Греческая кухня традиционно несет легкость и свежесть, поэтому очень благоприятно воспринимается организмом. Прием пищи в греческой культуре подразумевает ненапряженное разделение трапезы в кругу друзей и семьи. А своего рода визитной карточкой стола стал греческий салат. Греческие острова полны солнца, поэтому любовь греков к свежим продуктам в полной мере нашел свое выражение в салате хорьятики (примерно так он звучит на греческом).
Сочные помидоры, лимоны, оливки, свежая зелень, различные перцы, а также оливковое масло, признанное лучшим в разных странах мира, — все это соединяется в салате по различным рецептам. Отдельно стоит отметить настоящие сыры греков: разнообразие сортов брынзы, мягкий вкус сыра, напоминающего рикотту, всем известный соленый сыр фета. А такие добавки, как розмарин, петрушка, кориандр, базилик, орегано и мята создают оригинальный неповторимый аромат.
Подготавливаем продукты
По какому бы рецепту Вы не готовили, позаботьтесь, чтобы продукты для салата были свежими. Лучше всего, если они куплены или даже сорваны с огорода буквально перед приготовлением. Для заправки настоящего греческого салата нужно только лучшее оливковое масло. Традиционно в салате сыр не крошат кубиками, а кладут поверх порезанных овощей крупным куском по центру. Так в греческом салате овощи не смешаются с сыром.
Греческий салат на сегодняшний день готовят по самым разнообразным рецептам во всем мире, однако есть несколько компонентов, которые являются неизменными: помидоры, перец, огурцы и, конечно же, сыр. Мы рассмотрим некоторые из них, но детально изучим приготовление салата в классическом греческом варианте.
Рецепт 1: Греческий салат классический
Для приготовления трех порций салата нам понадобятся:
- 2 помидора;
- 1 зеленый перец;
- 2 огурца;
- 10 маслин;
- 1 красная луковица;
- 300 г сыра Фета;
- 1 чайная ложка сушеного орегано;
- 5 мл оливкового масла;
- щепотка соли.
Часто классический греческий салат подается под красным винным уксусом и посыпается свежей зеленью (чаще всего укропом). Соль добавляется по вкусу, как правило, ее кидают щепотку, не больше, поскольку сыр и маслины уже дают соленость. Солить нужно в самом конце, чтобы овощи преждевременно не пустили сок.
Итак, перейдем непосредственно к самому процессу приготовления салата по выбранному рецепту.
- Для начала не забываем тщательно помыть все овощи.
- Срезаем с огурцов кожуру и нарезаем крупными кубиками. Затем высыпаем в глубокую посудину (например, салатницу) или большую миску, чтобы нам было потом удобно смешать все ингредиенты.
- Дальше беремся за помидоры: нарезаем их дольками средней величины. Добавляем в емкость с огурцами и аккуратно перемешиваем. Некоторые хозяйки предпочитают перемешивать греческий салат руками, постепенно подливая оливковое масло.
- Сладкий перец зеленого цвета очищается от семян и перепонок (нужно вырезать середину). После этого режется крупными кубиками. Добавляем его к уже нарезанным овощам в салатницу и опять таки перемешиваем.
- Красный лук разрезается пополам и нарезается тоненькими полукольцами. Разделяем руками нарезанный лук и высыпаем к остальным овощам. Перемешиваем.
- Теперь нужно добавить маслины (без косточек, разумеется). Такие можно заранее купить в магазине, чтобы приготовить блюдо побыстрей, либо очистить их самостоятельно (раздавите плоской стороной ножа маслину и вытащите косточку).
- Салат почти готов. Наконец-то пришло время для сыра — настоящего греческого ингредиента. Разрезаем твердую фету на прямоугольные ломтики (приблизительная толщина — 1 см). Совет: перед тем, как резать сыр, окуните нож в теплую воду. Так фета не будет липнуть к лезвию ножа.
- В последний раз перемешиваем овощи в салатнице и выкладываем на тарелки. Поверх каждой порции кладем фету — по два ломтика сыра на каждую порцию. Хорошо поливаем оливковым маслом.
- Это еще не все. Для того, чтобы салат приобрел вкус и аромат греческого в полной мере, добавляем немного соли и посыпаем сушеным орегано. Сбрызните еще раз его оливковым маслом и скорее несите к столу.
Рецепт 2: Греческий салат в лаваше
Чтобы приготовить салат в лаваше, Вам понадобится:
- 2 тонких лаваша;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 г маслин без косточек;
- 50 мл масла оливкового;
- 4 небольших огурца;
- 200 г сыра фета;
- 4 шт болгарского перца;
- 4 помидора;
- салатный лист;
- сок лимона.
Вымойте и нарежьте необходимые ингредиенты: помидоры, огурцы, фета (кубиками), маслины (пополам), чеснок (измельчается), салатный лист (обычно рвется руками).
В отдельной емкости сделайте подливу. Смешайте оливковое масло, измельченный чеснок, перец, соль и сок лимона. Выложите туда нарезанные помидоры, огурцы, салат, фету и маслины. Аккуратно перемешайте.
Поделите лаваш на 4 части. Затем разложите и положите по несколько ложек салата на каждую из них, сверните в трубочку. Следуйте рецепту и оригинальная греческая закуска будет главным блюдом на столе.
Рецепт 3: Греческий салат с курицей
Решили приготовить салат греческий с курицей? Тогда возьмите следующие ингредиенты:
- 300-400 г куриного фарша;
- 4 помидора;
- 1 луковица;
- 3 маринованных перчика;
- черные оливки (без косточек);
- 150 г сметаны;
- 200 г йогурта;
- 1 огурец;
- укроп;
- чеснок;
- 1 перец;
Приготовьтесь выкладывать салат греческий слоями, как указанно в рецепте. Сначала нужно поджарить фарш, добавив в него предварительно чеснок. Затем даем фаршу остыть и выкладываем как первый слой. Лук нарезаем кольцами, соединяем с маринадом от перца и слегка подсаливаем — это второй слой. Дальше нарезаем кубиками острый маринованный перец и выкладываем третий слой. Поверх перца идут помидоры, нарезанные средними кубиками. Совет: перед тем, как резать помидоры, удалите с них семечки, чтобы салат не истек. Готовим соус: смешиваем йогурт и сметану, добавляем зелень и огурец. Сверху посыпаем салат оливками для украшения и прячем в холодильник для пропитки. Режем оливки и выкладываем их поверх слоя с помидорами.
Сочетание свежих овощей, оливок и курицы Вас приятно удивит. Да и мужчинам салат с куриным мясом придется по вкусу.
Польза греческого салата
Есть еще немало рецептов, по которым можно приготовить греческий салат в самых неожиданных комбинациях. А заслужил он такую популярность тем, что он не только очень вкусный, но и богат полезными микроэлементами! В нем содержатся те витамины, полезные микроорганизмы, ненасыщенные жирные кислоты и минералы, что так необходимы нашему организму. Свежие овощи, козьей сыр, оливковое масло и зелень оказывают оздоровительное влияние на нас с вами.
Итак, чем полезен каждый его компонент?
- Оливковое масло имеет большой запас антиоксидантов, а также витамин Е. Его часто используют для профилактики диабета, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, стимулирует печень и желудочно-кишечный тракт работать лучше.
- Маслины отлично выводят из печени вредные вещества.
- Сыр Фета благодаря множеству полезных бактерий просто уничтожает вредные микроорганизмы, которые вызывают расстройство пищеварения.
- Базилик воздействует на организм как антисептик, защищает нервную систему, незаметно расслабляет мышцы, в результате чего уходит мышечная боль. Базилик способен улучшать память и успокаивать.
- Листовой салат содержит много витамина В9, который повышает уровень эндорфинов в крови («гормонов счастья»).
- Огурцы богаты на минеральные соли, природный сахар, калий и витамины В1, В2, С, РР. Они выводят из организма ядовитые вещества.
- Помидоры не только имеют в себе большой запас железа, магния, калия, но также одни из немногих овощей содержат ликопин, который оказывает сильное антиоксидантное действие. Именно оно предотвращает раковые заболевания.
- Болгарский перец посредством витаминов А, С и Е стимулирует работу сердечных мышц и укрепляет сосуды. Также перец богат на йод и кальций, что борется с появлением раковых клеток.
Таким образом, греческий салат не только помогает насладиться прекрасной греческой кухней, но и положительно влияет на организм человека, пополняя его необходимыми для здоровья витаминами и минералами. Готовьте с пользой — готовьте с нами!