Перед проведением очередной ВДНХ в 50-е годы правительство СССР засомневалось в количестве павильонов для республик Советского Союза, и решило добавить представительства национальных ресторанов. Столичные кулинары спросили узбеков: «А чем вы первую рюмку закусываете?». Это и стало толчком для изобретения нового рецепта салата под названием «Ташкент». Кстати, названо блюдо не в честь города, а по названию московской гостиницы с узбекским рестораном.
Отварное мясо в салат Ташкент добавляется по желанию – можно обойтись, например, только грибами. Редьку решили для разнообразия порезать соломкой. Вместо традиционной узбекской сюзьмы (кисломолочный продукт, приготовленный из катыка, который делается из кипяченого молока) — майонез. Но основным критерием принадлежности салата к узбекской кухне стал жареный (слегка пассерованный) лук.
После проведения ВДНХ слава о новом рецепте разнеслась по всему Союзу, и его стали подавать практически во всех ресторанах страны. Но «Ташкент» готовится и из другого продуктового набора, и каждый рецепт будет к месту на любом столе.
Классический рецепт салата Ташкент
Итак, салат Ташкент рецепт классический (еще одно название – «Узбекистан»): нужно взять говядину или баранину, при варке мяса пенку снимать обязательно. Отваренную говядину рекомендуется слегка обжарить для усиления вкуса. Отдельно варятся яйца, готовится домашний майонез. Редька «Дайкон» — один из основных компонентов блюда.
Компоненты салата:
- Полкило говядины без костей;
- Редька дайкон 300 — 500 граммов;
- Лук белый репчатый – 100 граммов;
- Майонез 40-69% жирности — 5-6 столовых ложек;
- Лавровый лист — 2-3 штуки;
- Черный перец горошком — 8-10 штук;
- Посолить по вкусу (первоначальная порция — щепотка);
- 50 миллилитров рафинированного растительного масла.
Узбекский салат Ташкент в классическом варианте:
- Промыть мясо и сварить в немного подсоленной воде (время варки — 1,5-2 часа), добавить перец горошком и лавровый лист. Белковую пену нужно снимать шумовкой;
- Лук нашинковать полукольцами толщиной 1-2 мм, пассеровать;
- Очистить редьку, нарезать ее тонкими полосками (на тёрке обрабатывать не рекомендуется). Залить ее кипяченой водой температурой 30-400С, помять руками, посолить. Через несколько минут воду нужно сцедить;
- Говядину порезать на полоски или на кубики;
- Мясо, луки редьку поместить в салатницу, присолить и вылить майонез, помешать.
Чтобы корнеплод не горчил, его обязательно обдают горячей водой, и выдерживают так несколько минут, затем редьку следует отжать.
Из телятины и дайкона
Самый насыщенный и аппетитный салат «Ташкент» получится, если в него положить яйца и добавить редьку. Вместо майонеза можно использовать сметану.
Компоненты:
- 300 граммов телятины без костей и сухожилий;
- 100 мл сметаны или майонеза;
- 30 граммов кориандра (он же кинза);
- 500 граммов редьки «Дайкон»;
- Лук репчатый – 100 граммов;
- 30 граммов свежего укропа (листья, а не зонтики);
- Рафинированное растительное масло — 40 мл;
- Два крутых яйца;
- Соль – на свое усмотрение.
Как приготовить:
- Яйца варятся 7-10 минут;
- Мясо варится до готовности;
- Дайкон нарезается тонкими полосками, заливается подсоленной водой, через 4-5 минут вода сливается;
- Телятина шинкуется соломкой или небольшими кубиками;
- Лук режется в полукольца, пассеруется;
- Яйца нарезаются мелкими кубиками, зелень мелко рубится;
- Все ингредиенты выкладываются в салатницу и перемешиваются, после чего салат заправляется майонезом или густой сметаной.
Чтобы пассерованный лук получился хрустящим, нужно перед обжаркой панировать его в муке или мелких крошках сухарей.
Быстрое блюдо из говяжьего мяса
Упрощенный рецепт салата Ташкент готовится из говядины, которую варили для бульона. Бульон варится из любого мяса и набора – свинина, птица, баранина. Но салат с дайконом, с телятиной или говядиной – классический вариант блюда.
Продукты:
- Говяжье мясо – 0,15 кг;
- Лук – 1 головка;
- Дайкон – 1 штука;
- Сметана (майонез);
- Зелень – любая по своему усмотрению. Салат в классическом исполнении делается с добавлением кинзы и укропа, лаврового листа и черного перца;
- Растительное масло – 100 мл;
- Яйцо вареное – 1 штука.
Как готовить:
- Редька шинкуется мелкой соломкой, мясо тоже;
- Яйцо режется на 4 части – дольки нужны для украшения;
- Репчатый лук режется в полукольца толщиной 1-2 мм, пассеруется.
- Компоненты перемешиваются в подходящей посуде в сухом виде, затем добавляется соус.
«Ташкент» из баранины
Салат, приготовленный из этих продуктов, рассчитан на 4 порции:
- Крутые яйца 2 штуки;
- Баранина отварная – 200 гр;
- Лук белый репчатый – одна головка;
- Растительное масло – 1 столовая ложка;
- Редька – 2 корнеплода;
- Майонез низкой жирности – 140 мл;
- Зелёный лук, укроп, петрушка и кинза — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Баранину отварить до полной готовности. И молодая, и старая баранина варится 1,5-2 часа. Если нарезать мясо кубиками перед варкой, длительность процесса можно уменьшить до 1 часа;
- Редька режется соломкой, заливается подсоленной холодной кипяченой водой, выдерживается 5-15 минут. Так избавляются от горечи корнеплода;
- Лук, нарезанный полукольцами, обжаривается до золотистого оттенка;
- Готовую баранину нарезают соломкой, добавляют в нее лук и дайкон, специи и майонез (или сметану);
- Перед подачей блюда поверхность разглаживается деревянной лопаткой. Если остался майонез нужно вылить его на салат и распределить. По кругу раскладываются четвертинки яиц и кубики баранины, сверху посыпается укроп, зеленый лук в перьях, петрушка.
Если салат получился бледного цвета, добавьте в качестве украшения нарезанные помидоры или редиску.
С маринованным мясом
Оригинальным салат «Ташкент» с говяжьим мясом и редькой будет, если в блюдо прибавить не только наработанные временем компоненты, а маринованную говядину. Приготовить блюдо с говядиной для 4-х человек можно за 45-50 минут.
Продукты:
- Говядина – 150 граммов;
- Дайкон – 300 граммов;
- Лук – 2 средних головки;
- Бальзамик (сиропообрзный бальзамический уксус) – столовая ложка;
- Соус соевый – 25-35 мл;
- Уксус винный– 25 мл;
- Мёд – 15 мл;
- Рафинированное масло– 50 миллилитров;
- Петрушка, укроп, зеленый лук – на свое усмотрение;
- Масло оливковое – 2 столовых ложки;
- Черный перец молотый – на ваше усмотрение.
Мясо отваривается заранее и хорошо остужается. Соль в этот салат добавлять не нужно – ее заменяет соевый соус.
Как приготовить:
- Говядину порезать кубиками;
- Маринад: Перемешать соевый соус, бальзамический и винный уксус, добавить мед, залить маринадом мясо, оставить настаиваться 60 минут;
- Лук порезать тонкими полукольцами, пассеровать до легкой желтизны;
- Редька натирается на мелкой терке, но традиционные рецепты основаны на нарезании дайкона соломкой. Массу подсолить и залить холодной водой. Через 5 минут воду слить;
- Редька добавляется в лук, затем все выкладывается в салатницу;
- Следующий слой – говядина;
- Украшать рекомендуется зеленью.
С курятиной и грибами
Блюдо, рассчитанное на четыре порции, готовится быстро — за 35-40 минут.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 150-200 граммов;
- Головка редьки дайкон средней величины;
- Репчатый белый лук — 2 шт.;
- Вареные яйца — 2-3 штуки;
- Свежие грибы (шампиньоны или вешенка) — 150 гр.;
- Бальзамик – 25 мл;
- Оливковое масло — 50 мл;
- Мед – 15 мл;
- Соус соевый – 15 мл;
- Перчить и солить на ваш вкус;
Технология процесса:
- Курица варится с добавлением соли и специй. После остывания мяса птицы и его нужно порезать на кубики небольшого размера;
- В масло добавляется бальзамический уксус, мед и соевый соус. Мясо птицы заливается маринадом, настаивается час-полтора;
- Нарезанный тонко лук пассеруется, в него добавляются грибы – их тоже нужно нарезать тонкими длинными полосками;
- Грибы можно взять лесные или использовать покупные шампиньоны;
- Корнеплоды дайкона, как и во всех рецептах, нарезаются тонкой соломкой, заливаются соленой водой на несколько минут, затем отжимаются и добавляются в салат;
- Последний слой – мясо курицы.
Ташкент с добавлением йогурта
Этот рецепт считается диетическим, то есть – низкокалорийным.
Продукты и компоненты:
- Редька дайкон — 700 граммов;
- Отварная говядина – 250 граммов;
- Яйца курицы — три;
- Лук белый – 2 головки;
- Йогурт жирностью 10% — 200-250 граммов;
- Зира – одна чайная ложка без горки;
- Паприка – одна чайная ложка;
- Черный молотый перец – половина чайной ложки;
- Соль – две чайных ложки;
- Мука высшего или первого сорта – две столовых ложки;
- Кинза (кориандр) – по вкусу;
- Масло рафинированное – 200-250 мл.
Способ готовки:
- Дайкон режется тонкими длинными полосками, далее – как в предыдущих рецептах;
- Лук режется полукольцами и пассеруется;
- Мясо режется кубиками;
- Яйца режутся маленькими кубиками;
- Шинкуется зелень;
- В йогурт сыпят специи и соль, массу смешивают, добавляют в нее корнеплоды редьки, пассерованный лук, и снова перемешивают;
- Перед подачей салат можно украсить дольками помидоров и листьями зелени.
Ташкент со сладким перцем
Сладкий болгарский перец великолепно сочетается с вкусовой гаммой блюда, органично дополняя ее.
Ингредиенты:
- Мякоть говяжья — 500 граммов;
- Дайкон – 2 корнеплода;
- Яйца курицы — 4 штуки;
- Лук шалот — 5 штук;
- Лук порей — половина стебля;
- Одна небольшая морковка;
- Перец болгарский — один, небольшого размера;
- Перечная смесь — две столовые ложки;
- Перец черный горошком – одна столовая ложка;
- Солить на ваш вкус;
- Рафинированное масло – четыре столовые ложки;
- Зелень — любая, предпочтительно кориандр, петрушка и укроп;
- Сметана или майонез — 200 мл.
Рецепт приготовления оригинального салатика со сладким перцем:
- Говядина варится со сладким перцем, с морковкой и перцем горошком. В бульон нужно высыпать и порезанный лук-шалот, а также немного лука-порея;
- После варки мясо остужают и режут на кубики. Дайкон также режется, но соломкой;
- Лук-шалот нарезается недлинными перьями и пассеруется;
- Яйца должны быть сварены вкрутую, затем желтки и белки раскладываются отдельно, все рубится на маленькие кубики;
- Смесь перцев перемалывается в блендере, если нет уже готовой;
- Говядина, дайкон, лук и яичные белки перемешиваются в салатнице, добавляется перец, сметана и соль по вкусу;
- Сверху салат украшается яичными желтками и зеленью.
Если блюдо не планируется подавать сразу после приготовления, нужно хранить его в холодильнике под крышкой, чтобы продукты не заветрелись.
«Ташкент» с дайконом
В этом рецепте «Ташкента» мягкий вкус редьки дайкон слегка акцентирует внимание на сладком пассированном луке.
Ингредиенты:
- Мясо – 300 граммов уже сваренной говядины;
- Лук– две головки среднего размера;
- Дайкон – 250-300 граммов;
- Яйца курицы – 3 штуки;
- Рафинированное масло – 30-50 мл;
- Добавить соус, солить и перчить – по своему вкусу;
Как приготовить:
- Лук нарезается тонкими полосками и слегка пассеруется;
- Редька чистится и тоже нарезается тонкими полосками;
- Крутые куриные яйца также режутся не кубиками, а соломкой;
- Говядина режется кубиками;
- Все компоненты салата складываются в салатницу и перемешиваются. Затем салат нужно посолить, поперчить и добавить майонез (сметану), снова перемешать;
- Можно подавать блюдо на стол.
Блюдо с перепелиными яйцами
Этот рецепт узбеки традиционно называют настоящим мужским салатом.
Продукты:
- Два средних корнеплода дайкона;
- Две средних луковых головки;
- Одно крутое яйцо курицы;
- Одно среднее яблоко;
- 5-6 перепелиных яиц для украшения салата;
- 200-250 граммов сваренной телятины или говяжьего мяса;
- Соус, соль, красный и черный перец, рафинированное масло – на свой вкус.
Приготовление салата «Ташкент»:
- Мясо мелко делится по волокнам, корнеплоды дайкона и яблоко крупно натираются, лук режется на полоски 1-2 мм толщиной;
- Лук пассеруется 3-5 минут, затем всё соединяется в салатнице и перемешивается;
- В сухой салат добавляют майонез высокой жирности или густую сметану;
- Перед подачей блюдо украшается зеленью, а также дольками перепелиных яиц.
Салат новогодний Ташкент
Этот ташкентский новогодний рецепт имеет один оригинальный нюанс – ярко выраженный запах сливочного масла.
Какие понадобятся продукты:
- Телятина – 200-250 граммов;
- Редька – 1-2 корнеплода;
- Пассерованный в сливочном масле репчатый лук — 100 граммов;
- Перепелиные вареные яйца – 9-11 штук;
- Майонез или сметана — 150 мл.
Как правильно приготовить салат Ташкент:
- Мясо и дайкон режутся тонкой соломкой, все перемешивается со сметаной или майонезом;
- Салат в салатнице украшают пассированным луком и дольками перепелиных яиц.
Видео рецепты салата Ташкент
Кулинары постоянно изменяют и совершенствуют этот универсальный салат – его можно подавать не только к празднику, но и в обычные дни: рецепт не слишком дорогой, процесс приготовления несложный. Наполнение салата «Ташкент» ингредиентами зависит только от вашего вкуса.
Например, говядина – не единственный возможный вариант: разрешается брать птицу и баранину, а майонез заменить сметаной или густыми сливками, йогуртом или даже кефиром. Украшают салат не только перечисленными выше растениями – помидоры, свежие огурцы и даже грецкие орехи улучшат вкус блюда.
Но в рецепте «Ташкента» обязательно должны присутствовать редька дайкон, яйца курицы или перепелки, и любое мясо — на это и основан узбекский салат.
Ташкент классический:
Салат «Ташкент» или «Узбекистан» — результат русско-узбекского гастрономического партнерства: