Необычное, казалось бы, сочетание фасоль и грибов отлично на вкус. Оно способно разнообразить кухню в пост или порадовать любителей вегетарианских блюд, но любители мяса и мясных закусок тоже не останутся голодными – для них тоже есть пикантный салатик-коктейль. Итак, пора переходить от слов делу.
Салат «Вегетарианский» питательный
Пикантный салат с фасолью и грибами разнообразит вегетарианскую кухню или ваш рацион в пост.
Нам потребуется:
- красная консервированная фасоль в собственном соку – 150 гр.
- консервированные шампиньоны – 300 гр.
- лук репчатый крупный – 1 шт.
- масло оливковое или подсолнечное – 5 ст.л.
- соевый соус – 2 ст.л.
- кедровые орехи – 2 ст.л.
- черный молотый перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Нарезать шампиньоны мелкими кусочками, пассировать на части масла до готовности.
- Полейте шампиньоны соевым соусом и перемешайте.
- Лук нарежьте кубиками, пассируйте на оставшемся масле до состояния мягкости, поперчите.
- Соедините обжаренный лук, шампиньоны и фасоль, тщательно перемешайте.
- При подаче выложите в красивый салатник, посыпьте кедровыми орешками и украсьте зеленым луком.
Совет: если вы любите достаточно соленую пищу, то предлагаем этот салатик подсолить, хотя в рецепте не указана соль, поскольку пикантный солоноватый вкус придает соевый соус.
Салат-коктейль «Застолье»
Простой рецепт порадует любителей нарядных салатиков в прозрачных креманках, хорошо подойдет для фуршета.
Все ингредиенты приведены в расчете на 1 порцию:
- ветчина 200 гр.
- грибы маринованные 50 гр.
- картофель вареный 1 шт.
- консервированная фасоль в собственном соку 50 гр.
- яблоко 1 шт.
- майонез
- зелень (для украшения)
Способ приготовления:
- Ветчину нарежьте соломкой
- Яблоко очистить и нарезать кубиками
- Отварной картофель нарезать мелкими кубиками.
- Грибы – тонкими ломтиками.
- Подготовленные ингредиенты уложите слоями в прозрачные бокалы на ножках в следующей последовательности: ветчина, грибы, фасоль, картофель, яблоко.
- Полейте майонезом и украсьте зеленью.
Совет: по желанию в салате-коктейле «Застолье» можно поменять очередность слоев.
Теплый салат «Пикантный»
Вкусное зимнее блюдо для вегетарианской или постной кухни. Пикантный вкус сделает теплый салат с фасолью и грибами прекрасным гарниром для мяса или птицы.
Нам потребуется:
- консервированная фасоль в собственном соку – 2 банки (одна – красная, другая – белая)
- опята маринованные – 100 гр.
- редис – 100 гр.
- винный уксус – 5 ст. ложек
- масло оливковое – 5 ст. ложек
- чеснок – 3 зубчика
- лавровый лист – 1 шт.
- перец черный молотый и соль по вкусу
Способ приготовления:
- Мелко нарежьте опята, редис – ломтиками.
- Оливковое масло смешайте с уксусом, добавьте чуть-чуть воды, чеснок, лавровый лист, посолите, поперчите и доведите получившуюся салатную заправку до кипения.
- Добавьте фасоль в салатную заправку, прогревайте 10 минут.
- Затем, сняв с огня, выньте чеснок и лавровый лист.
- Добавьте свежий редис, опята, посолите, поперчите и перемешайте.
- При подаче на стол украсьте салат зеленью.
Теплый салат «Генеральский»
Хороший выбор для любителей вегетарианской кухни или в пост. Также разнообразит праздничный стол при обилии мясных закусок.
Нам потребуется:
- морковь крупная – 1 шт.
- лук крупный – 1 шт.
- фасоль красная консервированная в собственном соку – 1 банка
- шампиньоны консервированные – 1 банка
- подсолнечное масло – 2 ст.л.
- соль, черный перец по вкусу
Способ приготовления:
- Морковь чистим, трем на крупной терке, обжариваем на масле до готовности, во время жарки солим и перчим слегка.
- Перекладываем морковь в салатник.
- Чистим лук, нарезаем тонкими кольцами, обжариваем на том же масле, где была морковь. Солим, перчим чуть-чуть.
- Смешиваем лук и морковь в салатнике.
- Сливаем воду из банки с шампиньонами. Прогреваем их в подсолнечном масле.
- Добавляем в салатник грибы к предыдущим ингредиентам, перемешиваем.
- Добавляем фасоль в салатник.
- Все тщательно перемешиваем.
Простой и вкусный вегетарианский или постный салатик готов.
Совет: если вы любитель «похрустывающих» закусок, то можете морковку для салата «Генеральский» обжаривать не до полной готовности, а слегка пассировать. Вкуса это не испортит, но придаст салатику желанную «хрусткость».