Греческий салат известен и любим по всему миру, он вобрал в себя все самые лучшие продукты, которые производит солнечная Греция – это и оливки, и зелень, и оливковое масло, и сыр фета, и многое другое. В салат входит приправа орегано, интересно, что ее название звучит в переводе с греческого, как «радость гор».
Греческий салат — интересные факты и история
Сам греческий салат в Греции называют деревенским салатом (в оригинале – Хорьятики Салата). Попробовать его можно не только в повседневной жизни или на празднике, но и даже в самых престижных ресторанах мира. Этот салат, пожалуй, является главным представителем греческой кухни, и относиться также к средиземноморской.
Блюдо очень яркое, красочное и вкусное, в нем гармонично сочетаются жиры, углеводы и белки, так как для заправки используется не привычный вредный майонез, а оливковое масло, то польза и ценность на высоте. Салат прекрасен и как сопроводительное блюдо к столу, так и в виде основной пищи.
Когда и как был приготовлен такой салат впервые точно не известно, но готовить его начали именно в греческих деревнях, так как все ингредиенты находились у деревенских жителей практически под рукой, и приготовить его было проще некуда. По одной интересной версии, впервые греческий салат приготовила гречанка, которая хотела накормить своего мужа с больным зубом и поэтому она порезала все продукты, привычные для их стола. Самая большая порция в 12 тонн была приготовлена в 2010 году на Крите.
Сейчас если заказать в Греции этот фирменный салат, то вам подадут миску с крупно порубленными овощами, большим куском сыра фета, с лихвой заправленных оливковым маслом и посыпанных зеленью. В целом, салат является таким себе «гражданином мира» и прекрасно себя чувствуется по соседству с любыми другими национальными кухнями.
Подача салата из ярких и свежих овощей, сыра, зелени – настоящий праздник для глаз и желудка. Обычно салат подается сам по себе, но часто в ресторанах можно найти интересные вариации на эту тему – подачу вместе с парочкой анчоусов и долмой с рисовой начинкой, роллами с маслинами и многое другое.
Классический рецепт греческого салата
Классический рецепт даже сейчас очень традиционен и чрезвычайно прост, в ресторанах обычно повара бережно относятся к сохранению первоначального рецепта, разве что могут поэкспериментировать с заправкой и сделать что-то фирменно-уникальное, например, вместо оливкового масла приготовить заправку не только из масла, но и белого вина, прованских трав и бальзамического уксуса. Чтобы приготовить классический греческий салат, потребуется не так и много продуктов, но они все должны быть отменной свежести и качества. Нам будут нужны:
- Свежайшие огурцы;
- Мясистые спелые помидоры;
- Сладкий сочный перец;
- Репчатый лук;
- Оливковое масло для заправки;
- Сыр фета;
- Маслины (будет хорошо, если они будут не из банки);
- Орегано и зелень – рекомендовано, но по своему усмотрению.
Все овощи нарезаются на довольно крупные куски (у нас, как правило, стараются оправдать звание «салата» и режут все продукты мелко, хотя по традиции необходимо делать совсем наоборот), лук режется тонкими кольцами. Порезанные овощи высыпаются в объемную миску, добавляются целые маслины и сыр. Заправляется все оливковым маслом (качество масла также очень важно), орегано и зеленью. Можно в качестве зелени взять салат айсберг.
Это классический рецепт греческого салата, но можно всячески проявлять фантазию. Главное – это соблюдать ключевой принцип греческой культуры о том, что всего должно быть в меру и не нужно ничего лишнего. Если этого придерживаться, то практически наверняка получится истинный греческий салат.
Супер соусы для греческого салата – немного пикантности для классического рецепта
Классический рецепт можно не менять, но никогда не будет лишним поэкспериментировать с соусами и заправками, чтобы по-новому раскрыть для себя вкус блюда и найти любимое сочетание. Соусов, которые отлично подойдут в греческий салат довольно много, некоторые были специально разработаны кулинарами под него, а другие позаимствованы из других блюд, но тоже очень хорошо смогли вписаться в средиземноморский вкус. Причем сам по себе рецепт греческого салата очень прост и им гостей уже особо не удивишь, а вот с новым соусом и салат получится совершенно другим.
Хорошо к средиземноморской кухне идут соусы с добавлением лимонного сока, и этот вариант будет идеальным для заправки греческого салата. Вкус сразу становиться немного более утонченным и оригинальным. Для приготовления нужны ингредиенты, которые можно легко отыскать:
- Оливковое масло – 4 ст. л.;
- Сладкая горчица – 0.5 ч. л.;
- Лимонный сок – 2 ч. л.;
- Орегано, базилик — включаем в соус по своим предпочтениям;
- Соль и перец – по усмотрению;
- Чеснок – 1 зубчик.
Готовится заправка так: смешиваем в удобной емкости лимонный сок, оливковое масло, горчицу и любимые приправы. Затем мелко рубим чеснок или давим в чесночнице. Все перемешиваем и заправляем салат (лучше всего это делать перед непосредственной подачей на стол, чем еще так хорош греческий салат, что не нужно часами настаивать его в холодильнике, а наоборот лучше сразу употреблять в пищу).
Если вы поклонник кисло-сладких соусов, то для греческого салата можно приготовить отличную заправку из таких составляющих:
- Оливковое масло – 200 мл;
- Жидкий мед (или можно подтопить его, главное чтобы не осталось комочков) – 1.5 ч. л.;
- Сладкая горчица – 2 ч. л.;
- Лимонный сок – 0.5 ч. л.;
- Бальзамический уксус – 3 ч.л.;
- Брынза – по вкусу;
- Зубчик чеснока;
- Соль, базилик, приправы – по усмотрению.
Способ приготовления кисло-сладкого соуса для греческого салата: смешиваем лимонный сок с бальзамическим уксусом, медом, добавляем оливковое масло. Раздавливаем ножом чеснок и мелко режем либо натираем на мелкой терке или воспользуемся чесночницей. Добавляем к остальным ингредиентам его, горчицу и соль. Хорошо все перемешиваем, лучше всего это сделать вилкой или венчиком. Добавляем листья базилика, мелко раскрошенные кусочки брынзы (эти продукты нужно включать в соус непосредственно перед заправкой и подачей салата).
Истинно греческий соус – это Дзадзики, который не только великолепно освежит рецепт греческого салата, но и отлично подойдет для шашлыков, котлет, овощей и многого другого. Его даже можно просто использовать как бутербродную закуску, он очень вкусный, но и готовиться посложнее, чем два предыдущих соуса. Потребуются такие продукты:
- Сметана или йогурт без добавок – полтора стакана;
- 2 свежих средних огурчика;
- Чеснок – 4-6 крупных зубчика;
- Винный или яблочный уксус – 80 мл;
- Оливковое масло (подойдет и подсолнечное без запаха, если для шашлыка и других блюд, для греческого салата, конечно, лучше использовать традиционно оливковое масло) – 2 ст. л.;
- Свежемолотый перец, укроп и соль – по своему усмотрению.
Приготовление этого соуса необходимо разделить на несколько этапов:
- Моем и очищаем огурцы от кожуры, затем натираем их на крупной или средней терке, обязательно немного отжимаем и сразу подсаливаем (отжимать удобно на дуршлаге);
- Чеснок давим на чесночнице или измельчаем любым другим удобным способом;
- Тщательно перемешиваем в емкости огурец, перец, йогурт, чеснок, укроп и уксус;
- Обязательно в последнюю очередь вливаем подсолнечное или оливковое масло.
Еще если захочется, можно поэкспериментировать и добавить сюда немножко нарезанных колечками маслин, черный перец заменить на красный или и вовсе взять смесь свежесмолотых перцев.
Для любителей салатов с курицей
В блюдо можно запросто добавить куриное филе – это конечно будет уже не традиционный греческий салат, но все равно получиться очень вкусно и сытно. Чтобы приготовить рецепт, возьмем все продукты для классической версии и приготовим их тем же образом, только добавим еще 200 г куриного филе. Его нужно нарезать на небольшие кубики и замариновать. Рецепт маринада следующий: берем сок 1 лимона и цедру с него, а также щепотку красного перца. В маринаде филе нужно продержать от получаса до 1 часа. Затем обжариваем курицу до золотой корочки, даем немного остыть и украшаем ими сверху салат, либо перемешиваем со всеми остальными продуктами. Можно еще и отваривать курицу, так будет даже более полезно.
Греческих салатов гораздо больше, чем просто классический рецепт
На самом деле, все привыкли готовить греческий салат в довольно традиционном рецепте, но ведь прекрасных греческих салатов очень много и все они по-своему интересны и достойны того, чтобы их приготовили. Составы в основном похожи, так как это средиземноморская кухня и почти всегда присутствуют такие базовые продукты, как оливковое масло и оливки, помидоры и листовой салат, болгарский перец и др.
Вот отличный рецепт греческого салата с майораном и шпинатом, который порадует не только вкусовые рецепторы, но и тело, ведь в нем много зелени и такой полезный шпинат, дарящий бодрость и хорошее самочувствие. На 4 порции будет нужен такой список продуктов:
- Пучок молодого шпината — с зеленью практически невозможно переборщить и если вы являетесь ее истинным почитателем, то можете смело добавлять столько, сколько захотите;
- Кочанный салат (ромен) – 0.5 шт.;
- 3 помидора;
- Салатный лук – 0.5 шт.;
- Огурец;
- Болгарский перец;
- 200 г сыра;
- 12-15 маслин;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- Майоран – 1 ч. л. мелко порубленного;
- Черный свежемолотый перец, соль – по желанию;
- Сок лимона – 1 ст. л.
Нарезаем кочанный салат и шпинат средними кусочками, помидор – ломтиками. Огурец разрезаем сначала вдоль, а затем режем тонкими ломтиками. Сладкий перец и лук чистим, режем тонкими колечками. Сыр превращаем в небольшие кубики, зеленый майоран мелко порубим. Теперь кладем шпинат, лук, салат, огурец и помидоры в миску, перемешиваем, сверху кладем кусочки сыра, маслины и посыпаем майораном. Приправа готовиться так: смешиваем лимонный сок, перец, соль, оливковое масло. Всем этим поливаем блюдо и сразу подаем на стол.
Греческий салат с зелень, цукини и фетой
Простой, вкусный и полезный салатик, имеющий яркий вкус средиземноморской кухни, поэтому непременно порадует всех ее почитателей. Ингредиенты на 4 средние порции:
- 250 г цукини;
- 1 ст. л. измельченных листьев мяты;
- 1 ст. л. измельченного укропа;
- Несколько перьев зеленого лука;
- Сыр фета в количестве по вкусу (около ½ стакана);
- Половинка лимона;
- Столовая ложка оливкового масла;
- Зубчик чеснока;
- Соль, черный перец (можно смесь свежемолотых перцев) – по вкусу.
Инструкция приготовления салата:
- Сначала нужно на крупной терке натереть цукини и переложить затем в миску;
- Добавляем мяту с укропом, нарезанный мелко лук и и покрошенную на небольшие кусочки фету;
- В отдельной емкости делаем заправку – смешиваем сок лимона и натертую цедру с оливковым маслом, подавленным или тоже натертым чесноком, перцем и солью;
- Перемешиваем все ингредиенты салата и заправляем его нашим соусом;
- Лучше всего охладить салат перед подачей, особенно в летнее время года.
Салат по-гречески с черри и макаронами
В Европе макароны очень часто добавляют в салаты, причем холодные и даже в ресторанах и на званых банкетах можно запросто найти такое блюдо. Предлагаем вам приготовить греческий салат рецепт с макаронами — он не только очень вкусный и полезный, но и сытный – отлично пойдет в качестве основного блюда. Заправляется он стандартно оливковым маслом или соусом на его основе, а не майонезом, поэтому такой салатик не сильно калорийный и им можно поужинать без вреда для фигуры. На 4 небольшие порции берем такие ингредиенты:
- 300 г макарон (хорошо сюда подойдут пенне или фузилли, но это не принципиально);
- 250 г помидоров черри;
- 100 г маслин;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- Около 200 г сыра фета (по вкусу можно увеличить количество);
- Черный перец свежемолотый или смесь перцев, соль – по вкусу.
Рецепт готовится так: макароны отвариваем стандартным образом по инструкции (очень важно их не переварить, но и доварить до хорошего вкуса), пока готовые макароны стекают и остывают, помидорки черри разрезаем на половинки, добавляем фету, маслины, приправы, оливковое масло. Добавляем макароны и все перемешиваем. Подавать такой блюдо лучше сразу и не настаивать в холодильнике, так как слишком холодные макароны не очень аппетитны, они должны быть комнатной температуры.