Капуста кольраби — полезный и богатый кальцием и прочими микроэлементами овощ. Его употребление предпочтительно в сыром виде, однако много ее просто так не съесть, несмотря на нежный сладковатый вкус. В современной кулинарии имеются различные рецепты на основе этого продукта. Салаты с добавлением различных овощей и фруктов, гарниры и прочие блюда — практически все они относятся к категории здорового питания и оздоровления организма. Мы выбрали для вас самые лучшие варианты и низкокалорийные рецепты блюд.
Тайский салат с кольраби
Тайские рецепты обычно предполагают сочетание множества различных вкусов в одном кушанье. Так и этот салат из кольраби — острый, сочный и кисло-сладкий одновременно, он может стать одним из ваших любимых, если вы являетесь ценителем восточных способов приготовления. Тем, кто впервые знакомится с тайской кухней, также стоит его попробовать — идеально подобранные составляющие вряд ли могут не понравиться.
Нам потребуется:
- Капуста кольраби — 100 гр.;
- Чеснок — 4 дольки;
- Лимон — половина;
- Жареные семена подсолнечника — 2 ложки;
- Чили — ½ ч.л.;
- Морковь — 80 грамм;
- Томаты — 150 грамм;
- Рыбный соус — 2 ч.л.;
- Соевый соус — 1 ч.л.;
- Сахар — 1 ч.л.
Приготовление:
- Кольраби промываем, очищаем и строгаем на ломтики потоньше;
- Морковь очищаем с теркой, снимаем кожицу и измельчаем в соломку на терке;
- Лимон промыть, разрезать и выдавить сок (около 40 мл);
- Помидоры помоем, потом разрежем на средних размеров ломтики и немного их приминаем, чтобы выпустить сок;
- Семечки подсолнечные для салата лучше сразу взять поджаренные. Если такой возможности нет, то одну небольшую горстку прокаливаем на сковороде несколько минут. Охлаждаем и очищаем от шелухи;
- Приготовим заправку: смешаем оба соуса, острый чили, сахар и лимонный сок;
- Собираем салат с кольраби: соединяем капусту с морковью и помидорами, туда же выливаем сок из томатов и заправляем все заранее приготовленным соусом. Смешиваем, затем посыпаем семечками подсолнечника.
Салат летний с кольраби
Как уже говорилось выше — эта разновидность капусты является ценным продуктом в плане микроэлементов. Поэтому рецепты с ней, по большей части, рассчитаны на сочетание летних свежих овощей и фруктов, чтобы дополнить и обогатить наш рацион. Свежий и сочный, сытный и в тоже время легкий салат из кольраби поможет насытиться, зарядить организм витаминами и сохранить прекрасную фигуру.
Нам понадобится:
- Кольраби — 1 шт.;
- Зеленый лук — 50 грамм;
- Огурец — 100 грамм;
- Редиска — 6 штук;
- Сок лимона — 3 ложки;
- Масло оливы — 2 ложки;
- Соль;
- Перец в порошке.
Приготовление:
- Кольраби промываем, очищаем от листьев, потом нарезаем тонкой блинной соломочкой. Или можно просто натереть на терке;
- Огурец моем и очищаем, затем шинкуем на длинные брусочки;
- Редис промываем, отделяем хвосты. Потом нарезаем очень тонко на полукружки;
- Зеленый лук хорошенько промоем и дадим обсохнуть. Затем нашинкуем на колечки;
- Приготовим соус: соединим масло оливы с лимонным соком и равномерно смешаем;
- Теперь собираем салат с кольраби: соединяем основной ингредиент с огурцом и редиской, посолим и приправим перцем. Добавим масляно-лимонную смесь и равномерно ее распределим. Сверху посыплем готовое блюдо зеленью.
Салат с лаймом, апельсином и кольраби
Увидев название заголовка, многие из вас скорее всего пройдут мимо, посчитав эти продукты несочетающимися. Не торопитесь уходить — соединение этих составляющих в одном блюде позволяет приготовить легкий, оригинальный, пикантный и очень сочный салат. Многие рецепты блюд из кольраби предполагают в своем составе не только овощи, но и фрукты.
Нам понадобится:
- Капуста кольраби — 300 грамм;
- Кинза — 60 грамм;
- Лайм — 2 плода;
- Апельсин — 1 средний;
- Винный уксус — 1 ложка;
- Мед — 50 грамм.
Приготовление:
- Кольраби промываем, очищаем от верхних листьев и даем подсохнуть. Затем порубим в тонкую соломку;
- Кинзу моем, даем обсохнуть. Отрываем листики от стеблей и мелко шинкуем;
- Лаймы хорошо очищаем, а затем натираем с них цедру. Проще всего это сделать специальной чисткой для овощей, если такой не имеется, то используем обыкновенную терку;
- Апельсин также промываем и натираем на цедру, а с мякоти выжимаем сок;
- Приготовим кисло-сладкую заправку к нашему оригинальному блюду. После натирания цедры остались плоды лайма, выжимаем с одного из них сок в чашку, туда же добавим и апельсиновый. Добавляем мед и винный уксус. Пробуем на вкус и при необходимости немного подсаливаем;
- Собираем салат с кольраби: соединяем главный ингредиент с кинзой и цедрой двух лаймов. Поливаем кисло-сладкой заправкой и перемешиваем.
Салат из яблок и кольраби
Лето — это время, когда организму просто необходимо получать витамины из свежих овощей и фруктов, используя рецепты на их основе, поскольку в остальные сезоны такая возможность сильно уменьшается. Простой и в то же время необычный оригинальный салат из кольраби разнообразит любое летнее меню, наполнит и обогатит его самыми необходимыми веществами. Ввиду доступности продуктов это блюдо может стать как повседневным, так и разнообразить торжественный стол.
Нам понадобится:
- Капуста кольраби — 3 шт.;
- Яблоко — 2 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Укроп — 30 грамм;
- Уксус винный — ½ ст.л.;
- Масло растительное — 2 ложки;
- Перец;
- Соль.
Приготовление:
- Начинаем приготовление с основного ингредиента. Кольраби моем и обсушиваем, удаляем верхние листочки. Нарезаем мякоть в тонкую соломочку;
- Морковь чистим с губкой, снимаем шкурку, затем натираем или шинкуем очень тонко;
- Яблоки промываем и обсушиваем, удаляем серединку и семечки. Если у фруктов тонкая кожица, то шинкуем вместе с ней на тонкие брусочки. Если же грубая, то перед нарезкой ее лучше снять;
- Зелень промываем и обсушиваем. Затем измельчаем практически в крошку;
- Теперь приготовим заправку. Для этого соединим винный уксус с солью и маслом, поперчим при желании. Все взобьем в однородную консистенцию;
- Собираем салат с кольраби. К основному ингредиенту добавляем морковь и яблоки, добавляем соус, перемешиваем и посыпаем шинкованной зеленью. И сразу угощаем своих близких.
Теплый салат с шампиньонами и кольраби
Немного отойдем от употребления кольраби в сыром виде и приготовим что-то новенькое. Теплые рецепты блюд идеальны для зимы, в это время всегда хочется теплой пищи и домашнего уюта. Витаминов в капусте после термообработки будет на порядок меньше, однако компенсируем их другими ингредиентами. Итак, приступим.
Нам понадобится:
- Капуста кольраби — 350 грамм;
- Луковица — 1 шт.;
- Вино белое — 70 мл;
- Бульон мясной — 70 мл;
- Шампиньоны свежие — 250 грамм;
- Кресс-салат — 150 грамм;
- Томаты красные — 4 шт.;
- Сливки жирные — 90 мл;
- Лимон — 1 шт.;
- Масло растительное — 1 ложка;
- Сахар — 5 грамм;
- Соль;
- Мята — 50 грамм;
- Перец.
Приготовление:
- Основной ингредиент промываем, очищаем от верхних листьев, даем высохнуть. Затем нарезаем мякоть на тоненькие палочки-брусочки;
- Лук промываем, счищаем кожицу и нарезаем помельче;
- В кастрюлю засыпаем кольраби, мелко нашинкованный лук и добавляем бульон и вино. Тушим около 15 минут на средней интенсивности горелки;
- А в это время свежие шампиньоны промываем и очищаем, нарезаем на небольших размеров кусочки. Обжариваем их на масле, пока не приготовятся;
- Лимон промываем, разрезаем пополам и выдавливаем сок;
- Кресс-салат перебираем, моем и даем просохнуть;
- Томаты ошпариваем кипятком, чтобы легче снялась шкурка, удаляем ее. Затем разрезаем и извлекаем сочную часть и семечки. Оставшееся нарезаем кубиками;
- Кольраби за то время, что мы потратили на остальные ингредиенты, уже успеет приготовиться, поэтому вынимаем капусту, даем немного обсохнуть от бульона;
- Мяту промываем, даем обсохнуть и обрываем листочки. После этого мелко рубим;
- Приготовим соус: жирные сливки взбиваем блендером на высокой скорости до появления густоты и пышности, добавляем сок лимона (не весь, а на собственный вкус), сахар, соль и порошковый перец. Все снова взбиваем;
- Собираем наш салат с кольраби. В миске соединяем кольраби с грибами и помидорами, заправляем сливочно-лимонным соусом. Все перемешиваем;
- Украшаем блюдо: на широкое блюдо выкладываем листики кресс-салата, поверх него добавляем смесь овощей и грибов, а сверху украшаем все мелко-рубленной свежей мятой. Готово!