Картофель – овощ, которым нравится всем. Из этого продукта готовят много блюд, среди которых и картофельный соус. В нашей стране очень популярным считается заправка с картофелем и грибами.
Соус с грибами
Для того, чтобы получить этот картофельный соус, понадобятся такие продукты:
- картофель;
- шампиньоны;
- немного сливочного или растительного масла;
- соль;
- мускатный орех;
- зелень.
Чтобы справиться с этой заправкой, нужно выполнять такие действия. Картофель помыть и очистить, нарезать крупными квадратиками и отправить на плиту вариться.
Важно: необходимо, чтобы вода только чуть-чуть прикрывала картофель.
Шампиньоны нарезать «листочками» и обжарить на масле около пяти минут. Выложить их в емкость к картофелю и оставить вариться до готовности последнего продукта. Обязательно посолить и добавить мускатный орех, зелень.
Далее снять с плиты и картофель с заправкой слегка размять, добавив небольшое количество сливочного масла. Теперь картофельный соус готов, можно наслаждаться ароматными и вкусными качествами продукта.
С овощами
Также можно приготовить картофельный соус овощной. В ходе работы, которую потребует такая заправка, понадобятся компоненты:
- картофель;
- морковь;
- лук;
- сладкий перец;
- лавровый лист;
- петрушка;
- укроп;
- чабрец и любисток;
- чеснок;
- помидоры.
Картофель вымыть и почтить от кожуры. Затем нарезать на крупные и куски. Поставить его вариться. Тем временем нужно натереть морковку и нарезать сладкий перец в виде полуколец. С помидор снять кожицу, а луковицу порезать полукольцами. Выложить все овощи в сковороду, куда налить растительного масла и тушить.
Важно: отдельно нужно тушить морковку, тогда полученный соус с перцем будет иметь на поверхности нарядные кружочки этого овоща.
Приготовленные овощи отправить к картофелю, при этом нужно посолить их, добавить молотый черный перец и лавровый лист. Обязательно не забудьте положить мелко нарубленную зелень с чесноком. Получится превосходная заправка, становящаяся украшением любого салата.
Капуста и соленые огурцы
Очень вкусный картофельный соус получается с квашеной капустой. Все готовится аналогично предыдущему рецепту, только добавляются соленые огурцы и квашеная капуста. Отличная приправа получится для салата.
Соус с соей
Иногда хочется достаточно быстро получить блюдо, чтобы перекусить сытно. Но не всегда имеется под рукой достаточно ингредиентов и времени, чтобы приготовить куриный соус. Поэтому такая заправка прекрасно подойдет тем, кто желает вкусно покушать.
Сейчас публикуем рецепт, из которого получится картофельный соус. Это популярная у мексиканцев закуска, подают ее для любого салата. В рецепте можно проявить фантазию, поскольку неважно, какой продукт будет на столе, все равно он получит великолепие вкуса благодаря наличию оливкового масла.
Продукты, необходимые для этого фруктового масла:
- картофель;
- растительное и оливковое масла;
- соевый соус;
- лимонный сок;
- перец Чили;
- чеснок;
- соль.
План приготовления такого фруктового масла следующий. Помыть, почистить и порезать на средние кусочки картофель, поместить его в кастрюлю с водой и дать закипеть. Варить овощ около двадцати минут. Далее отварной картофель вместе с остальными продуктами поместить в блендер и мешать до однородности.
Важно: часть оставшейся воды слить, добавляя ее в блендер, тогда смесь фруктового масла получится не такой густой.
Только не нужно переусердствовать, так как масса должна напоминать густое пюре, а не компот.
Идеально эта заправка подойдет для салата. Однако вполне можно ее применять с сухариками, немного поджаренными тостами, с чипсами из картофеля или кукурузы, а также с лавашем.
С чесноком
Заправка с чесночными гренками станет отличным аперитивом перед главным блюдом. Очень вкусным считается куриный соус для салата с мясом. Его компоненты:
- мясо курицы;
- картофель;
- лук репчатый;
- помидоры;
- морковь;
- масло растительное;
- перец болгарский;
- соль, черный перец;
- специи и зелень.
В емкость влить масло и обжарить в нем мясо на слабом огне. Обязательно часто помешивать. Тем временем морковь, лук и перец нарезать в виде мелкой соломки, томаты протереть через терку.
Когда мясо слегка прожарится, засыпать нарезанные овощи и хорошо перемешать. Добавить в куриный соус соль, пряности, перец и дать содержимому тушиться около пяти минут. После всыпать протертые помидоры, снова перемешать и убавить огонь на плите.
Тушить куриный соус около 5 минут. Пока содержимое готовится, нужно почистить картофель и нарезать его крупными кусочками. Далее добавить его к мясу в казан и залить водой, после чего варить, пока мясо будет готово. в завершение все посыпать обильно зеленью.