Безумно ароматный, восхитительный на вкус зеленый итальянский соус под загадочным названием «Песто» знаком многим. Часто его подают к закуске «Капрезе», поливают им пасту, спагетти, горячие овощи. Делают такую заправочную смесь...
Вкуснейший мясной соус болоньезе широко известен среди гурманов и просто любителей национальной кухни. Рецепт относится к традиционной итальянской кухне, но с каждым годом приобретает всё большую популярность во всём мире....
Рыба и морепродукты имеют свой уникальный, хорошо выраженный вкус. Но сделать его можно более интересным, если подавать их вместе с соусом тартар. Подавать этот соус можно и к овощам, мясу,...
Знаменитый соус бешамель не случайно пользуется огромной популярностью. Есть классический рецепт, много различных вариаций. Некоторые хозяйки и сами с успехом придумывают новые рецепты, создавая свои собственные разновидности соуса бешамель. Важно,...
Широко известны преимущества, полезные свойства, прекрасный аромат приправы карри. Она пользуется огромной популярностью, вызывает у хозяек неизменный восторг. Эту индийскую смесь пряностей нередко добавляют в блюда из риса, мяса. Основой...
Для придания оригинальности блюду не обязательно использовать в приготовлении экзотические продукты, достаточно подать к столу любимую еду, но каждый раз изменяя соусы, благодаря чему оно заиграет другими вкусовыми красками.Заправки на...
Название «табаско», вопреки расхожему мнению — отнюдь не национальный соус какой-нибудь испаноязычной страны, а торговая марка на рецепт острейшего американского соуса! Исходя из названия и состава можно предположить, что происхождение...
Мясной соус используется с давних времен в качестве составляющего в первых и вторых блюдах. Кроме того, в последнее время появилось множество салатов, заправки к которым созданы на основе различных наваристых...
В современном ритме жизни большинство из нас предпочитает экономить время на готовке, а потому предпочитает быструю пищу или даже фастфуд. Одним из таких быстрых рецептов является шаурма, ведь для ее...
В праздники или будни, за завтраком или ужином время от времени на наших столах появляются разнообразные мясные, овощные, рыбные или смешанные салаты. Пожалуй, сегодня невозможно встретить человека, незнакомого с этой...
Свежие томаты зимой не найти. Зато можно осень сделать заготовки — и тогда зимой будут томатные соусы. Вариантов томатного соуса очень много — его вкус зависит от того набора специй,...
Рыбный соус — оригинальная приправа, используемая в тайской кухне для приготовления первых и вторых блюд, такая же популярная, как соевый соус в Японии или майонез в России. Без него невозможно...
Чесночный соус — это традиционное дополнение к картофелю и блюд из мяса в любых вариациях. Также чесночный соус хорошо сочетается с морепродуктами и рыбой, а еще — со свежими грибами...
Соус ткемали — одно из самых популярных кавказских блюд. Зародившись где-то в горах, он стремительно становился популярным, и сейчас является одним из ключевых блюд в грузинской кухне. Ткемали подают к...
Кто из вас не любит сладости? Такого человека трудно найти, нет-нет, да захочется чего-нибудь сочного, ароматного, холодного или пышущего жаром сладкого угощения. Мороженое, торты, пышки, печенья, чизкейки и т. д....
Сальса — мексиканский острый, пряной соус, который традиционно едят с чипсами либо кукурузными лепешками — тортильяс, а также мясом и рыбой. В Южной Америке оно является самостоятельным блюдом. Этому способствует...
Красный соус — готовится на основе мясного бульона с добавлением овощей и специй. Свой цвет он приобретает благодаря предварительному обжариванию мяса, а затем — его длительной варке (этот процесс может...
Встречайте зиму во всеоружии! Вы сумеете наслаждаться прекрасным вкусом, нежным ароматом необыкновенной заправки, хотя за окном будет бушевать метель. Замечательный соус из помидоров не случайно пользуется такой впечатляющей популярностью. Именно...
Соус – это незаменимые помощники любого повара. Они помогают усовершенствовать блюдо, придав ему новый вкус. Их существует такое большое множество под различные блюда со всех стран мира, но всё ещё...
Большинство известных нам блюд обычно подаются с какой-нибудь заправкой, будь то мясо, птица или десерты. Наиболее оригинальными и востребованными являются соусы, изготовленные из клюквы, ведь ее кисло-сладкий вкус прекрасно подходит...
В современном мире кулинарии насчитывается множество абсолютно разных соусов, начиная от острых и горьких, заканчивая сладкими и пряными. Одним из наиболее востребованных для стола и популярных соусов является, конечно же, молочный соус, в основе которого имеется молоко. Он легок в реализации, и, к тому же, все нужные составляющие для его воплощения всегда легкодоступны и находятся под рукой. Его можно употреблять во многих блюдах, ведь идеально придаст любому блюду мягкость, им можно фаршировать различные блюда, запекать или подавать как подливу.
1. Молочный соус бывает двух типов:
1) Сладкий;
2) Классический.
Различаются они между собой по способу готовки и ингредиентами. Для сладкого соуса используется мед или ваниль. В классическом молочном соусе присутствует сливочное масло.
Сладкий соус может использоваться на десерт или как второе блюдо, употребляя его вместе с блинчиками или оладьями. Классический молочный соус можно использовать добавляя к мясу, рыбе, либо использовать как подливу к блинчикам.
2. У классического соуса имеются свои особенности, его консистенция может быть разной:
1) Густой;
2) Средней густоты;
3) Жидкий.
Разница в процессе их готовки не существенна, они отличаются лишь количеством сливочного масла на порцию. Жидкий молочный соус лучшим вариантом будет использовать при его готовке фруктовых блюд или блюд из макаронных изделий. Молочный соус средней густоты идеально подойдет для пропекания овощных блюд, мяса или рыбы, приготовлять его желательно прямо перед применением. Густой молочный соус можно применять для приготовления мясных котлет, фаршируя их соусом, иногда его используют для связывания капустных или морковных котлет. Для фарширования некоторых блюд из курицы и свинины желательно добавлять в соус мелко нарезанные грибы. Молочный сладкий соус идеально подойдет для сладких блюд.
3. Вкус соуса:
Основной молочный соус имеет светло-бежевый цвет и сладкий вкус. Вкус и цвет соуса напрямую зависит от его наполнителей.
Молочный соус или соус по-французски «Бешамель» в кулинарии считается одним из основных соусов, на основе которого, с помощью немалого числа различных ингредиентов можно приготовить множество других. В отличии от других видов молочного соуса в его составе имеется мускатный орех, что придает блюду мягкость и пряность. Он хорошо подойдет белой рыбе, телятине, сельдерею и цветной капусте, к картофелю и различной птице.
4. Факты о молочных соусах
1) Свое название соус «Бешамель» от Луи Бешамеля, приближенного короля Франции Людовика 15. Получил он этот соус случайно, путем смешивание ингредиентов.
2) Во французской кухне молочный соус называют «великий», а ведь это не зря, ведь на его основе готовятся почти все соусы в мире, а это примерно 3500 соусов;
3) «Бешамель» по праву входит в ТОП-5 самых известных соусов в мире.
4) Молочные соусы являются одними из самых востребованных соусов в кулинарии;
5) Соус по праву можно назвать доступным, так как на его приготовление не тратятся особые продукты.