Салат из консервированной кукурузы, с капустой и крабовыми палочками


Лёгкий и быстрый в приготовлении салат, и, несмотря на простой рецепт, тем не менее, имеющий свой неповторимый вкус. Он готовится мною практически к каждому застолью. (Хотя кого я обманываю – чаще женой, по моему заказу. Но, под чутким контролем!). Очень уж полюбился. А солнечная яркость кукурузы, с вкраплением алых красок «краба», придаёт ему аппетитный вид. Даже будучи не наложенным в салатницу, а оставленный в простой эмалированной миске.

Салат из консервированной кукурузы

Ингредиенты


Чтобы приготовить салат с кукурузой нам понадобится:

  • консервированная кукуруза — 1 банка;
  • Смотрите, чтобы обязательно была молочно-восковой спелости и сладкая.

  • крабовые палочки – 240 грамм (есть ещё 120 граммовые, их, соответственно, 2 пачки);
  • Мы берём «Vici», они сочнее. Подойдут и любые весовые – их сухость вполне можно компенсировать майонезом или добавкой пары столовых ложек кукурузного сиропа.

  • майонез;
  • Его выбираем по своему вкусу и диете. Я предпочитаю классический провансаль, с 67% жирности.

  • вилок белокочанной капусты;
  • Кочан брать небольшой, её понадобится грамм 300. Можно внести изменение в рецепт, взяв плод пекинской – тогда салат будет нежнее. Но мне больше нравится именно капустный привкус белокочанной.

  • соль;
  • половинка лимона.

Приготовление

Совет: «Сначала шинкуем капусту, чем мельче, тем лучше. Натираем её с солью и отставляем».

Затем нарезаем крабовые палочки, кубиками. В длину их режем пополам, а по ширине — с полу сантиметровым шагом.

Открываем консервы, и сливаем жидкость. Лучше в стакан — можно выпить. Кукурузный сироп очень вкусный. Можно выпить и что-нибудь покрепче, запив сиропом, если жена отошла с кухни. В подарок, рецепт коктейля «Отвернувшаяся жена»: 100 г водки добавить в слитый кукурузный сироп. (Плеская различные напитки — коньяк, ром, виски, шнапс или текилу, получим разные вариации названия коктейля «Отвернувшаяся джана, донья, миссис, фрау или сеньора). Потягивать с лёгким пренебрежением, чтобы не захотели попробовать. Вкус интересный, но не стоит пытаться заменить классический (т.е., мой) рецепт зелёным горошком…

Теперь перемешиваем кукурузу, палочки и уже давшую сок капусту. Заправляем майонезом. Добавляйте его частями, по вкусу. Слишком большое количество может испортить салат, да и вредно много жирного. Венчаем приготовление добавлением сока лимона. Он привнесёт в букет ароматную кислинку и возбуждает аппетит. Наслаждайтесь!

Салат из консервированной кукурузы

Вариации рецептов


За много лет, что мы готовим салат с кукурузой, из-за тяги к кулинарным экспериментам, рецепт частенько менялся. Ингредиенты либо казались подходящими самим, либо подсматривались в журналах и кулинарных передачах, либо советовались знакомыми. Поэтому я уже могу считать себя экспертом в этом салате, и рассказать про то, что можно добавить в рецепт.

  • Пекинская капуста.
  • Про неё я уже упоминал в начале. Используется как замена белокочанной. За счёт этого, салат становится более нежным. Но так как вкус слабо выражен, и напоминает скорее листья салата, этим она проигрывает белокочанной. Всё-таки обычная капуста лучше сочетается с кукурузой. Но есть и любители вышеуказанной.

  • Свежий огурчик.
  • Более летний вариант салата. Также делает вкус и консистенцию более нежными. Знаком рецепт салата «Нежность»? Ага, их много. Тот, что с огурцом, крабовыми палочками, яйцом и сметаной? Так вот, если добавить огурец, а капусту заменить пекинской, салат смело можно называть «Нежность — 2.0».

  • Лук.
  • А вот это уже неудачный вариант. Хоть мелко нарезанный и обработанный кипятком репчатый, хоть колечки зелёного. Своим резким привкусом они портят салат.

  • Яйца.
  • Куриные или перепелиные, прекрасно сочетаются с салатом, делая его деликатнее, и добавляя красок желтка.

  • Варёная морковь.
  • Также хорошо сочетается, привнося ещё и яркости салату.

  • Йогурт (или сметана).
  • Без добавок, конечно же. Используется вместо майонеза, делая салат менее калорийным. Поэтому любим женщинами. Для придания остроты выдавите побольше лимонного сока, или добавьте чуть-чуть уксуса.

  • Копчёности.
  • А это для мужчин. Можно добавить чуть-чуть для аромата, а можно полностью заменить крабовые палочки. Кукуруза прекрасно сочетается с ними.

  • Рис.
  • На вкус особо не влияет. Лишь делает его сытнее. В летнюю жару, когда неохота есть горячее, замечательно насытить. Особенно с копчёностями.

  • Зелень и специи.
  • Это уже на любителя. Но резкие пряности портят вкус, например, укроп. А листья салата или базилик освежат и сделают более витаминизированным. В общем – кладите по вкусу. Вот мне иногда хочется добавить чёрного перцу.

  • Зелёный горошек.

Салат из консервированной кукурузы

Добавляют и его, но вкус меняется не в лучшую сторону. И как я уже указывал, использование для коктейля «Отвернувшаяся жена» слитой жидкости из консервированного зелёного горошка, является не самой удачной идеей. Сочетается только с водкой. И замена им кукурузного сиропа отдаёт банальщиной и прозой жизни, которым не место на празднике.

Вариантов очень много. И если перечислять всё, что можно добавить, этот раздел будет раз в 10 больше основного способа приготовления. Берите за базу описанный здесь рецепт, и фантазируйте по своему вкусу, заменяя и добавляя ингредиенты. Постоянным будет лишь один элемент – кукуруза. Она замечательно сочетается практически со всем. А поискав в сети, можно найти кучу предложений – помидоры и болгарский перец, морская капуста, консервированный ананас, апельсины и яблоки, редис, чернослив и абрикосы, малосольные огурчики и прочая и прочая…

Предложенный здесь вариант, является любимым из-за удивительного сочетания вкуса кукурузы и свежей капусты. Последняя, ещё и способствует пищеварению, что немаловажно, для посиделок за праздничным столом!

Салат из консервированной кукурузы

Калорийность

Честно признаться, над этим показателем мы никогда не задумывались. То тоже будешь добавлен. Некоторые грибы также удачно дополняют салат. Поэтому калорийность была высчитана на рецепт, представленный в начале.

«Vici», 240 г – 73 Кккал*2.4=175.2

Кукуруза, 340 г – 56 Ккал*3.4=190.4

Капуста, 300 г – 27 Ккал*3=81

Лимон, 50 г – 16 Ккал*0.5=8

Майонез, 100г – 624 Ккал*1=624

Итого: 1078.6 Ккал за 1030 г, или 104.7 Ккал на каждые 100 г.

Приятного аппетита!