Заранее заготовленным салатом такого вида вы сможете обрадовать любых гостей. Такое блюдо идеально подходит, как закуска под алкоголь и как подача гарнира к любому основному блюду.
Подготавливаем компоненты:
- 3 кг свежих томатов,
- пол кило перца среднего,
- кило лука репчатого,
- 1 кг морковки,
- половина чеснока,
- лист лавровый,
- перец горошком,
- поваренная соль, с расчетом ч. л. на 700 г.,
- сахар, 3 чайных ложки на 700 г.,
- подсолнечное масло 400 мл,
- 70% уксусной кислоты, брать с расчетом пол маленькой ложки на 700 г.
Томаты разделить на небольшие доли, перчик рубим в крупную соломку, морковку «меленько» режем кружочками. Все составляющие помещаем в миску. Нарезаем лук обычным способом, пополам, затем на дольки. Лук репчатый перед нарезанием, можно обдать кипятком, чтобы избавиться от горчинки.
В кастрюлю с компонентами высыпаем сахар, соль(допустимо меньше специй, чтобы салат с помидорами черри или другими был менее соленым), 3 лавровых листа со щепоткой перца горошком. Наливаем в овощи подсолнечное масло (примерно, питьевая кружка). Смешиваем все компоненты большой ложкой или лопаткой. Ставим на огонь до закипания, затем немного уменьшаем огонь и оставляем кипеть полчаса, иногда размешивая, не давая пригореть.
После 30 минут, добавляем две большие ложки уксусной кислоты и варим еще 5 минут. Попарить банки над паром и разложить соленья. Рецепт рассчитан на объем в 6 литров.
Как вкусно заготовить томаты зеленого цвета на зиму?
Готовятся многие рецепты без применения уксуса, поэтому, если имеются проблемы с желудком, то такой вид приготовления – идеальное решение. Рецепты на зиму используются и зеленые и красные помидоры, а как известно томат – это кладезь полезных витаминов, которые помогают пищеварению. Маринованный и соленый томат, помогает активизироваться кишечной микрофлоре и является отличным помощником в обмене веществ и малокровии.
Составляющие соленья:
- 1.5 кг зеленых помидоров,
- 0.5 грамм красных помидоров,
- 0.5 грамм перца,
- 0.5 грамм лука,
- 0.5 грамм моркови,
- Соль,
- Сахар,
- 250 грамм оливкового масла.
Разрезаем все составляющие «полукругами». Подготовленные плоды промываем тщательно и на терку натираем крупно. Размешиваем деревянной лопаткой и ставим закипать. После полного закипания соленья, даем провариться дополнительно час. Насыпаем столовую ложку соли и ложку сахара, размешиваем и даем повторно вскипеть, затем пробуем, хватает ли специй. Вливаем масло оливковое холодного отжима и даем прокипеть 15 минут. Полученное соленье на зиму, раскладываем по заготовленной таре. Получается 2,5 литра зимнего салата. Выбирать лучше крепкие томаты, не переспелые чтобы они не разварились до конца. Рецепты такого блюда эстетично выглядят, и допускается для подачи к основным блюдам.
Заготовка на зиму из зеленых томат
При засаливании лучше подобрать крепкие сорта, например сорт — сливка. Маринование на зиму из такого сорта, подходит, как нельзя лучше.
Требуемые продукты для рецепта:
- 3 кг зеленых томат,
- 1 кг моркови,
- 1 кг лука,
- 1 кг болгарского перца,
- 100 мл 9% уксуса,
- сахар, 5 больших ложек,
- соль, большие 4 ложки,
- 300 мл. масла.
Для нарезки компонентов, применяется большой алюминиевый таз. Измельчаем кольцами или дольками помидорчики. Добавляем заготовленный кольцами репчатый лучок. Добавляем тертую морковку, перед этим тщательно обмытую и очищенную. Перемешиваем. Добавляем соломкой нарезанный перец. Засыпаем в овощи сахар и 4 большие ложки соли, и смешиваем. Все плоды заливаем приготовленным маслом и уксусной эссенцией 100 гр.
После хорошего перемешивания, оставляем салат настояться 2 часа. После этого, ставим на плиту томиться на час. Уменьшаем огонек. Пропариваем заготовленную тару и с еще кипящей кастрюли, раскладываем содержимое. Салат с помидорами черри очень хорошо хранится.
Легкий зимний деликатес из помидор черри
Плоды выбираем спелые, но твердые.
Какие продукты потребуются:
- Черри 5-6 кг, на банку 800 грамм;
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара.
Помидоры чистим от кожуры ножом, перед этим по очереди, окунув плоды в кипяток, таким образом, легче чистить и кожура быстро отстает. Помидоры прокручиваем в мясорубке, добавляем соль, сахар, рассчитывая специи на литр соленья. Кипятим прокрученную массу. Заполняем стерилизованные банки помидорами, заливаем кипятком на 10 минут и прикрываем стерилизованными крышками. После пропаривания горячую воду выливаем и заливаем прокипевшей помидорной жидкостью, закатываем, переворачиваем и даем полностью остынуть. Хранить зимние деликатесы допускается в домашних условиях. Совет, перед консервацией, плоды промыть горячей, проточной водой и потереть щеткой.
Салат, приготовленный на зиму из томатов и огурцов
Соленье по рецепту выходит в виде деликатеса, наподобие икры. Готовка не требует стерилизации.
Есть и другие не менее вкусные рецепты:
- 2 кг томатов, •0.5 кг огурцов,
- 0.5 кг лучка,
- 0.5 кг морковки,
- 1.5 кг сладкого перца,
- лавровый лист,
- 5 горошин перца,
- 1 граненый стакан масла,
- 1 ст. сахара,
- 2 ст. л. соли,
- 9% уксус – пол стакана.
Очищенные помидоры, перец, огурчики, пол кило луковиц, шинкуем кружками, морковку соломкой. Все тщательно перемешиваем. Добавляем в тару составляющими компонентами: соль, сахар по рецепту, перец, уксус, лавровый лист и масло.
Даем настояться на час. После этого ставим кастрюлю на огонь и варим в течение 10 минут после закипания. Выключаем и раскладываем в стерилизованные банки над паром. Закручиваем стерилизованными крышками и ставим вверх ногами. Накрываем и даем полностью остынуть.
Совет: «Рецепты данного вида салата позволяют использовать приготовленные овощи в суп, плов и в качестве гарнира к основному блюду, а также как закуску на стол».
Приготовление зимнего салата из «черри» и винограда
Для того чтобы заготовить томаты на зиму рассчитывая на 3 литра солений, потребуется:
- 500 грамм любого домашних ягод винограда,
- 1 средний перец,
- пучок укропной зелени,
- пару штук вишневых и смородиновых листиков,
- лист хрена.
Для маринада с расчетом на литр:
- 2 ложки соли,
- 2 ложки сахара,
- 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Необходимо вымыть помидоры и виноград. Каждая ягода отделяется от грозди. На днище стерилизованной посуды кладется: смородиновые, вишневые, листья хрена и веточки укропа. Для эстетичности салат с помидорами черри укладываем послойно, чередуя с виноградинами.
Заливаем содержимое банки кипятком. По прохождении 7 минут, сливаем воду в кастрюлю и кипятим с добавлением соли и сахара, при закипании добавляем чайную ложку лимонной кислоты. Вскипятите и разлейте по стерилизованным банкам и закрываем плотной крышкой. Салат из черри с виноградом на зиму готов. Существуют и другие не менее интересные рецепты.
Совет: «Используйте пряности для увеличения срока хранения. Совет, для заготовки лучше выбирать недозрелые плоды, использовать смородиновые листы, что поможет достичь нужной консистенции».
Быстрый рецепт приготовления помидоров с огурцами на зиму
При приготовлении данного рецепта соблюдайте правила:
- Для кипячения не использовать алюминиевую посуду.
- Ингредиенты нарезаются одинаковой толщины.
- Хранение 4-6 градусов.
Продукты, необходимые для приготовления рецепта:
- Пол кг. огурцов,
- 250 гр. томатов,
- 150 гр. моркови,
- 2 перца,
- пол стакана масла растительного,
- молотый черный перец,
- 50 гр. соль.
Очищаем огурцы, морковь от кожуры. Томаты обдаем кипятком и снимаем кожицу. Перец чистим от семян. Морковь, огурцы трем на крупной терке, а лук и перец нарезаем кубиками. Пропускаем томаты через мясорубку. На маленьком количестве масла, слегка поджариваем лук и морковь. Смешиваем, добавляем специи. Ставим на огонь и тушим в течение 30 минут. Разливаем в стерилизованные банки. Переворачиваем, после охлаждения, размещаем в месте без прямых солнечных лучей.
Помидоры с луком на зиму
Рецепты другие более сложные, а этот легкий. Овощей потребуется столько, сколько банок захотите заготовить на зиму. Стерилизация не требуется, заливаем банки кипятком и оставляем на время приготовления рецепта.
- помидоры,
- лук,
- чеснок,
- перец горошком,
- 3 чайные ложки соли,
- 3 ст. л. сахара,
- 2 ст. л. уксуса 9%.
Помидоры и лук разрезаем на кружки. Выливаем воду из банки, кладем на дно пару горошин перца, пару зубчиков чеснока, два лавровых листа, кому нравится, можно положить гвоздику. При закладывании, начинаем чередовать, слой помидор, слой лука. Заливаем кипятком, ждем полного остывания, сливаем и снова, заливаем кипятком, после остывания сливаем. После этих процедур, заливаем маринад.
Приготовление маринада на 1 литр воды:
Засыпаем в воду и кипятим: 3 чайные ложки соли и 3 ст.л. сахара. После закипания, снять с огня и заливаем 2 ст.л. уксуса. Приготовленным маринадом заливаем салаты и закрываем, укутываем и оставляем остывать. Ставим в прохладные места.
Вкусная заготовка на зиму из помидор и огурцов
Рецепт рассчитан на 500 мл. банку.
Для рецепта потребуется:
- 350 гр. томатов,
- 250 гр. огурцов,
- 1 головка лука,
- 1 ст. л. соли.
- 3 ст. л. сахара,
- 40 мл. 9% уксуса,
- горстка перца горошком, пару горошин душистого перца,
- лавровый лист.
Нарезаем кружками томаты, огурцы и лук. В стерилизованные банки на дно, кладем перец и овощи слоями. Заливаем маринадом: соль, сахар и уксус, указанные в рецепте. Заливаем банки с салатом, сверху накрываем крышками прошедшими стерилизацию и ставим в кастрюлю, застеленную плотной тканью с водой, даем закипеть. С момента закипания, даем прокипеть 20 минут. Банки закатываем и переворачиваем. Даем остыть. Рецепт на зиму готов. Салат идеально сочетается с любыми гарнирами. Какие еще существуют рецепты?
Зеленые помидоры с капустой на зиму
Необходимо:
- килограмм томатов,
- килограмм капусты,
- 2 головки лука,
- 2 перца,
- 100 гр. сахарного песка,
- 30 гр. соли,
- 300 мл. 9% уксуса,
- 5 горошин черного и душистого перца.
Шинкуем капусту и нарезаем дольками томаты. Мелко нарезаем лук, перец соломкой. Смешиваем и добавляем соль по рецепту. Перекладываем в эмалированную кастрюлю и кладем сверху гнет. Позаботьтесь о том чтобы гнет был подходящего размера и овощи не всплывали. Оставляем настояться на сутки.
После отстаивания, сливаем сок, который выделился за ночь. Заправляем маринад, подготовленными специями, добавляем уксус и сахар. Ставим маринад на плиту и после закипания, разрешаем провариться 10 минут. Раскладываем по банкам и даем стерилизоваться в кастрюле с кипящей водой из расчета пол литровая банка- 10 минут, литровая – 20 минут. Соленье по рецепту можно кушать как сразу, так и зимой!
Помидоры с огурцами и перцем на зиму
Просматривая рецепты, рекомендуем обратить внимание на этот.
Главный совет при готовке этого маринада – это выбор тары, так как, чем больше выбранная тара, тем больше и дольше происходит процесс брожения. Посуда ни в коем случае не должна окисляться, так как все вредные вещества перейдут в продукты.
- 1 лук,
- 1 перец.
- 2 огурца,
- 1 помидор,
- 3 горошинки перца и гвоздики,
- сахар,
- растительное масло,
- уксус 9%.
Держим над паром тару и крышки для нее. Подсушиваем. На донышко приготовленной тары выкладываем лук нарезанный кольцами, затем слой огурцов – кружками, перец подготовленный полосками, томат, поделенный на несколько частей. По желанию хозяйки и если осталось место в закатываемой посуде, можно добавить слой из молодого кабачка.
Поверх всех ингредиентов, кладется перец, указанный в рецепте, ч.л. сахара и соли. Заливаем соленье кипятком и выставляем на стерилизацию в котел с кипящей водой на 10 минут. Вынимаем банки, кладем в каждую 1ч.л. уксуса и масло. Можно закрутить простыми крышками. Переворачиваем, после остывания, переносим в место, где прохладно. Готовить маринады, допустимо двумя разными способами: при заливке кипятком, соленье готовиться быстро в течение трех суток, а при заливке охлажденного рассола до 4 недель.
Все рецепты приготовления томатов вкусные и доступные, вам лишь нужно выбрать оптимальный для себя.