Ежедневные кулинарные упражнения не должны отнимать у Вас излишне много времени, которое с возрастом бежит всё быстрее. Есть мнение, что ускорение хода времени — свидетельство того, что человек становится мудрее. Но давайте не только радоваться этому, а используя накопленную мудрость улучшать качество жизни, что, безусловно, зависит от нашего питания. Разнообразие блюд в ежедневном меню человека обеспечит организм максимальным количеством и витаминов, и микроэлементов и энергией для дел нужных и важных.
Регулярное присутствие их на Вашем столе — свидетельство заботы о здоровье Ваших близких и уважения к собственному здоровью. А умение готовить быстрые салаты пригодится в жизни всякой женщины, ценящей собственное время, ведь желательно накрыть стол и предстать перед домашними без измученного трудом вида, свежей и довольной. Сложные в приготовлении блюда можно оставить для праздничных дней и значительных событий, а рецепты простых, приготовленных на скорую руку салатов использовать ежедневно, это займет мало времени, но даст пользы не меньше, чем изощрённые шедевры «салатного искусства».
Теория случайных чисел или творчество в кулинарии
Рецептов салатов, быстрых в приготовлении, существует великое множество, а наличие фантазии и изобилие продуктов в наше время с учетом различной наполненности кошельков, поспособствуют применению творческих замыслов в процессе готовки. Разнообразие простых в приготовлении, сытных и лёгких, закусочных и десертных, овощных, яичных и фруктовых салатов даст возможность
Вашей семье выбрать наиболее приятное на вкус ассорти из даров природы. Возникли они, как правило, случайно – пробуя всевозможные сочетания продуктов и подбирая из них наиболее лёгкие в приготовлении и обработке, любители экспериментов кулинарных оставляли и делились опробованными рецептами с окружающими. Дальнейшее изменение рецепта, улучшение его по своему вкусу, добавление одних и замена других компонентов происходила в зависимости от вкусовых предпочтений очередного кулинара.
«Москва не сразу строилась…» или от простых салатов на скорую руку к «салатным шедеврам»
Если вам редко приходится готовить всё-таки в связи с недостатком свободного времени или практически не готовили раньше, падать духом из-за этого абсолютно не следует. Научиться можно в любом возрасте, было бы лишь желание. Для того, чтоб ненавязчиво выработать в себе привычку к готовке (если Вы – женщина, то быстрее всего без этой привычки не обойтись, домашняя еда, как правило, вкуснее, дешевле, и приятнее ресторанной), войти, так сказать, во вкус процесса, начать следует с простейшего, то есть с наименее сложного, что можно придумать. А самое простое (из полезного) в кулинарии – салаты на скорую руку.
Начать лучше всего с рецептов салатов, наиболее распространённых. Перед этим следует ещё упомянуть и заправках для салатов. Для простых рецептов они представляют собой какой-нибудь один продукт или несложную смесь из них – растительное масло, уксус или сок лимона, майонез, сметану или прочие кисломолочные продукты, несладкий йогурт, к примеру.
Не превращаем закуску в пищу
Ещё одно достоинство простых салатов на скорую руку: они станут для вас удачным способом поддержать силы между основательными трапезами, не обременяя желудок. В борьбе с лишними килограммами лёгкие быстрые салаты – ваш верный союзник, а подобрав сочетание компонентов и заправку (при желании) по собственному вкусу, вы не только принесёте гарантированную пользу своему организму, но и доставите себе приятные ощущения от любимых овощей или фруктов.
Растительная пища — такая вкуснотища
Перейдём, собственно, к рецептам. Указанные ниже, маловероятно, что они станут для вас чем-то сложным, а руку в приготовлении вы набьёте наверняка, а там пи желании и до шедевров недалеко. А начать лучше всего с овоща, из которого салаты готовить можно круглый год – с капусты. Сегодня её советуют включать в меню при излишнем весе и для улучшения обмена веществ, свежий сок употребляют при лечении язвенной болезни. Ценность капусты – в большом количестве минеральных солей и витамина С. Он остается в квашеной капусте и в рассоле от неё. На протяжении всей зимы, при условии правильного хранения, овощ сохраняет все свои ценные качества.
На все времена
- 1 среднего размера кочан капусты,
- 2 небольших моркови,
- 1 яблоко, зелёный лук,
- 2 столовые ложки сметаны,
- поваренная соль
Капусту нашинкуйте, яблоко и морковь крупно натрите на тёрке, репчатый лук измельчите. Всё посолите, заправьте сметаной, перемешайте. Такой салат замечателен тем, что готовить его вы можете в любой сезон.
Из капусты с огурцами
- 0.5 кг свежей капусты,
- 2 средних свежих огурца,
- 50 г зелени (петрушки или укропа),
- 50 г салатной заправки
Капусту тонко нашинковать, слегка размять с солью до выделения сока, соединить с нарезанными дольками огурцами и зелёным укропом или петрушкой. Залить заправкой: смешать для этого по вашему вкусу мёд или сахар, растительное масло, лимонный сок или уксус.
Вкус этого салата особенно приятен в начале лета.
Большую группу овощей в нашем питании составляют корнеплоды. Один из них – морковь. В питании морковь ценна прежде всего из-за очень большого количества бета-каротина, который организм человека преобразовывает в витамин А, который ещё называют витамином роста. Несколько рецептов из неё.
Из моркови с творогом
- 200 г моркови,
- 150 г жирного творога,
- сок лимона,
- зелёный лук,
- укроп,
- соль
Очищенную, помытую морковь измельчить крупно с помощью кухонного комбайна или крупной тёрки и смешать с размятым творогом. Творог должен быть свежим и сухим. Добавить соль, лимонный сок по вкусу. Выложить в салатник, украсить измельчёнными зелёным луком, укропом.
Из огурцов и моркови
- 2 свежих огурца,
- 2 молодых моркови,
- 1 луковица, соль по желанию,
- растительное масло или сметана
Огурцы очистить от кожицы, нарезать брусочками. Морковь очистить и натереть. Добавить нарезанный лук, соль по желанию, заправить сметаной или маслом.
Яблочно-морковный салат с изюмом
- 300 г яблок,
- 600 г моркови,
- 100 г мёда (или сахара),
- сок из половинки лимона,
- 50-60 г орехов,
- 50 г изюма
Очищенную морковь натереть, добавить (не весь, немного следует оставить) лимонный сок, мёд и орехи. Всё перемешать, накрыв ёмкость крышкой, оставить на 10 мин. Яблоки нарезать небольшими дольками, сбрызнуть оставшимся лимонным соком, добавить изюм и соединить с подготовленной морковью.
Сегодня невозможно представить себе нашу кухню без картофеля. Кулинары с опытом единогласно считают, что с картофелем (с другими овощами, крупами, мясом, грибами) и из него одного можно приготовить 999 блюд.
Универсальный салат
- 3 среднего размера моркови,
- 200 г зелёного горошка (консервированного),
- 3 картофелины,
- 1 яйцо,
- ½ стакана майонеза,
- соль
Способ приготовления. Морковь, картофель, яйца сварите, очистите от кожицы и скорлупы и нарежьте некрупными кубиками, смешайте с зелёным горошком, посолите, заправьте майонезом. Этот салат отлично дополнит любую другую закуску, потому так и называется.
Из свёклы с яблоками
- 2 свеклы,
- 2 яблока,
- 100 г изюма,
- ½ лимона,
- 100 г мёда,
- корица
Испечённую свёклу и сырые яблоки натереть крупными кусочками, добавить предварительно замоченный в горячей воде изюм (или другие сухофрукты – курагу, чернослив), посыпать молотой корицей, полить свежеотжатым лимонным соком.
Перед подачей к столу заправить несладким йогуртом или сметаной.