Каждая хозяйка старается удивить своих гостей вкусным и оригинальным блюдом. Именно таким является салат Гнездо глухаря с ветчиной либо картошкой, который можно готовить в самых разных вариациях. Калорийность салата Гнездо глухаря практически невысокая – на 100 г около 120—150 ккал, в зависимости от компонентов.
При создании салата Гнездо глухаря могут использоваться не только различные составляющие, но еще их допускается брать в разных соотношениях.
В блюдо могут входить:
- мясо;
- филе курицы;
- колбаса;
- ветчина;
- картофель;
- чипсы;
- грибы;
- сыр.
Но классический рецепт обязательно включает яйца, сыр и картошку. Объединяет все эти кулинарные вариации одно – блюдо должно выполняться в виде гнезда, в котором лежат несколько яиц перепёлки. Однако когда таковых нет, а очень хочется приготовить с курицей салат Гнездо глухаря, рекомендуется использовать куриные яйца. Кстати, жареную картошку в салате Гнездо глухаря могут вполне заменить чипсы.
Закуска с ветчиной
Чрезвычайно вкусным блюдом считается Гнездо глухаря салат, в котором присутствует ветчина. Однако при создании салата Гнездо глухаря необходимо знать, как приготовить его и из каких компонентов.
Состав:
- куриное филе – 250 г;
- вареная ветчина –50 г;
- шампиньоны консервированные – 1 банка;
- лук – 3 шт.;
- зубок чеснока – 1 шт.;
- куриные яйца – 3 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- чипсы – 200 г;
- пучок свежей зелени укропа и петрушки.
Как пошагово сделать блюдо. Действие первое:
- Необходимо хорошо промыть филе курицы холодной водой, потом отварить мясо до готовности, добавив в воду небольшое количество кухонной соли.
- Вынуть филе – нарезать его тонкой соломкой.
- Лук очистить, нарезать аккуратными кубиками, затем обжарить до появления карамельно-золотистого цвета на растительном масле.
- Маринованные шампиньоны процедить через дуршлаг, нарезать маленькими брусочками около 1 см.
- Ветчину нарезать средними квадратиками.
- Чеснок пропустить сквозь чесночницу.
- Зелень промыть, разложить на салфетку, высушить и мелко нашинковать.
- Отварить яйца, охладить их.
- Белки измельчить на крупные кусочки, а желтки тщательно растереть.
- Разделить твердый сыр на большую и меньшую часть. Большую часть натереть крупно, остальное – мелко.
- Смешать сыр, куриные желтки, чеснок, свежую зелень, добавить майонез. Все скрупулезно перемешать. Изготовить из массы шарики небольшого диаметра. Примерное их количество из указанного объема используемых ингредиентов – 8 штук. Выложить сделанные шарики на тарелку.
- Перед подачей этого салата необходимо использовать блюдо с плоским дном, куда выложить свежие листья зелени, а затем и сам салат слоями.
Действие второе. Пошаговая инструкция приготовления салата Гнездо глухаря послойно выглядит следующим образом. Ингредиенты выложить в следующей очередности:
- отварное филе курицы;
- маринованные шампиньоны;
- обжаренный лук;
- измельченный куриный белок;
- нарезанная ветчина;
- натертый сыр;
- обильно смазать майонезом;
- сверху и по краям, оставив центр блюда пустым, выложить чипсы;
- середину салата гнездышки украсить сформированными «яйцами»;
- сверху блюдо украсить свежей зеленью.
Не забывайте каждый слой обязательно пропитывать майонезом. Одна домохозяйка делала с копченой курицей салат Гнездо глухаря, и утверждала, что это также очень вкусно. Так, что можно самим создавать новые шедевры и делиться в интернете своими кулинарными произведениями. С рецептом и с фото такого салата Гнездо глухаря можно ознакомиться у нас.
Салат с картошкой
Для тех, кто любит жареную картошку и не боится потолстеть также имеется интересная вариация. Рецепт салата с жареной картошкой и курочкой включает следующие ингредиенты:
- мясо курицы – 300 г;
- картофель – 400 г;
- куриные яйца – 6 шт.;
- лук – 100 г;
- огурец – 300 г;
- майонез – 150 г;
- петрушка – 1 пучок;
- укроп – 3 пучка;
- соль –1 ч. л.;
- черный молотый перец – 1 щепотка;
- масло растительное – 250 мл.
Пошаговый рецепт:
- Отварить курицу (кстати, для салата можно брать любые части тушки). Однако классический вариант рецепта рекомендует филейную часть. Варить мясо около 30 минут. Нарезать кусочками.
- Куриные яйца следует отварить.
- Дальше готовим жареный картофель. Ингредиент будет не только в самом блюде, но еще и станет настоящим украшением салата. Картошку помыть и почистить. С помощью острого ножа или теркой для корейской моркови необходимо нарезать клубни, чтобы получилась тонкая длинная соломка. Измельченный овощ переложить в большую емкость. Обязательно его хорошенько следует промыть 3 раза в холодной воде.
- Удалить влагу из него. Картофель нужно разложить в несколько слоев на бумажное полотенце. Чем меньше в нашем продукте будет влаги, тем лучше и быстрее приготовится картофель.
- Прокипятить подсолнечное масло и можно забрасывать в него картофельную солому порциями.
- Жарить продукт 3 минуты. Шумовкой вынуть и выложить его на бумажную салфетку.
- Свежий огурец и луковицу помыть и нарезать соломкой.
- Отварить куриные яйца аналогично тому, как в предыдущем рецепте поступали с перепелиными яйцами, очистить, отделить желтки и белки. Желтки размять вилкой, белки измельчить на крупной терке.
- Сдобрить все майонезом, положить веточку свежего измельченного укропа (порубленного). Тщательно перемешать.
- Из желтков сделать шарики в виде яиц и поставить их в холодильник.
- Собирается салат Гнездо глухаря так. В большую миску сложить огурцы, куриное мясо, яичные белки, лук, картофель, смазать майонезом, затем посыпать соль и перец по вкусу. Все перемешать.
- Приготовленные ингредиенты сложить на блюдо, выполнив по центру небольшое углубление.
- Покрыть салат остальной картофельной соломкой.
- Внутрь углубления наложить свежую зелень, чтобы оформить перину для яиц.
- Аккуратно перенести яйца в гнездо, декорируя блюдо листьями свежей петрушки.
- Салат готов.
Важно! Для тех, кто следить за своей фигурой, такое блюдо, как салат Гнездо глухаря, который делают с грибами и курицей, жареным картофелем – не подойдет, поскольку отличается высокой калорийностью. Поэтому лучше выбрать для диеты отварные продукты. Рецепты их весьма разнообразны. Салат можно разнообразить орехами с капустой, лимоном, салатными листьями, зеленью, белым постным мясом, перепелиными яйцами. Фантазии неограниченны.
Заключение
Рецептов этого блюда множество, можно смешивать разнообразные наборы ингредиентов, что позволит создать фирменный рецепт.