Задолго до праздника или намечающегося застолья любая хозяйка начинает искать такой рецепт, чтобы всех удивить и, желательно, вложиться в заданный бюджет? Множество разнообразных закусок, салатов, миллионы необычных сочетаний и вариаций могут просто вскружить голову! На помощь приходят всем известные и любимые грибы.
Чем так хороши грибы
Самое главное, что они доступны круглогодично, а употреблять их можно по-разному:
- сырыми;
- жареными;
- вареными;
- маринованными;
- солеными;
- тушеными;
- запеченными.
По мнению диетологов грибы – один из наиболее сочетающихся продуктов, ведь он может составить пару практически всем овощам, а также рыбе и мясу. Более того, грибы почти не содержат жирных и углеводных веществ, белка в их составе совсем мало, а вот воды много – 94%. Энергетическая ценность колеблется в зависимости от вида гриба и метода приготовления (таблица).
Плюс ко всем достоинствам – непревзойденный вкус и потрясающий аромат! Поэтому салат грибной может стать одним из самых востребованных блюд на вашем торжественном столе.
Диетический вариант
Вкуснейший грибной салат с рыбой можно употреблять даже в период постов. Непривычная комбинация таких разных продуктов делает этот салат восхитительным, кроме того, он принесет пользу организму, без вреда для фигуры. Рецепт такого салата приведем ниже.
Составные ингредиенты:
- шампиньоны – 300 грамм;
- лук репчатый – 100 грамм;
- оливки – 100 грамм;
- рыба копченая (филе) – 200 грамм;
- творог – 6 столовых ложек;
- яблоко (лучше зеленого цвета) – 2 штуки;
- масло растительное – 2 столовых ложки;
- масло оливковое – 4 столовых ложки;
- кетчуп – 2 столовых ложки;
- уксус винный – 2 столовых ложки;
- соль морская, сахар, молотый перец – примерно по щепотке.
Само действо по приготовлению займет не более 15 минут, если все продукты подготовлены.
Итак, рецепт:
- Шампиньоны отварить, нарезать ломтиками.
- Оливки нарезать колечками, лук – дольками, рыбку – небольшими кусочками.
- Чтобы приготовить соус, необходимо смешать творог с маслом, кетчупом, добавить соль, перец, сахар, уксус.
- Далее нужно натереть яблочки на терке и соединить их с соусом.
При подаче ингредиенты выкладываются на блюдо с листьями салата, поливаются соусом, украшаются зеленью.
Красиво, быстро и легко – «Грибная поляна»
Для любителей более сытных блюд идеально подойдет салат «Грибная поляна», который уже давно завоевал миллионы сердец.
Для такого салата потребуется:
- грибы маринованные – 500 грамм;
- мясо куриное – 300 грамм;
- сыр – 100 грамм;
- яйца куриные – 3 штуки;
- картофель – 1 штука;
- огурцы соленые – 3 штуки;
- морковь – 2–3 штуки;
- майонез – 200 мл;
- зелень (петрушка или укроп) – по вкусу.
Для начала следует сварить овощи – картофель, морковь, а также яйца и курицу. Затем в глубокую миску выложить маринованные грибы шляпками вниз, посыпать их обильно зеленью.
СОВЕТЫ.
- Замариновать грибы можно легко в домашних условиях. Для этого грибы нужно хорошенько отмыть в воде, почистить верхний слой и проварить в предварительно подсоленной воде. Большие грибы можно порезать, маленькие лучше оставить целыми. Готовые грибы поместить в удобную емкость. Приготовить рассол из воды, в которой варились грибы, добавив туда же уксус, сахар, соль и специи, например, гвоздику, перец, лавровый лист. Кипящим рассолом залить грибы, закрыть крышкой. Настаивать 24 ч. в холоде.
- Варить грибы следует только на огне средней интенсивности. В противном случае вместо аппетитных и упругих они могут стать слишком жесткими или, наоборот, вялыми. Варка крупных экземпляров длится около 25 минут, а нарезанных на кусочки – не дольше 15 минут.
- Для того чтобы грибная поляна получилась аккуратной сверху и с боков, уложите в миску, куда укладываете ингредиенты, прозрачную пленку. Тогда перевернутый салат останется цельным с ровными краями.
Далее следует выложить слой измельченного вареного куриного мяса, смазать майонезом. Следом – тертая морковь и опять майонез. Очередной слой – тертый сыр, сверху нарезанные кубиками яйца и майонез. В конце выложить крупно натертый картофель, полить майонезом, сверху посыпать мелко нарезанными огурцами. Миску надо накрыть, можно сразу праздничной тарелкой. Теперь блюдо должно несколько часов побыть в холоде. После этого – самый ответственный момент – перевернуть салат на блюдо, чтобы грибочки оказались на верхушке аппетитной грибной поляны. Этот рецепт непременно станет вашим любимым!
Грибы с кабачками – восхитительное блюдо на вашем столе
При желании грибы могут также быть главной составляющей легкого и нежного салата. Например, салат грибной с кабачками. Название удивляет так же, как и вкус – тонкий, пикантный, удивительно мягкий.
Необходимые ингредиенты:
- 1–2 кабачка;
- маринованные самостоятельно шампиньоны или купленные в супермаркете – 300 грамм;
- лук репчатый – 1 штука;
- лук зеленый – 2–3 пера;
- масло растительное – 7 столовых ложек;
- уксус натуральный – 1 столовая ложка;
- сахар – ½ чайной ложки;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Рецепт по приготовлению освоить очень просто.
Для начала следует обжарить нарезанные кружочками кабачки до легкого зарумянивания, их посолить, поперчить. Репчатый лук нужно нарезать кольцами, смешать с сахаром, уксусом, небольшим количеством соли и оставить для настаивания минут на 15. Грибы разрезать на 2–4 части, зеленый лук мелко порубить. На блюдо выложить слой кабачков, сверху посыпать маринованным луком, добавить грибы плюс зеленый лук. В конце сбрызнуть салат растительным маслом, затем в течение получаса охладить.
Салат «Оригинальный»
Великолепный рецепт для любого стола – салат с добавлением к грибам ароматного красного сладкого перца. Такой салат полюбят мужчины, которые любят плотно покушать. Представительницы прекрасного пола, строго следящие за питанием, также гарантированно не останутся в стороне.
Ингредиенты:
- маринованные шампиньоны – 300 мл;
- перец сладкий красный – 1 штука;
- петрушка – 4 веточки;
- лук репчатый – 1 штука;
- растительное масло – ¼ стакана;
- уксус винный белый – 2 столовые ложки;
- перец молотый – по вкусу.
Рецепт невероятно быстрый и легкий. Для начала необходимо измельчить лук, обработать его кипятком, после смешать с грибами. Далее нарезать брусочками перец, мелко порубить зеленые листья петрушки. Объединить все компоненты и полить их смесью из уксуса и масла. Осталось перемешать – и салат готов!
Если речь идет о грибных салатах, то здесь вы можете фантазировать вовсю, придумывать необычные комбинации, экспериментировать. Главное – ваше желание, а грибы вам помогут!