Салаты из консервированных кальмаров способны гармонично вписаться в ежедневное меню, добавив ему пикантности и яркости. Они могут быть вкусным дополнением праздничного стола и аппетитным аперитивом во время ужина, на котором нужно сытно накормить и удивить гостей. «Изюминка» холодных закусок с использованием подобного продукта – быстрота приготовления без ущерба в сторону вкуса, ведь консервированный продукт никак не нужно обрабатывать перед добавлением в блюдо.
«Сытный кальмарчик»
В этот салат входит несколько питательных ингредиентов, которые делают блюдо очень сытным, но в то же время красивым. На 4 небольшие порции понадобится:
- 2 больших картофелины;
- 3 яйца;
- 200-250 г консервированных кальмаров;
- 1 маленькая луковица;
- Пучок петрушки;
- Несколько ложечек оливкового масла;
- 8 зеленых листиков салата, горошек для оформления;
- Соль и белый перец.
Совет: для приготовления этого кулинарного шедевра необходимо брать именно белый перец, так как он обладает менее выраженным острым вкусом, придает блюду мягкую пикантность, идеально дополняющую мясо кальмаров.
Приготовление:
- Готовить блюдо следует из остывших вареных яиц и картофеля, поэтому приготовить их лучше заранее. Яйца быстро остывают в холодной воде, а вот картошка должна отойти до комнатной температуры в естественных условиях.
- Средними кубиками нарезают картофель: они не должны быть слишком большими, но и в пюре во время перемешивания превратиться также не должны.
- Яйца нарезают продолговатыми полосками.
- Лук мелко шинкуют и обжаривают в 2-3 ложечках оливкового масла. Он не должен подгореть, но доводить его лишь до вареного состояния не рекомендуется. Корочка должна быть слегка золотистой, ровной.
- Кладут в миску картофель, яйца и лук, приправляют маслицем и специями, сверху посыпают петрушкой. Её можно мелок нарезать или разорвать на листочки – по вашему вкусу.
- Салат укладывают на зеленые листочки горкой. Сверху можно положить несколько консервированных горошин для придания блюду яркости.
«Супербыстрый»
Приготовить салат за 10 минут? Легко! Для этого потребуются распространенные и доступные овощи, а также другие ингредиенты, которые практически всегда имеются на кухне. Итак, начнем:
- 0,4 кг консервированных кальмаров;
- 1 штучка лука-порея;
- 3 яйца;
- Сочный огурец (большой) — 1 шт. или 2-3 маленьких;
- Для заправки – майонез;
- Соль.
Приготовление:
- Сварить яйца вкрутую, и мелко-мелко их нарезать.
- С кальмарами поступают точно так же, делая кусочки максимально маленькими, но не превращая их в массу, которая не будет чувствоваться во рту.
- Лук вместе с зеленой часть нарезают тонкими колечками.
- Огурцы также режут очень тонко кольцами.
- Выкладывают ингредиенты в тарелочки для подачи, заправляют майонезом и немного подсаливают.
Совет: чтобы получить действительно тонкие кольца лука и огурца, нужно использовать тяжелый шеф-нож с широким лезвием.
«Юбилейный»
Оригинальный и сытный салат с использованием двух видов мяса, со сладко-кислой яблочной ноткой и яркими красными вкраплениями томатов. Он отлично подойдет для необычного праздничного стола. А готовить его нужно с использованием вот каких ингредиентов (4-5 порций):
- Отварное куриное яйцо в количестве 1 шт.;
- 250 г консервированных кальмаров;
- Соленый помидор – 1 шт., в идеале лучше взять домашний, небольшого размера;
- 300 г кисло-сладких яблок;
- 250 г отварного мяса курицы с голеней и грудки;
- Любимый соус для заправки (майонез, сметана);
- Немного зелени;
- Специи.
Приготовление:
- Колечки кальмаров и кусочки куриного мяса нарезают маленькими кубиками.
- Яблоки можно очистить от шкурки и также нарезать кубиками, сразу же смешав с мясом и заправив соусом, чтобы они не начали чернеть.
- Выкладывают блюдо на тарелочки, присыпают зеленью, кусочками помидора и небольшим количеством тертого яйца.
Совет: в общую миску можно вылить соус, который остался в банке из-под кальмара. Это сделает блюдо более сочным.
«Морская зелень»
Полезный и богатый йодом салат – яркое дополнение к морскому ужину или рыбному дню! В его состав входят:
- 480 г консервированных кальмаров;
- Горошек – большая банка (около 350 г);
- Маслины без косточки и ароматов – 200 г;
- Небольшая морковка (50-70 г);
- 400 г морской капусты;
- Соевый соус для заправки.
Совет: выбирайте проверенный горошек, обладающий чуть сладким вкусом и сочностью.
Приготовление:
- Морковку отварить так, чтобы она не хрустела. Желательно взять сладкий овощ.
- Кальмары, капустку нарезать небольшими кусочками. Морковь нарезать маленькими кубиками или нашинковать на мелкой терке.
- Маслины разрезать на 4 части.
- Смешать все ингредиенты, слегка приправить соусом. Его, кстати, можно заменить подсолнечным маслом, если блюдо получается слишком соленым.
«Низкокалорийный морской»
Разнообразное сочетание морских продуктов в этом блюде делает его невероятно полезным и ароматным – вот чем точно можно удивить гостей! Ингредиенты:
- По 100 г крабовых палочек, консервированных кальмаров, мидий, вареных креветок и корнишонов;
- Классический йогурт – 1 ст. л.;
- Бальзамический уксус – 0,5 ч. л.;
- Укроп – немного;
- Морская соль – по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать любимым способом все ингредиенты;
- Приправить салат йогуртом и уксусом, посолить;
- Выложить горкой на тарелочку, посыпать укропом.
Совет: салат можно готовить слоями, выкладывая сначала кальмаров, затем крабовые палочки, мидии, корнишоны и креветки. Каждый слой промазывается небольшим количеством йогурта, а в конце сбрызгивается уксусом.
«Ананасовый»
Вкусная, сладковатая закуска, обладающая сочностью и яркостью, которая привлекает не только взрослых, но и детей. Ингредиенты:
- 250 г кальмаров консервированных;
- 300 г сочных ананасов кубиками;
- 200 г сладкой консервированной кукурузы;
- Вареные куриные яйца в количестве 2 шт.;
- Петрушка и майонез – для заправки и украшения.
Приготовление:
- Нарезать кальмары тонкой соломкой.
- Вареные яйца мелко нарезать вместе с желтком.
- Петрушку измельчить.
- Всё смешать, заправить небольшим количеством легкого майонеза, при желании можно досолить.
«Императорский»
Изумительный салат будто создан специально для знаменательных событий. Богатый вкус и изысканность подчеркивает красная икра, а сыр создает терпкое послевкусие. Ингредиенты:
- Вареные куриные яйца в количестве 6 шт.;
- Вареный картофель среднего размера – 3-4 шт., можно количество уменьшить при желании;
- Твердый сыр по типу «Российского» — 200-250 г;
- Баночка красной натуральной икры – 200 г;
- 400 г консервированных кальмаров;
- Майонез.
Приготовление:
- Отделить белки вареных яиц и мелко их нарезать.
- Так же поступить с кальмарами.
- Сыр пропустить через крупную терку.
- Картошку измельчить на очень маленькие кубики.
- Смешать все ингредиенты, добавить к ним икру.
- Выложить салат в большую миску и посыпать желтками.
Совет: на последнем этапе нужно всё очень аккуратно перемешивать, чтобы не повредить икринки, которые приятно будут лопаться на языке во время еды.
«Грибной»
Приготовить питательное блюдо с изысканным ароматом можно, используя кальмары вместе со свежими грибами. Много времени это не займет, а результат заставит улыбнуться. Ингредиенты:
- 250 г кальмаров из банки;
- 250 г белых грибов (или других, главное – свежих);
- Корешок сельдерея;
- 5 средних картофелин (их не должно быть больше, чем 1/3 от общего числа ингредиентов);
- Майонез.
Приготовление:
- Сварить грибочки в слегка подсоленной воде до готовности. Нарезать их соломкой или небольшими дольками.
- Сварить картошку с сельдереем в одной кастрюле. Картофель варить очищенным.
- Подготовить кальмары, нарезав их соломкой, не нарушая общую идею салата.
- Всё смешать, заправить. Салат подавать остывшим.
«Весенний»
В этом варианте кальмары сочетаются с различными сочными овощами. Обязательное условие – чтобы все ингредиенты хрустели! Итак:
- Взять по 100 г красного, желтого и зеленого болгарского перца;
- 250 г кальмаров консервированных;
- 100 г пекинской капусты;
- 2-3 ст. л. консервированного горошка;
- Для заправки подойдет уксус в сочетании с оливковым маслицем.
Совет: пекинскую капусту можно заменить листьями салата или обычной белокочанной.
Приготовление:
- Секрет салата – небольшое разнообразие нарезки. Кальмары режутся маленькими кусочками.
- Красный перец нарезается соломкой, а зеленый и желтый – кубиками разного размера.
- Капуста шинкуется длинными полосками, если берут салат, то рвут его руками.
- Всё смешивается, заправляется маслом и уксусом.
Кальмары – необычный и полезный морской продукт, употребление которого поможет наполнить организм различными минералами и витаминами. В сочетании с овощами они хорошо усваиваются и идеально раскрывают свой аромат. Важное правило: не допускать того, чтобы какой-либо ингредиент перекрыл вкусовые качества кальмаров!