Салат Тиффани давно полюбился тысячам хозяек. Привлекает замечательный внешний вид блюда, возможность подойти к приготовлению творчески и внести свои дополнения. Простой рецепт салата позволяет создать этот маленький шедевр буквально за считанные минуты. При этом Тиффани с виноградом не только покорит всех красотой, но и подарит заряд бодрости, целый комплекс полезных веществ.
Безусловно, такое оригинальное блюдо можно успешно использовать в праздничном меню, украшать им стол на торжестве. Многие практичные хозяйки уже отметили, что салат с виноградом, курицей и сыром настолько прост в приготовлении и экономичен, что вполне способен стать постоянным гостем в будние дни. Просто подавайте Тиффани на обед или ужин, приучайте ваших близких к вкусной здоровой пище! И радуйте их красивым блюдом.
Сейчас вы сможете прочесть полезные советы, узнать некоторые нюансы приготовления салата и выбора продуктов для него. А пошаговый рецепт с фотографиями позволит вам без труда создать этот салат!
Выбираем блюдо и приобретаем продукты
Для начала кратко осветим некоторые особенности приготовления салата Тиффани.
- Все, кому знаком рецепт этого блюда, знают: главное достоинство прекрасного салата – это его оригинальное оформление. Блюдо в виде драгоценной броши моментально привлекает внимание. Можно проявить фантазию и подойти более ответственно к выбору винограда. Салат с зелёным виноградом напоминает украшение с изумрудами, блюдо с жёлтым виноградом стилизовано под брошь с янтарём. Можно приготовить салат с «рубинами». Стоит отметить, что именно салат с красным виноградом имеет более насыщенный вкус.
- Помните, что все продукты надо приобретать в магазинах, которые уже успели себя хорошо зарекомендовать. Отнеситесь тщательно к выбору всех ингредиентов для Тиффани. Курица должна быть качественной, сыр надо выбрать свежий. Не нужно брать в холодильнике кусочек, который уже успел долго пролежать. В это блюдо нужно добавлять именно нежный сыр.
- Салатнику тоже надо уделить внимание. Выбирать слишком глубокое блюдо не надо, поскольку в этом салате все слои достаточно тонкие, хотя их и много. Мы не ставим себе задачу сделать высокий салат. Блюдо лучше всего выкладывать в неглубокий салатник большого диаметра.
- Запомните список ингредиентов и проследите, чтобы все продукты были свежими, подходили для вашего салата. Например, майонез следует взять простой, а не наполненный различными добавками, специями и овощами. Традиционный майонез с минимумом добавок идеально подойдёт для нежного салата с виноградом.
Теперь пришло время готовить салат Тиффани! Вам поможет пошаговый рецепт, дополненный снимками.
Пошаговый рецепт салата
Приступаем к приготовлению эффектного, полезного, запоминающегося салата с виноградом. Он покоряет всех богатым вкусовым букетом и привлекательным внешним видом. Это настоящее праздничное блюдо, а с пошаговым рецептом вы создадите его моментально.
Шаг первый
Сначала вам нужно выложить все продукты. Мясо нужно куриное. Идеально подходит для данного блюда куриная грудка. Она нежная, практически не содержит жира, имеет не слишком яркий вкус. Можно взять сырую грудку и отварить её, но это займёт больше времени. Ценительницы гриля зачастую отправляются за грудками в магазины, где есть собственное производство. Также некоторые берут копчёную грудку. Это очень просто, однако нужно внимательно отнестись к выбору: избегайте куриных грудок, которые просто обработаны «жидким дымом». Курица должна быть именно копчёная.
Также вам понадобится сыр. Выбирайте продукт твёрдых, полутвёрдых сортов. Нужно приобрести свежий сыр, а не брать залежавшиеся кусочки. Салат будет нежным только со свежайшим сыром. Откажитесь от элитных сыров с плесенью – здесь они не уместны. Плавленые сырки иногда используют при приготовлении Тиффани, но это уже не совсем тот салат. Плавильные соли вообще вредны, а в данном случае такие сырки сильно изменят вкус блюда. Не в лучшую сторону.
Яйца надо взять свежие, крупные. Отлично, если это куриные яйца высшего сорта. Достаточно сварить 3-4 яйца. Многие хозяйки отмечают, что для Тиффани больше подходят коричневые яйца, а не белые. Трудно сказать, с чем это связано, но вы можете прислушаться к такому мнению. Мы тоже используем яйца нежно-коричневого цвета.
Винограда понадобится одна кисть, достаточно крупная. Не жалейте винограда для этого салата! Его надо украсить хорошо, иначе блюдо не приобретёт тот самый фирменный праздничный вид, не будет напоминать элитную брошь с драгоценными камнями. Желательно отдать предпочтение крупному винограду. Мы взяли красный.
Для заправки нужен майонез. Лучше взять свежий майонез с небольшим сроком годности, не приобретать продукты с разными добавками и ароматизаторами. Салат с виноградом не стоит заливать резким соусом с калейдоскопом вкусовых оттенков.
Зелень тоже нужно взять максимально свежую. Можно найти пучки петрушки и укропа, салата прямо в маленьких горшочках. Мы взяли небольшой пучок петрушки. Каждый листочек должен быть нежным, сочным.
Ещё вам понадобятся орехи. Кто-то берёт один вид, но мы выбрали смесь из трёх орехов. Грецкие орешки, фундук, миндаль прекрасно сочетаются.
Шаг второй
Теперь возьмите куриную грудку. Её нужно аккуратно нарезать на доске небольшими кубиками. Обратите внимание на важный нюанс: куриное мясо содержит мало жира, грудка не очень сочная. Важно сохранить её в хорошей консистенции после нарезки. Для этого возьмите острый нож и разрезайте мясо аккуратно, не оказывая сильного давления. Тогда оно не окажется слишком сухим, «выжатым».
Если у вас сочная копчёная грудка в вакуумной упаковке, имеет смысл слить в салатник мясной сок, который вытек из неё. Полученное измельчённое мясо разделите на две равные части. В салате с виноградом мы будем все слои повторять дважды, в одинаковой последовательности.
Шаг третий
Когда ваша курица нарезана, нужно взять половину мяса и выложить в салатник. Это наш первый слой салата Тиффани. В данном рецепте очень важен способ заправки. Майонез нужно не втирать и не размазывать, не перемешивать все ингредиенты. Слоёный салат покрывается сверху тончайшей сеточкой майонеза, нечастой.
Шаг четвёртый
Сейчас пришло время добавлять яйца. По нашему рецепту их надо обязательно нарезать брусочками (соломкой). Бруски должны быть достаточно крупными, широкими. Это позволит ощутить вкус яиц, в салате они не «потеряются». Именно такие бруски должны отправиться в Тиффани.
Шаг пятый
Берите только половину от подготовленных яиц, выкладывайте их максимально равномерно поверх грудки с майонезом. Слой яиц тоже надо покрыть тоненькой сеточкой из майонеза.
Шаг шестой
Важно правильно подготовить орешки. Их нужно мелко натереть на тёрке или измельчить в блендере. Не стоит пытаться использовать пестик, поскольку орехи так измельчать слишком долго и тяжело. Мы натёрли миндаль, грецкие орехи и фундук на тёрке.
Шаг седьмой
Теперь вам нужно взять половину орехов, посыпать ими яйца с майонезом. Нанося на слой орехов майонезную сеточку, будьте предельно внимательны, так как ореховый порошок очень легко сбить в комок, если действовать неосторожно.
Шаг восьмой
Верхним слоем салата станет тёртый сыр. Возьмите брусок и достаточно мелкую тёрку. Старайтесь натирать сыр аккуратно, чтобы он не продавливался через дырочки, а именно тёрся. Заранее тереть сыр не надо, чтобы он не подсох.
Шаг девятый
Возьмите половину натёртого сыра и посыпайте тонким слоем яйца с майонезом. Тиффани приобретает совершенно особый вкус именно благодаря сыру. Его тоже надо укрыть сеточкой из майонеза. Запомните, что теперь вам нужно повторить все слои ещё раз, соблюдая очерёдность.
Шаг десятый
Пора украшать салат Тиффани! В рецепте этап занимает важное место, ведь именно виноград превращает слоёный салат в произведение искусства.