Любая ответственная хозяйка задолго до Нового года начинает задумываться, какие интересные салаты выбрать для приготовления к празднику, чтобы удивить гостей необычными рецептами. Без этого блюда теперь не обходиться ни одно застолье, и большое внимание уделяется как отменному вкусу, так и безупречному внешнему виду с оригинальными украшениями из овощей и фруктов. Причем этих угощений на новогоднем столе должно быть много, ведь и гостей обычно собирается целая компания, и веселье длиться очень долго.
Салаты на Новый год готовятся из самых разнообразных продуктов, с добавлением мяса, курицы, печени, вареных и свежих овощей, выкладываются слоями или насыпаются на тарелку горкой, оформляются зеленью, украшениями из яиц, майонеза или кукурузы. А так как наступающий 2016 — год обезьяны, в составе или оформлении обязательно должны быть фрукты (бананы, персики и т.п) и овощи (огурцы, морковь и т.д), так как обезьяна употребляет их в пищу.
Идеи по оформлению и украшению новогодних салатов
- Новогодние салаты можно оформить в виде различных фигур, аккуратно расположив их на плоских тарелках. Верх можно украсить в виде елки из укропа или кусочков капусты, деда мороза из перца, снеговика их белков яиц, или вообще выполнить целую композицию на праздничную тематику из кусочков овощей.
- салатники и посуду выбирайте под стать самому угощению — что брать, плоские или глубокие, фужеры или маленькие пиалы — зависит от консистенции блюда и вашей задумки.
- не бойтесь экспериментировать, используя для оформления свежую зелень петрушки, укропа, лука, посыпайте их сверху, располагайте на тарелках вокруг, дополняя зернами граната, кукурузы, зеленым горошком. Самый простой салат заиграет по-новому, если подать его под красивой шапкой.
- используйте в оформлении символ наступающего года — попробуйте сделать свои овощные угощения на Новый год в форме овцы, посыпав верх белком или цветной капустой, а вместо носа и глаз взяв оливки. Гости оценят ваш труд и обязательно похвалят за оригинальность.
Рецепты самых популярных салатов знакомы всем, это «Оливье», «Мимоза», «Салат из крабовых палочек». «Селедка под шубой». В то же время постоянно придумываются новые, в состав которых могут входить как простые и известные, так и экзотические и весьма дорогие продукты. Что готовить, какие рецепты использовать — проверенные временем или еще не опробованные никем из знакомых, решают сами хозяйки. Но всё же лучше перед тем, как предложить гостям неизвестный салат, сделать его заранее и выставить домашним на оценку, чтобы в Новый год не возникло разочарования от напрасно потраченных сил и продуктов. К тому же, никто не мешает разнообразить обычный, проверенный годами рецепт новыми ингредиентами, превратив всеми любимое и знакомое блюдо в новинку. Можно использовать для улучшения вкуса привычных блюд морепродукты, оливки, заменять курицу индейкой, дешевые сорта рыбы — более дорогими, добавлять копчености и соусы вместо майонеза. Главное — знать меру при экспериментах.
Основные требования к новогодним салатам
- заранее подбирайте список рецептов на Новый год, чтобы успеть купить к ним продукты;
- не готовьте слишком много одного салата — лучше сделать несколько разных, интереснее будет пробовать;
- если овощи нарезаны заранее и требуют только перемешивания с майонезом, добавляйте его уже перед подачей на стол — блюдо дольше останется свежим;
- все продукты должны быть свежими, овощи и фрукты — вымытыми, посуда — чистой;
- при перемешивании действуйте аккуратно, чтобы не превратить нарезанные мелко овощи в кашу, размазанную по тарелке;
- до прихода гостей нужно хранить готовые блюда в холодильнике, но лучше не больше двух или трех часов, иначе они выделят сок, потеряют красивый вид;
- придумайте цепляющее и необычное название салату, который еще никто не пробовал — кто-нибудь обязательно спросит, как называются ваши угощения и потребует рецепты;
- салаты на Новый год всегда съедаются быстро, ведь многие используют их как закуску, поэтому лучше сделать четыре-пять разных, чтобы хватило всем. Прекрасно, если на столе будет рыбный, мясной, куриный и овощной — тогда любые предпочтения и вкусы присутствующих будут удовлетворены.
Салаты на Новый год должны быть легкими, изысканными, оригинальными, но простыми в приготовлении, чтобы в новогодний вечер не провести все время на кухне. Можно кое-какие продукты приготовить заранее, например отварить картофель и яйца, почистить креветки, вымыть овощи. Для заправки подойдет не только майонез, но и растительное или оливковое масло, такое блюдо получиться менее калорийным и более полезным.
Используйте свою фантазию и предпочтения, творите то, что вам нравиться — оригинальный вид и вкус вашему новогоднему салату будет обеспечен. Главное — желание приготовить вкусные и интересные блюда, а оно у любой хозяйки всегда присутствует, тем более в Новый год, когда любое дело приносит радость и хорошее настроение.