Картофельный соус — варианты приготовления, рецепты


Картофель – овощ, которым нравится всем. Из этого продукта готовят много блюд, среди которых и картофельный соус. В нашей стране очень популярным считается заправка с картофелем и грибами.

Соус с грибами


Картофельный соус

Для того, чтобы получить этот картофельный соус, понадобятся такие продукты:

  • картофель;
  • шампиньоны;
  • немного сливочного или растительного масла;
  • соль;
  • мускатный орех;
  • зелень.

Чтобы справиться с этой заправкой, нужно выполнять такие действия. Картофель помыть и очистить, нарезать крупными квадратиками и отправить на плиту вариться.

Важно: необходимо, чтобы вода только чуть-чуть прикрывала картофель.

Шампиньоны нарезать «листочками» и обжарить на масле около пяти минут. Выложить их в емкость к картофелю и оставить вариться до готовности последнего продукта. Обязательно посолить и добавить мускатный орех, зелень.

Далее снять с плиты и картофель с заправкой слегка размять, добавив небольшое количество сливочного масла. Теперь картофельный соус готов, можно наслаждаться ароматными и вкусными качествами продукта.

С овощами

Также можно приготовить картофельный соус овощной. В ходе работы, которую потребует такая заправка, понадобятся компоненты:

  • картофель;
  • морковь;
  • лук;
  • сладкий перец;
  • лавровый лист;
  • петрушка;
  • укроп;
  • чабрец и любисток;
  • чеснок;
  • помидоры.

Картофель вымыть и почтить от кожуры. Затем нарезать на крупные и куски. Поставить его вариться. Тем временем нужно натереть морковку и нарезать сладкий перец в виде полуколец. С помидор снять кожицу, а луковицу порезать полукольцами. Выложить все овощи в сковороду, куда налить растительного масла и тушить.

Важно: отдельно нужно тушить морковку, тогда полученный соус с перцем будет иметь на поверхности нарядные кружочки этого овоща.

Приготовленные овощи отправить к картофелю, при этом нужно посолить их, добавить молотый черный перец и лавровый лист. Обязательно не забудьте положить мелко нарубленную зелень с чесноком. Получится превосходная заправка, становящаяся украшением любого салата.

Капуста и соленые огурцы


Очень вкусный картофельный соус получается с квашеной капустой. Все готовится аналогично предыдущему рецепту, только добавляются соленые огурцы и квашеная капуста. Отличная приправа получится для салата.

Соус с соей

Картофельный соус

Иногда хочется достаточно быстро получить блюдо, чтобы перекусить сытно. Но не всегда имеется под рукой достаточно ингредиентов и времени, чтобы приготовить куриный соус. Поэтому такая заправка прекрасно подойдет тем, кто желает вкусно покушать.

Сейчас публикуем рецепт, из которого получится картофельный соус. Это популярная у мексиканцев закуска, подают ее для любого салата. В рецепте можно проявить фантазию, поскольку неважно, какой продукт будет на столе, все равно он получит великолепие вкуса благодаря наличию оливкового масла.

Продукты, необходимые для этого фруктового масла:

  • картофель;
  • растительное и оливковое масла;
  • соевый соус;
  • лимонный сок;
  • перец Чили;
  • чеснок;
  • соль.

План приготовления такого фруктового масла следующий. Помыть, почистить и порезать на средние кусочки картофель, поместить его в кастрюлю с водой и дать закипеть. Варить овощ около двадцати минут. Далее отварной картофель вместе с остальными продуктами поместить в блендер и мешать до однородности.

Важно: часть оставшейся воды слить, добавляя ее в блендер, тогда смесь фруктового масла получится не такой густой.

Только не нужно переусердствовать, так как масса должна напоминать густое пюре, а не компот.

Идеально эта заправка подойдет для салата. Однако вполне можно ее применять с сухариками, немного поджаренными тостами, с чипсами из картофеля или кукурузы, а также с лавашем.

С чесноком

Заправка с чесночными гренками станет отличным аперитивом перед главным блюдом. Очень вкусным считается куриный соус для салата с мясом. Его компоненты:

  • мясо курицы;
  • картофель;
  • лук репчатый;
  • помидоры;
  • морковь;
  • масло растительное;
  • перец болгарский;
  • соль, черный перец;
  • специи и зелень.

В емкость влить масло и обжарить в нем мясо на слабом огне. Обязательно часто помешивать. Тем временем морковь, лук и перец нарезать в виде мелкой соломки, томаты протереть через терку.

Когда мясо слегка прожарится, засыпать нарезанные овощи и хорошо перемешать. Добавить в куриный соус соль, пряности, перец и дать содержимому тушиться около пяти минут. После всыпать протертые помидоры, снова перемешать и убавить огонь на плите.

Тушить куриный соус около 5 минут. Пока содержимое готовится, нужно почистить картофель и нарезать его крупными кусочками. Далее добавить его к мясу в казан и залить водой, после чего варить, пока мясо будет готово. в завершение все посыпать обильно зеленью.