Свекла — продукт всесезонный и очень полезный. Обычно она используется не особо часто, разве что для борща, свекольника и нескольких традиционных салатов. Но на самом деле ее вкусовые свойства удивительны — с ее помощью можно приготовить оригинальные, вкусные и сытные блюда. А о витаминной насыщенности данного овоща следует сказать отдельно.
Польза корнеплода
Салат из свеклы — это блюдо не только яркое, но и преисполненное витаминами. Польза этого плода изучена достаточно подробно, и потому можно утверждать, что это один из наиболее полезных овощей во всем мире. В ней хранятся:
- витамины В, ВВ, С, калий, магний, железо, марганец, кобальт, йод, медь, фосфор, цинк, сера, хлор;
- клетчатка;
- кислота лимонная, яблочная, фолиевая и щавелевая;
- аминокислоты.
Кроме того, свекла имеет еще одно уникальное свойство: во время варки полезные вещества в ней не практически не разрушаются, потому витаминная ценность сохраняется даже в том случае, если салат из свеклы предполагает термообработку продукты. А многие рецепты именно такие, ведь в свежем виде этот овощ, мягко говоря, на любителя.
Также этот овощ активизирует обмен веществ, потому он рекомендован даже малышам. Конечно, рецепты блюд для них должны быть малокомпонентными и заправляться только маслом либо сметной Рецепты классических взрослых салатов из свеклы, наверное, никого не удивят. Кто не знает, как готовится «Винегрет» или «Селедка под шубой»? А также знаменитый с недавних пор «Гранатовый браслет». А ведь у этих блюд есть свои вариации.
«Сельдь под шубой»: оригинальная интерпретация
Салат из свеклы, сельди, картофеля, яиц, лука и майонеза знает каждый. Кто-то его любит, кто-то, напротив, считает его пережитком прошлого. Но достаточно изменить просто форму подачи — и салат оценят даже те, кому раньше он не особо нравился.
Подача в форме ролла
Все очень просто: поверхность широкой доски застелить пленкой, а на не выкладывать каждый слой салата, но от последнего к первому. То есть, сначала свекла, а последняя — рыба. При этом каждый новый слой должен быть немного уже предыдущего. Не забывайте смазывать слои майонезом. Затем нужно аккуратно поднять край пленки и завернуть салат в рулет, прижать руками для более плотного сцепления ингредиентов. Поставить в холодильник на час (хоть иногда рецепты не содержат этой рекомендации, в охлажденном виде ролл легче нарезать).
Затем ролл достать, осторожно снять пленку и острым ножом разрезать на кусочки, которые остается только фигурно выложить на блюде.
Совет! Принцип приготовления такого салат похож на приготовление традиционных японских роллов, потом для тех, кто умеет готовить это азиатское лакомство, процесс будет особенно легким.
Порционная подача
Здесь также все просто. Понадобятся обычные креманки, стаканы или бокалы для мартини (с широким горлышком). Салат можно выкладывать слоями, либо же нижние слои выложить на отдельное блюдо, дать пропитаться, перемешать, разложить по порционной посуде и присыпать верхний свекольный слой, оформить майонезом, зеленью и кусочками лимона.
Традиционный зимний салат из свеклы
Если многие зимние рецепты известны своей питательностью в ущерб правильному питанию (чего только стоят многочисленные салаты на основе отварного картофеля), то этот зимний салат из свеклы выполняет другую роль: он обогащает организм витаминами, которых так недостает в зимний период.
Для него понадобятся:
- свекла — 300 г;
- орехи — 100 г;
- чернослив — 100 г;
- сметана;
- соль.
Свеклу отварить остудить и натереть на крупной терке. Чернослив залить горячей водой, дать ему распариться, после чего нарезать ломтиками. Орехи быстро прокалить в духовке либо на сухой сковороде, чтобы они стали более твердыми, хрустящими и ароматными.
Смешать свеклу с остальными ингредиентами, посолить и заправить сметаной. Перед подачей дать немного настояться. Можно украсить веточками свежей зелени.
Совет! К моменту смешивания свекла должна быть холодной или, как минимум, комнатной температуры. Она размягчит орехи, и вкус блюда несколько изменится.
Существуют различные рецепты данного блюда. Так, орехи можно из этого салата убрать, но добавить пропущенный через пресс чеснок. Так он получится более острым и весьма характерным для зимней кухне, в которой чеснок, как и лук, помогает бороться с простудными заболеваниями.
Салат из свеклы острый
Свекла прекрасно сглаживает резкий вкус некоторых острых продуктов. Многочисленные рецепты предлагают смешивать свеклу с чесноком. Но есть и другое решение. Для этого острого салата понадобятся:
- свекла — 300 г;
- яблоки сладкие — 200 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- острый перец молотый — 1/3 ч. л.;
- сок лимона или лайма — 1 ст. л.;
- масло растительное.
Свеклу отварить либо запечь в духовке. Если выбран второй вариант, корнеплод лучше предварительно завернуть в фольгу — так она приготовится гораздо быстрее. Яблоки должны быть свежими, и лучше, если сорта сладкие, так как сладость фруктов будет хорошо сочетаться с остротой специй.
Свеклу натереть на крупную терку. Яблоки также натереть на крупную терку и соединить со свеклой. Сразу же заправить соком цитруса (чтобы яблоки не потемнели) и растительным маслом, добавить специи и хорошо перемешать. Салат получается легкий, но весьма неординарный.
Салат и свеклы с тунцом
Хоть многие рецепты предлагают сочетать свеклу только с сельдью, с другими морепродуктами она также умеет «дружить». Например, с консервированным тунцом. Если к этому тандему добавить несколько аккомпанементов, получится вкусный и оригинальный салат, который точно заинтересует гостей.
Итак, чтобы приготовить этот салат из свеклы, требуются:
- свекла — 300 г;
- картофель — 200 г;
- морковь — 200 г;
- яблоки свежие — 200 г;
- сыр твердый — 100 г;
- лук салатный — 1 шт.;
- тунец — 1 банка;
- гранат — 1/2 шт.;
- майонез, соль, перец.
Все овощи отварить остудить и натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками, яблоки также натереть на крупной терке и сразу приступить к сборке блюда. Это салат из свеклы слоеный, и почти каждый слой необходимо промазывать тонкой сеточкой майонеза, а также не забывать солить и перчить.
На дно тарелки выкладывается картофель, сверху — размятый вилкой тунец, а на него — лук.
Совет! Картофель можно не промазывать майонезом, так как тунец напитает его своим соком.
Следующие слои такие: морковь, яблоко, сыр, свекла. Последний слой промазать майонезом и посыпать зернами граната.
Удивительно, как может меняться вкус блюда, если рецепты практически идентичны, только последовательность слоев разная. Достаточно переместить морковь на картофель — и этот же салат из свеклы приобретет другой вкус. А если смешать все ингредиенты, получится и вовсе третье вкусовое сочетание.
Салат из свеклы — это и полезно, и очень-очень вкусно. Выбирайте новые рецепты, пробуйте, убеждайтесь в этом сами и убеждайте близких!