Салат винегрет: классика русской кухни в современной интепретации


Салат винегрет — блюдо традиционно зимнее. Даже в это время, когда выбор овощей минимален, можно приготовить что-то и вкусное, и полезное. Ведь все ингредиенты винегрета имеет определенную витаминную ценность, а в зимнее время это действительно важно.

Этот салат традиционно подается холодным — при настаивании в холодильнике это блюдо приобретает характерный единый вкус. В каждой семье есть свой традиционный рецепт винегрета, но разновидностей этого салата действительно много. Мы приведем лишь основные — самые популярные вариации салата.

Винегрет классический (постный)


Он готовится из минимального набора ингредиентов. Это рецепт идеален для знакомства с блюдом. А затем, познакомившись с классикой, можно пробовать и другие вариации — ведь только так можно найти рецепт, который будет идеальным.

Кроме того, это блюдо популярно у верующих людей, которые соблюдают посты: зимой, из-за значительного сужения ассортиментов продуктов питания, делать это гораздо сложнее. Но винегрет и вкусен, и питателен.

Итак, для винегрета классического нужны:

  • картофель крупный — 4 шт.;
  • морковь — 1-2 шт.;
  • лук сладкий — 1 шт.;
  • соленые или квашеные огурцы — 2-3 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • специи;
  • масло растительное.

Отварить свеклу (буряк), картофель и морковь. Если решено делать это в одной кастрюле, то свеклу закладывают раньше, так как она варится, в зависимости от размера, до 60 минут. Для варки моркови и картофеля вполне достаточно 20 минут. Затем овощи остужают, очищают и нарезают кубиками. Сначала — картофель и морковь. После этого в салат добавляют нарезанные такими же кубиками лук и соленые (квашеные) огурцы, и только в последнюю очередь свеклу: она дает сок, который обволакивает и окрашивает в характерный цвет все ингредиенты салата. Затем винегрет остается посолить, поперчить и заправить маслом.

Винегрет

Винегрет — традиционно русское блюдо, потому для его заправки лучше использовать подсолнечное, в крайнем случае — кукурузное масло. А оливковое можно оставить для других блюд.

Совет! Очень удобно варить овощи для таких салатов в пароварке — картофель и морковь можно предварительно (еще сырыми) нарезать кубиками, и только после этого начинать их приготовление. Получается быстрее, да и руки не пачкаются в крахмал. Но этот рецепт не подходит для свеклы: в пароварке с нее стечет сок, и тогда салат уже не будет иметь характерный цвет.

Винегрет с фасолью

Этот рецепт требует большего времени, поскольку фасоль готовится достаточно долго. Но результат — несколько иной вкус и большая сытность блюда. Итак, для винегрета с фасолью необходимы:

  • свекла — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соленые или квашеные огурцы — 2 шт.;
  • лук сладкий — 1 шт.;
  • фасоль — 100 г;
  • специи;
  • масло.

Фасоль замачивают на 4 часа (можно и на ночь) в большом объеме воды, чтобы она набралась влаги — в противном случае сварить ее будет достаточно трудно. Затем вода меняется, и фасоль варится на плите 40 минут. Время зависит от сорта бобовых. Отдельно нужно отварить остальные овощи, все нарезать кубиками, добавить лук и огурцы, а также фасоль, специи и масло.

Настаивать такой салат в холодильнике нужно не менее часа. При подаче посыпать свежей зеленью.

Совет! Чтобы вкус салата был более интересным, можно использовать сразу два сорта фасоли — и белую, и темную.

Винегрет

Винегрет с квашеной капустой


Квашеная капуста — это очень полезно, так как она богата витамином С (тем самым, который защищает от простудных инфекций). В этом салате она смотрится весьма органично. Такой винегрет с удовольствием едят даже дети.

Для винегрета с квашеной капустой нужны:

  • свекла — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • огурцы соленые (можно малосольные) — 2 шт.;
  • лук салатный — 1 шт.;
  • квашеная капуста — 200 г;
  • специи;
  • масло.

Готовится салат так же, как обычно: свежие овощи отварить, все нарезать кубиками одинакового размера и перемешать. Капусту можно также нарезать на более тонкие волокна — длиной около 3 см. Затем салат обязательно стоит попробовать: если квашеная капуста придает ему слишком кислый вкус, помимо соли и перца следует добавить также сахар, чтобы нейтрализовать кислинку. Заправит маслом, настоять — и можно наслаждаться лакомством.

Винегрет с сельдью

Этот рецепт имеет ингредиенты, очень схожие с классическим салатом «Шуба». Тем не менее, вкус блюда совершенно другой. Чтобы приготовить винегрет с сельдь, нужны:

  1. свекла — 1 шт.;
  2. картофель — 4 шт.;
  3. морковь — 1 шт.;
  4. соленые огурцы — 2 шт.;
  5. лук — 1 шт.;
  6. селедка малосольная (соленая) — 1/2 шт.;
  7. чай крепкий — 500 мл;
  8. специи;
  9. масло.

Винегрет

Пока варятся овощи, сельдь вымочить в чае (так она приобретет более насыщенный вкус). Затем достать овощи, и пока они будут остывать, можно подготовить сельдь: отжать, отделить филе от косточек и нарезать кубиками. Так же нарезать остальные ингредиенты. Добавить масло, специи, тщательно перемешать — и винегрет готов. Сюда же можно добавить и зеленые оливки — они прекрасно сочетаются с овощами и рыбой.

Совет! Если сельдь очень соленая, возможно, дополнительная соль и не понадобится. Можно сначала дать салату настояться без соли, затем попробовать — и если этой специи не хватает, добавить.

Какой выбрать рецепт? Это зависит только от того, какие ингредиенты ближе вам. Но каждый из них достоит того, чтобы стать постоянным блюдом как в ежедневном, так и в праздничном рационе.