Малосольная семга — универсальный продукт, который можно использовать и для разнообразных закусок, и для блюд японской кухни, и просто для бутербродов. Но рано или поздно приедается все, и хочется чего-то нового. В таком случае стоит попробовать салат со слабосоленой семгой — он быстро готовится, прекрасно разнообразит меню и займет видное место на потостоле.
Красная рыба отлично сочетается с авокадо. Это — классика мировой кулинарии. Для наших широт, правда, авокадо остается экзотическим плодом, и не все его распробовали. Чтобы насладиться вкусом этой ягоды (да-да, авокадо — ягода), необходимо выбирать спелые, но не передержанные плоды, а подавать лучше, предварительно сбрызнув мякоть соком лимона: так авокадо приобретает более интересный вкус с насыщенной ореховой нотой.
Итак, чтобы приготовить салат с семгой, понадобится:
- филе слабосоленой семги — 200 гр;
- авокадо — 1 шт.;
- листья салата — 100 гр;
- помидоры — 2 шт. крупных либо 4-5 шт. помидор сорта «черри»;
- оливковое масло — 4 ст. л.;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- горчица французская — 1 ст. л.;
- мед — 1 ст. л.;
- соль;
- перец.
Это — все ингредиенты, которые понадобятся для приготовления самого салат и его заправки. Готовить блюдо лучше незадолго до подачи — так авокадо сохранит свой красивый цвет, а помидоры не успеют пустить сок.
Подготовка ингредиентов
Начинать стоит с зелени. Это может быть как классический салат-латук, так и микс салатов. Для пикантности можно добавить несколько веточек рукколы, но не стоит использовать только ее — слишком пряный вкус заглушит остальные ингредиенты.
Зелень промыть, посушить и окончательно избавить от влаги, промокнув бумажным полотенцем. После этого ее нарезают на довольно крупные кусочки. Некоторые специалисты рекомендуют измельчать зелень не при помощи традиционных ножа и доски, а используя ножницы. Это обусловлено тем, что при резке зелени ножом часть ароматных эфирных масел впитывается в доску, в связи с чем питательную ценность такой салат с семгой будет иметь гораздо меньшую. На практике же пользоваться ножницами — это просто удобно: так получается гораздо быстрее, меньше грязной посуды и не нужно собирать веточки зелени со всей доски.
После этого можно перейти к нарезке слабосоленой семги — должны получиться тонкие полоски либо кубики размером примерно 0,7х0,7 см. Семга выкладывается на блюдо.
Затем — черед авокадо. Зрелый плод имеет нежную структуру, потому работать с ним следует аккуратно. Чтобы очистить авокадо от кожуры, его сначала разрезают по периметру на две части (в результате они будут соединены только косточкой), после чего половинки одновременно крутят в разные стороны — по часовой стрелке и, соответственно, против. Так легким движением извлекается косточка, которая непригодна в пищу. Ее можно смело выбрасывать. Затем авокадо очищается от кожуры и нарезается так же, как прежде решили поступить с семгой: тонкими пластинами либо кубиками. Их сразу же нужно сбрызнуть соком лимона, поскольку авокадо, как и яблоко, способно окисляться и темнеть. На вкус это не влияет, но салат с семгой может приобрести не самый привлекательный вид.
Если салат готовится в сезон помидор, можно брать крупные, сочные и ароматные томаты. В холодное время года найти такие в магазине непросто, потому, если салат готовится зимой либо ранней весной, лучше выбрать «черри». Можно использовать как красные, так и желтые плоды — они внесут дополнительные яркие акценты в наше блюдо. Помидоры моются и нарезаются идентично: ломтиками либо кубиками.
Приготовление заправки
Соус — не менее важный компонент, чем остальные ингредиенты. Конечно, можно заправить салат с семгой только растительным маслом или вообще майонезом, и некоторые так и делают. Но правильная заправка доводит баланс вкуса до совершенства — и именно с ней таланты хозяйки оценят по достоинству.
Для приготовления соуса лучше выбирать жидкий мед. Если есть только густой, его предварительно нагревают на водяной бане — не до кипения, а только чтобы изменить консистенцию. Далее следует вооружиться блендером, миксером либо ручным венчиком (в крайнем случае — обычной вилкой). В емкости с высокими краями взбивают мед с горчицей, затем добавляют свежевыжатый лимонный сок и — тоненькой струйкой — оливковое масло. Когда все взобьется в однородную массу, добавляют соль и перец. Заправка готова!
Осталось полить овощи, зелень и рыбу соусом и аккуратно перемешать. И всю — салат с семгой можно подавать!
Вариации на тему
Конечно, как и любое классическое блюдо, этот салат сегодня исполняют в различных вариациях. Можно что-то добавить от себя, и этот ингредиент покажется весьма уместным. Так и появляются авторские рецепт.
В случае с нашим салатом варианты могут быть такие:
- Соленое филе заменяют копченой семгой — в таком блюде вкус рыбы более ярко выражен;
- Добавляют зеленые оливки — салат приобретает средиземноморский мотив;
- Добавляют креветки, коктейль из морепродуктов или икру — морепродукты удачно сочетаются со слабосоленой семгой, создавая более насыщенный морской вкус блюда;
- Убирают зелень — вкус остальных ингредиентов выражается более ярко, но салат становится деликатесным, при том же объеме остальных продуктов порции существенно сокращаются.
Конечно, каждая хозяйка вправе сама решать, какое блюдо приготовить. Но чтобы импровизировать, начала стоит попробовать оригинал, и если в нем что-то покажется несовершенным, доводить до идеала. Этот салат со слабосоленой семгой именно в таком исполнении многим приходится по вкусу — попробуйте и Вы!
Выбирая в магазине между слишком мягким и слишком твердым авокадо, лучше отдать предпочтение последнему — за несколько дней при комнатной температуре он дозреет.
Такой салат полон витаминов и микроэлементов, и при этом относится к низкокалорийным блюдам. Это — идеальный вариант легкого ужина.
Подавать салат можно как на большом блюде, так и порционно — в корзиночках, в несладких профитролях на листьях латука или даже в половинках авокадо.