Чтобы удивить гостей, нужно приготовить салат Гнездо глухаря!


Каждая хозяйка старается удивить своих гостей вкусным и оригинальным блюдом. Именно таким является салат Гнездо глухаря с ветчиной либо картошкой, который можно готовить в самых разных вариациях. Калорийность салата Гнездо глухаря практически невысокая – на 100 г около 120—150 ккал, в зависимости от компонентов.

При создании салата Гнездо глухаря могут использоваться не только различные составляющие, но еще их допускается брать в разных соотношениях.

В блюдо могут входить:

  • мясо;
  • филе курицы;
  • колбаса;
  • ветчина;
  • картофель;
  • чипсы;
  • грибы;
  • сыр.

Но классический рецепт обязательно включает яйца, сыр и картошку. Объединяет все эти кулинарные вариации одно – блюдо должно выполняться в виде гнезда, в котором лежат несколько яиц перепёлки. Однако когда таковых нет, а очень хочется приготовить с курицей салат Гнездо глухаря, рекомендуется использовать куриные яйца. Кстати, жареную картошку в салате Гнездо глухаря могут вполне заменить чипсы.

Закуска с ветчиной

Чрезвычайно вкусным блюдом считается Гнездо глухаря салат, в котором присутствует ветчина. Однако при создании салата Гнездо глухаря необходимо знать, как приготовить его и из каких компонентов.

Состав:

  • куриное филе – 250 г;
  • вареная ветчина –50 г;
  • шампиньоны консервированные – 1 банка;
  • лук – 3 шт.;
  • зубок чеснока – 1 шт.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • чипсы – 200 г;
  • пучок свежей зелени укропа и петрушки.

Как пошагово сделать блюдо. Действие первое:

  1. Необходимо хорошо промыть филе курицы холодной водой, потом отварить мясо до готовности, добавив в воду небольшое количество кухонной соли.
  2. Вынуть филе – нарезать его тонкой соломкой.
  3. Лук очистить, нарезать аккуратными кубиками, затем обжарить до появления карамельно-золотистого цвета на растительном масле.
  4. Маринованные шампиньоны процедить через дуршлаг, нарезать маленькими брусочками около 1 см.
  5. Ветчину нарезать средними квадратиками.
  6. Чеснок пропустить сквозь чесночницу.
  7. Зелень промыть, разложить на салфетку, высушить и мелко нашинковать.
  8. Отварить яйца, охладить их.
  9. Белки измельчить на крупные кусочки, а желтки тщательно растереть.
  10. Разделить твердый сыр на большую и меньшую часть. Большую часть натереть крупно, остальное – мелко.
  11. Смешать сыр, куриные желтки, чеснок, свежую зелень, добавить майонез. Все скрупулезно перемешать. Изготовить из массы шарики небольшого диаметра. Примерное их количество из указанного объема используемых ингредиентов – 8 штук. Выложить сделанные шарики на тарелку.
  12. Перед подачей этого салата необходимо использовать блюдо с плоским дном, куда выложить свежие листья зелени, а затем и сам салат слоями.

Действие второе. Пошаговая инструкция приготовления салата Гнездо глухаря послойно выглядит следующим образом. Ингредиенты выложить в следующей очередности:

  • отварное филе курицы;
  • маринованные шампиньоны;
  • обжаренный лук;
  • измельченный куриный белок;
  • нарезанная ветчина;
  • натертый сыр;
  • обильно смазать майонезом;
  • сверху и по краям, оставив центр блюда пустым, выложить чипсы;
  • середину салата гнездышки украсить сформированными «яйцами»;
  • сверху блюдо украсить свежей зеленью.

Не забывайте каждый слой обязательно пропитывать майонезом. Одна домохозяйка делала с копченой курицей салат Гнездо глухаря, и утверждала, что это также очень вкусно. Так, что можно самим создавать новые шедевры и делиться в интернете своими кулинарными произведениями. С рецептом и с фото такого салата Гнездо глухаря можно ознакомиться у нас.

Салат с картошкой

Для тех, кто любит жареную картошку и не боится потолстеть также имеется интересная вариация. Рецепт салата с жареной картошкой и курочкой включает следующие ингредиенты:

  • мясо курицы – 300 г;
  • картофель – 400 г;
  • куриные яйца – 6 шт.;
  • лук – 100 г;
  • огурец – 300 г;
  • майонез – 150 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 3 пучка;
  • соль –1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 1 щепотка;
  • масло растительное – 250 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Отварить курицу (кстати, для салата можно брать любые части тушки). Однако классический вариант рецепта рекомендует филейную часть. Варить мясо около 30 минут. Нарезать кусочками.
  2. Куриные яйца следует отварить.
  3. Дальше готовим жареный картофель. Ингредиент будет не только в самом блюде, но еще и станет настоящим украшением салата. Картошку помыть и почистить. С помощью острого ножа или теркой для корейской моркови необходимо нарезать клубни, чтобы получилась тонкая длинная соломка. Измельченный овощ переложить в большую емкость. Обязательно его хорошенько следует промыть 3 раза в холодной воде.
  4. Удалить влагу из него. Картофель нужно разложить в несколько слоев на бумажное полотенце. Чем меньше в нашем продукте будет влаги, тем лучше и быстрее приготовится картофель.
  5. Прокипятить подсолнечное масло и можно забрасывать в него картофельную солому порциями.
  6. Жарить продукт 3 минуты. Шумовкой вынуть и выложить его на бумажную салфетку.
  7. Свежий огурец и луковицу помыть и нарезать соломкой.
  8. Отварить куриные яйца аналогично тому, как в предыдущем рецепте поступали с перепелиными яйцами, очистить, отделить желтки и белки. Желтки размять вилкой, белки измельчить на крупной терке.
  9. Сдобрить все майонезом, положить веточку свежего измельченного укропа (порубленного). Тщательно перемешать.
  10. Из желтков сделать шарики в виде яиц и поставить их в холодильник.
  11. Собирается салат Гнездо глухаря так. В большую миску сложить огурцы, куриное мясо, яичные белки, лук, картофель, смазать майонезом, затем посыпать соль и перец по вкусу. Все перемешать.
  12. Приготовленные ингредиенты сложить на блюдо, выполнив по центру небольшое углубление.
  13. Покрыть салат остальной картофельной соломкой.
  14. Внутрь углубления наложить свежую зелень, чтобы оформить перину для яиц.
  15. Аккуратно перенести яйца в гнездо, декорируя блюдо листьями свежей петрушки.
  16. Салат готов.

Важно! Для тех, кто следить за своей фигурой, такое блюдо, как салат Гнездо глухаря, который делают с грибами и курицей, жареным картофелем – не подойдет, поскольку отличается высокой калорийностью. Поэтому лучше выбрать для диеты отварные продукты. Рецепты их весьма разнообразны. Салат можно разнообразить орехами с капустой, лимоном, салатными листьями, зеленью, белым постным мясом, перепелиными яйцами. Фантазии неограниченны.

Заключение

Рецептов этого блюда множество, можно смешивать разнообразные наборы ингредиентов, что позволит создать фирменный рецепт.