечками маслин, которые могут придать дополнительную нотку вкуса и хорошо сочетаются с грибами (особенно с консервированными). Рецепт можно готовить не с курицей, а с ветчиной. Тогда на такое количество продуктов пойдет около 300 г ветчины, нарезать ее лучше небольшой соломкой.
Сицилийский салат с перепелиными яйцами и тунцом
Салат сицилийский по этому рецепту весьма высокобелковый, так как содержит сразу яйца, фасоль и тунец, отлично подойдет всем спортсменам и просто людям, предпочитающим полезное питание. В нем больше всего ингредиентов из всех перечисленных сицилийских салатов и он наиболее дорогостоящий для приготовления. Все кроме яиц не потребует дополнительного приготовления. Чтобы приготовить рецепт на 2 порции, потребуется:
- 4 перепелиных яйца;
- Небольшая баночка тунца (лучше всего подойдет консервированный в собственном соку);
- Грамм 150 белой маринованной фасоли;
- Луковица красного лука;
- Жемчужный маринованный лук;
- Зернистая горчица;
- Салаты (зелень): лоло-россо, фризе, романо;
- 2-3 помидора черри;
- Свежий огурец;
- Оливковое масло, сок лимона и соль.
Помидоры черри и перепелиные яйца разрезаем на пополам, к ним добавляем фасоль. Слегка разминаем консервированный тунец и также кладем его в салат, огурец лучше всего нарезать тоненькими половинками колец. Всю зелень измельчаем до среднего уровня и все хорошо перемешиваем. Все это заправляем оливковым маслом и сбрызгиваем соком лимона по своему усмотрению.