Некоторых людей вкус сельдерея отталкивает, а другие предпочитают добавлять его во многие блюда. Действительно, вкус у стеблей этого овоща специфический, но иногда в сочетании с другими продуктами он может раскрыться по-новому.
Несомненным преимуществом этого блюда является его польза, к тому же он низкокалорийный. Рецептов салата из сельдерея и яблок множество, в статье расскажем некоторые из них.
Салат из стеблей сельдерея, грецких орехов и зеленых яблок
Ингредиенты:
- Майонез низкокалорийный или сметана – 125 грамм;
- Петрушка – 1 пучок;
- 3 штуки стеблей сельдерея;
- Орехи грецкие – 10 штук;
- Яблоки зеленые – 2 штуки;
- Соль;
- Листья Айсберга.
- Стебли хорошо промыть, порезать небольшими кубиками или соломкой;
- Фрукты промыть, порезать большими кусочками;
Процесс приготовления:
В рецепты с яблоками лучше всего брать фрукты сортов Грэнни Смит или Симиренко.
- Орехи очистить, размельчить. Сделать это можно при помощи ступы или качалки для теста;
- Все соединить, прибавить орехи;
- Порезать Айсберг крупными кусками, добавить к блюду;
- Заправить домашним майонезом или сметаной, посолить;
Некоторые рецепты подразумевают использование майонеза. Соус, приобретенный в супермаркете, использовать не рекомендуется, так как он содержит вредные компоненты.
Для этого необходимо желтки соединить с горчицей, солью, сахаром, взбить. Затем тонкой струйкой добавить масло, воду, доведя майонез до необходимой консистенции.
- Украсить орехами, мелко порубленной петрушкой.
- Сыр твердый – 145 грамм;
- Яблоко зеленное – 2 штуки;
- Сельдерей — 3 штуки;
- Домашний майонез или нежирная сметана – 60 гр.;
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Фрукты помыть, очистить от шкурки, вычистить семечки;
- Нарезать фрукт соломкой или кубикам;
- Стебли тщательно промыть, порезать;
- Сыр натереть на крупной терке;
- Все ингредиенты блюда смешать заправить лимонным соком, сметаной.
Сырный салат
Ингредиенты:
- Сыр твердый – 145 грамм;
- Яблоко зеленное – 2 штуки;
- Сельдерей — 3 штуки;
- Домашний майонез или нежирная сметана – 60 грамм;
- Сок лимона – 1 столовая ложка.
Приготовление:
- По желанию можно заправить любимым оливковым маслом или кунжутным.
- Посолить.
Салат из стеблей сельдерея, куриного мяса и яблок
Многие рецепты салатов из сельдерея и яблок являются вегетарианскими, но с этим овощем прекрасно сочетается куриное мясо.
Ингредиенты:
- Стебли – 500 грамм;
- Яблоки зеленые среднего размера – 3 штуки;
- Масло растительное — 2 столовых ложки;
- Куриное мясо — 150 грамм;
- Сок половины лимона;
- Приправы.
- Стебли вымыть, очистить, порезать соломкой;
- Сбрызнуть овощ лимонным соком;
Процесс приготовления:
Это необходимо для сохранения насыщенного зеленого цвета.
- Натирать солью пока он не станет мягким;
- Фрукты очистить от кожуры, семечек, порезать соломкой;
- Куриное филе (лучше всего подойдет мясо цыпленка) отварить в чуть подсоленной воде;
- Нарезать мясо, стебли кусочками;
- Все компоненты блюда хорошо смешать;
- Заправить оливковым маслом с ч. л. лимонного сока;
- Соль, перец.
Салат из моркови, сельдерея и яблок под апельсиновым соусом
Вегетарианские рецепты салатов — простор для фантазий хозяек. Ведь стебли растения и яблоки сочетаются с любыми овощами и фруктами.
Ингредиенты:
- Морковка — 40 гр.;
- Яблоки – 40 гр.;
- Стебли растения – 30 гр.;
- Куриное филе -100 гр;
- Сметана низкокалорийная – 80 гр.;
- Сок апельсиновый – 60 гр.;
- Соль, перец;
- Айсберг, базилик, один небольшой апельсин для украшения.
- Куриное мясо обжарить на небольшом количестве растительного масла до готовности;
- Морковь очищаем, натираем на крупной терке для овощей;
- Растение очищаем моем, повторяем то же самое, что и с морковью;
- Фрукты очищаем от кожуры, семечек;
- Нарезаем фрукт тонкой соломкой;
- Сметану соединяем с апельсиновым соком, хорошо перемешиваем до однородности;
- Соединяем все компоненты блюда кроме обжаренного филе, заправляем сметано-апельсиновым соусом, смешиваем.
Процесс приготовления:
Подача на стол:
Чтобы сделать блюдо еще интересней его можно оригинально подать на стол. Такой способ, несомненно, удивит и порадует гостей.
- На большую плоскую тарелку выкладываем заранее вымытые, высушенные листья Айсберга;
- Смазываем листья сала сметано-апельсиновым соусом;
- Мясо нарезаем небольшими кусочками;
- Выкладываем на тарелку салат, накрываем листьями Айсберга;
- На листья выкладываем кусочки обжаренного филе, поливаем его сметано-апельсиновым соусом;
- Украсить листьями базилика, дольками апельсина.
Рецепты салатов из стеблей сельдерея сделают праздничный стол ярким и необычным, ведь правильно сочетание ингредиентов способно заставить полюбить этот овощ даже тех, кто категорически от него отказывается.
Главное, придерживается правил выбора этого зеленого овоща. Он должен быть ярко-зеленого цвета, иметь глянцевую поверхность и приятный запах. Хранится он не более 3-4 суток. Именно в этот период овощ сохраняет все свои полезные свойства и вкус. Какие рецепты выбрать – дело вкуса каждого человека.