Салат со свеклой в простых и праздничных рецептах


Свекла – один из самых привычных овощей в наших широтах, который используется как для приготовления первых основных блюд, так и для закусок в виде салатов. Это не только вкусный любимый многими диетический овощ, но и очень полезный. В нем содержится клетчатка, уникальный набор витаминов и микроэлементов, нигде больше не встречающихся в таких пропорциях, включая йод, цинк, фосфор, магний, витамин В, С и т. д. В основном, свеклу для салатов отваривают.

Сельдь с яйцами под шубой

Наверное, самым традиционным салатом со свеклой является «Под шубой». Он часто готовиться как для повседневных трапез, так и на любые праздничные мероприятия и воспринимается всем на ура. Рецепты для этого салата бывают разные, но этот один из самых вкусных и популярных. Чтобы его приготовить, нужен такой перечень:

  • Головка лука (репчатого);
  • 3-4 картофелины;
  • 4 маленьких свеклы или 1 большая;
  • 3-4 морковки;
  • 4 яйца;
  • Примерно 250 г майонеза (по вкусу);
  • 400 г сельди

Салат со свеклой

Рецепт готовиться примерно час, но практически все это время уйдет на отваривание некоторых из ингредиентов. Из указанного количества продуктов должно выйти 6 средних порций. Салат из свеклы в этом рецепте выходит слоеный и очень легкий на вкус, но все равно за счет майонеза будет высокая калорийность и питательность. Такие слоеные рецепты по приготовлению простейшие:

  1. Отвариваем овощи и куриные яйца и ждем, пока все остынет;
  2. На большое и желательно плоское блюдо мелко режем сельдь;
  3. Следующим слоем без промазки майонезом идет нашинкованный лук (чтобы он не горчил, лучше сначала порезать его на кольца и обдать кипятком, а потом шинковать);
  4. После лука также без майонеза натираем слой отваренного картофеля;
  5. Теперь промазываем слой майонезом и натираем морковь и снова тонкий слой майонеза;
  6. После этого идут тертые яйца и майонез;
  7. И, наконец, король рецепта – свекла, которая тоже натирается;
  8. Завершающим слоем идет майонез.

Разравниваем салат и придаем ему нужную форму ножичком. Сверху салат под шубой красиво украшать натертым мелко желточком и пару веточками петрушки. Лучше всего промазывать слои майонезом так, как было описано, а не каждый слой, а то салат выйдет чересчур жирным. Порядок слоев тоже лучше соблюдать. Тереть продукты можно как на мелкую, так и на крупную терку – это дело выбора хозяйки. На мелкую терку выйдет более нежная и однородная консистенция.

Рецепт винегрета на 3 порции с соленым огурцом

Еще один традиционный свекольный салат – винегрет и вот его можно готовить очень по-разному. Зеленый горошек можно заменять фасолью или другими бобовыми, разнообразные заправки могут очень освежать рецепты винегретов и сделать более интересным привычный вкус блюда. Чтобы сделать салат еще более полезным, по этому рецепту мы его заправим оливковым маслом, которое способствует лучшему усвоению полезных веществ, витаминов из овощей. На 3 порции нам нужны следующие ингредиенты:

  • 200-250 г картофеля;
  • 150 г свеклы;
  • 150 г соленых огурцов;
  • 100 г моркови;
  • 150 г репчатого лука;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 50 мл бальзамического уксуса;
  • Несколько грамм сахара и соли (по вкусу);
  • Маленькая щепотка черного перца.

Все сварить и порезать займет примерно час-полтора. Винегрет сильно долго не настаивают, как другие салаты, достаточно его охладить и подавать на стол. Начинаем готовить салат. Отваренный в мундире, почищенный и охлажденный картофель нарезаем ломтиками или кубиками. Таким же способом поступаем со свеклой и морковью. Соленые огурцы можно очищать или оставить так как есть, тоже порезать кубиками.

Салат со свеклой

Все овощи подготовлены, и можно их соединять в салат. Заправлять его будем бальзамическим уксусом и маслом, с добавлением совсем небольшого количества сахара, соли по вкусу и перца. Если не нравиться бальзамический уксус, можно использовать оливковое масло. Еще альтернативой оливковому маслу может вполне послужить домашнее подсолнечное. Рецепты винегрета можно изменять по своему вкусу.

Свекольный салат с морковью и орехами

Салатик со свеклой, морковью и орехами отлично дополнит разные мясные блюда или может послужить отдельным блюдом. Чтобы приготовить свекольно-морковный салат с орехами, купите такие продукты:

  • Свекла – 1;
  • Морковь – 1;
  • Пол стакана грецких орехов (сюда лучше всего подойдут они, но можно поэкспериментировать и добавить свои любимые);
  • 1-2 по вкусу зубчика чеснока;
  • Немного майонеза для заправки (добавляем по вкусу, но овощи довольно сочные, поэтому чтобы салат получился не слишком жирным, можно добавить его совсем немного).

Приготовление рецепта занимает совсем немного времени, мы просто натираем на терке свеклу и морковь, измельчаем орехи и чеснок, все смешиваем и заправляем по своему вкусу.

Пикантный салат по-корейски со свеклой

Приготовив такой салатик всего раз, захочется готовить его снова и снова. Кто любит корейские рецепты, и вовсе оценят по достоинству это блюдо. Его приготовление займет немножко больше часа, но можно справиться и быстрее. Нужны такие продукты:

  • Килограмм свеклы;
  • Пол чайной ложки рассыпного красного перца;
  • Столько же черного молотого перца (в любые рецепты могут добавляться и смеси из свежесмолотых перцев);
  • 6 зуб. чеснока (мелко нарезать или раздавить в чесночнице);
  • Чайная ложка кориандра;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • Чайная ложка песочного сахара;
  • Немного соли (должно быть поменьше, чем сахара).

Салат со свеклой

Ставим на плиту свеклу и отвариваем не больше 15 минут, чтобы свекла была еще довольно сыроватой, выключаем воду и ждем пока она полностью остынет. Затем натираем ее трем на корейской терке или нарезаем тоненькими полосочками (без наличия соответствующего опыта с первого раза может не выйти порезать правильно). Натертую свеклу нужно присыпать сахаром, солью и полить уксусом. Пока все это настаивается, начинаем готовить заправку: на сковороду наливаем масло, и пока оно не успело разогреться, нужно быстро добавить туда чеснок, распарить его в масле секунд 10. Есть еще разные рецепты заправок для корейских салатов, но сюда лучше всего подходит именно этот. Теперь вливаем заправку в свеклу и корейский салат со свеклой готов. Он может храниться в холодильнике до 10 дней, корейские рецепты — великолепнейшая закуска.