Для придания оригинальности блюду не обязательно использовать в приготовлении экзотические продукты, достаточно подать к столу любимую еду, но каждый раз изменяя соусы, благодаря чему оно заиграет другими вкусовыми красками.
Заправки на молоке
Одним из таких пикантных соусов могут стать рецепты заправок на молоке «Юлия». Простые ингредиенты для таких соусов нужны:
- Молоко;
- Масло растительное;
- Горчица;
- Сок лимонный;
- Соль.
Способ приготовления таких заправок для любых салатов. Молоко нужно брать комнатной температуры и отправить его в высоком стакане в блендер. Затем влить в молоко еще растительное масло, а затем взбить блендером в течение пяти секунд.
Важно: сбивать нужно до получения густой эмульсии.
Добавить к содержимому лимонный сок, соль и горчицу и снова тщательно сбить с помощью прибора. Соусы готовы, можно подавать к салатам.
Многие люди, пробовавшие шашлык, приготовленный в своем регионе и в иных, могут заметить, что блюдо имеет разный вкус. Оказывается, все зависит от соусов.
Шашлычные соусы
Очень вкусным шашлык получается с применением кавказских соусов «Сацебели». Для его приготовления рецепты требуют такие продукты:
- Томатная паста;
- Вода;
- Кинза;
- Чеснок;
- Аджика;
- Уксус (столовый);
- Соль;
- Перец черный;
- Хмели-сунели.
Как создаются такие соусы, рассказывают многие рецепты. Нарезаем очень мелко кинзу. Добавляем к ней чеснок, который нужно продавать через чеснокодавилку, а также большую ложку хмели-сунели, перец, уксус, аджику.
Важно: аджики рецепты сначала следует класть поменьше, поскольку кавказцы рекомендуют ее к салатам использовать умеренно.
С помощью пестика перетереть в ароматную пасту. Далее соединить томат и снова перемешать.
Влить воды, которую нужно добавлять постепенно, не всю сразу. В этом вопросе нужно смотреть на густоту томата, а также личные предпочтения, какие вы любите соусы к салатам. Смесь перемешать, добавить по вкусу соль.
Вот и все, рецепты утверждают, что после этого соусы к любым салатам «Сацебели» готовы. Запах получается умопомрачительный, а вкус и того более.
Эти соусы, которые изготавливать рекомендуют многие рецепты, можно использовать как для мяса, так и макарон, салатов, пирожков, чебуреков, даже с обычным хлебом.
Заправка с мукой
Отличными вкусовыми качествами обладают следующие соусы, рецепты которых также рекомендуют их использовать для мясных изделий и салатов. Нужны:
- Бульон;
- Сливочное масло;
- Мука;
- Перец;
- Соль;
- Лавровый лист;
- Сметана.
Готовится такая заправка достаточно легко. В емкости растопить масло, а затем пассировать муку до получения у нее светло-коричневого оттенка. После в нее постепенно добавить бульон и хорошо перемешать. Проварить на маленьком огне до закипания. Не забудьте добавить специи, соль и сметану.
Когда все ингредиенты соединяться, их нужно тщательно перемешать и проварить еще несколько минут до достижения густоты. Блюдо готово, можно подавать к мясу.
Соус со сливами
Очень простым в приготовлении, но не менее вкусным считается соус из слив. Для его создания нужны будут следующие ингредиенты:
- Сушеные сливы;
- Соль;
- Чеснок;
- Стручковый перец;
- Кинза;
- Черный перец;
- Зелень петрушки;
- Вода.
Итак, как готовится подобная заправка. Сливы нужно залить водой таким образом, чтобы жидкость покрыла ягоды, а затем отварить до мягкости. Жидкость слить, а сливы протереть через сито, после чего развести до густоты сметаны отваром.
Следующим шагом в приготовлении сливового соуса станет добавление раздавленного через пресс чеснока, молотого перца, измельченной зелени и соли. Соединить смесь с измельченным стручковым перцем до нужной остроты, хорошо перемешать, затем поставить на огонь, довести все содержимое к точке кипения, после чего снять, а затем охладить. Заправка готова можно наслаждаться новым вкусом.
Лимонный соус
Если вы не пробовали лимонный соус, то обязательно сделайте его. Возьмите:
- Сливки;
- Яичные желтки;
- Лимон;
- Сахар;
- Соль.
Сначала нужно натереть цедру лимона, перемешать ее с желтками. Стакан сливок довести до кипения, а затем медленно добавить в них желтки, сахарный песок и соль, помешивая содержимое. Готовить до момента получения густого соуса, под конец приготовления влить лимонный сок.