Известный соус майонез имеет благородное происхождение и был открыт во Франции – в стране утонченной кухни. Однако, несмотря на это, в наши дни майонез не пользуется бывалым спросом. Причиной этому могут служить консерванты и добавки, которыми славится магазинный соус. Привычный соус зачастую не приносит никакой пользы для организма, поэтому салаты без майонеза пользуются завидной популярностью. Они легко усваиваются желудком, не прибавляют лишних килограммов, а вкус таких блюд подчеркивается не менее пикантными соусами.
Табуле
Данный салат относится к восточной кухне, которая известна простыми и вкусными рецептами. Приготовление салата основывается на таких ингредиентах, как крупа, овощи и зелень. Он отлично подходит для людей, которые отказались от мяса, а так же для людей, которые берегут фигуру и следят за употребляемыми калориями. Салат без майонеза имеет свой неповторимый вкус. Он часто становится украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- крупа булгур 400 г, желательно среднего помола;
- свежие помидоры 150 г, желательно черри;
- зелень (укроп, петрушка, лук) 1 пучок;
- листья мяты 20 г;
- сок лимона;
- специи;
- соль;
- оливковое масло.
Пошаговое приготовление:
- подготовительный этап – крупу булгур необходимо отмерить с помощью мерного стакана и промыть. Чистую крупу нужно всыпать в глубокую тарелку. После чего содержимое заливается кипятком. К крупе добавить соль и специи. Перемешать булгур, накрыть посудиной и оставить на 20 минут, чтобы крупа пропарилась;
- помидоры и зелень — зелень необходимо тщательно вымыть. Очень важно нарезать зелень, как можно мельче, поэтому рекомендуется использовать максимально острый нож. Полученную зелень выкладываем в большую тарелку. Помидоры режем на 4 равные части, добавляем к зелени.
- сок лимона – лимон следует хорошо помыть и вытереть сухим полотенцем. Чистый лимон кладется доску и разделить на две равные половины. Из долей выжимаем сок в чашу. При наличии соковыжималки, естественно, прибегаем к ее услугам;
- завершающий этап – в общую чашу добавляем распаренную крупу. Для того чтобы перемешать смесь используем масло и выжатый сок лимона. После того, как все ингредиенты хорошо перемешаны, добавляем приправы по вкусу. Салат ставим в холодильник, так как крупа еще горячая и нуждается в охлаждении. Оставляем на холоде на полчаса;
- подаем блюдо – готовый салат следует подавать холодным. Рекомендуется добавить к салату тонкий лаваш. Украсить поверхность салата можно дольками апельсина.
- Булгур – это крупа, которую найти в магазинах зачастую тяжело. Поэтому добавлять в салат можно и кускус, который мелькает на прилавках магазина значительно чаще.
- Если за указанное время кипяток не успел полностью впитаться в крупу, то можно смело пользоваться дуршлагом, чтобы удалить лишнюю воду.
- Представленный выше рецепт является классическим, однако его можно корректировать под свой вкус. К примеру, не менее вкусным получается салат с дополнительным добавлением лука и болгарского перца.
Крестьянский
Салаты без майонеза представлены простым рецептом вкусного блюда, которое идеально подходит для деловых людей или хозяек, которые не любят проводить на кухни целые часы. Крестьянский салат имеет в своем составе исключительно витаминизированные ингредиенты. Особенно полезно готовить блюдо в холодное время года, когда организм испытывает недостаток полезных веществ. Салатик является очень сытным, так как к числу основных ингредиентов относится картофель.
Ингредиенты:
- картошка 500 г;
- зелень (укроп, лук) пучок;
- чеснок 1 головка;
- квашеная капуста 250 г;
- специи, соль;
- оливковое масло.
Пошаговое приготовление:
- картошка – тщательно моем картофель, потому что варить его следует «в мундире». Варим 20-30 минут, после чего резко охлаждаем;
- подготовка ингредиентов – зелень моем, сушим и мелко нарезаем. Остывший картофель очищаем от той кожуры, в которой он варился и нарезаем на квадраты длиной по 1 см. Головку чеснока чистим, после чего зубчики мелко нарезам;
- смешиваем компоненты – порезанные и измельченные ингредиенты пересыпаем в вместительную посуду. Добавляем капусту и специи. После чего салат заправляется маслом;
- подаем блюдо – простой салатик перед подачей следует охладить. Украсить блюдо можно петрушкой.
- Салат будет вкуснее, если все ингредиенты хорошо пропитаются между собой, поэтому перед подачей рекомендуется дать ему настояться около 2 часов.
- Для улучшения вкусовых характеристик блюда можно добавить в салат соленые огурцы, колбасу, редис и перец. Сверху салат можно заправить тертым сыром. Крестьянский салатик служит отличным гарниром для мясных блюд.
Гранатовый
Салат с гранатом является достаточно простым блюдом с утонченным вкусом. Ингредиентами блюда являются исключительно полезные продукты. Блюдо отличается приятным ароматом и, несмотря на легкость ингредиентов, является очень сытным.
Ингредиенты:
- свекла среднего размера одна;
- листья салата;
- гранат среднего или большого размеры;
- помидоры черри;
- сыр Фета;
- специи, соль.
Пошаговый рецепт:
- чистим гранат – всем известно, что прежде чем вкусить гранат с ним нужно повозиться. Гранат нужно вымыть, концы необходимо срезать. Затем по бокам делаются глубокие надрезы, которые бы доставали до белой сердцевины. Сторону, где есть надрезы нужно опустить вниз и сильно постучать ложкой. Все дольки выпадут самостоятельно.
- нарезаем сыр – продукт нужно достать из упаковки очень бережно, потому что сыр имеет нежную структуру и может разваливаться. Готовый продукт кладется на досточку для нарезания и измельчается до кубиков в 1 см;
- овощи – листья салата следует вымыть и осушить бумажным полотенцем. Нарезать их следует достаточно крупно. Помидоры так же нужно помыть и нарезать на 4 части;
- подготавливаем свеклу – овощ моем, очищаем от кожуры и снова моем. Затем свеклу нужно натереть на крупной терке. В классическом рецепте овощ следует подавать сырым. Однако можно и предварительно отварить свеклу;
- соус для салата – в посуду вливаем бальзамический уксус, который необходимо смешать с подсолнечным маслом и специями. Рекомендуется добавить больше черного перца, он придаст салату пикантности;
- подаем блюдо – все подготовленные компоненты необходимо поместить в глубокую посуду, после чего ингредиенты заливаются соусом и перемешиваются.