Семга – удивительно вкусная, нежная рыбка, это один из самых потрясающих морских деликатесов, который пришелся по вкусу очень многим. Мало кто, даже из самых ярых противников рыбы, сможет отказаться от аппетитного бутерброда или закуски с ней. Однако при приготовлении блюд из красного филе стоит учесть некоторые нюансы, которые позволят не перебить вкус деликатеса, а, наоборот, раскрыть весь его гастрономический потенциал. Создавая эффектные блюда из семги, можно воспользоваться своей фантазией или обратить внимание на собранные здесь проверенные эффектные рецепты, чтобы уверенно творить кулинарные шедевры.
Салат «Оливье с семгой»
Рецепт этого блюда немного схож с классическим русским «Оливье», которое мы любим готовить по праздникам, поэтому он и получил такое название. Однако, с другой стороны, это совершенно новый салат с семгой, более вкусный и нежный, но такое же сытный и праздничный. При его приготовлении лучше использовать слабосоленую красную рыбку, а вместо маринованного огурца – свежий.
Нам понадобится:
- Семга слабосоленая (филе) – 1 упаковка (200 грамм);
- Горошек зеленый (консервы) – 1 баночка;
- Яйца куриные – 5 шт.;
- Картофель – 4 средних клубня;
- Морковь – 2 шт.;
- Огурчик свежий – 2 шт.;
- Зелень (лук в перышках и петрушка) – по 60 грамм;
- Заправка (майонез или йогурт) – 6 ст. л.;
- Перец молотый – 5 грамм;
- Соль – для варки овощей.
Приготовление:
- Наибольшее количество времени в процессе приготовления занимают овощи, поэтому начнем мы именно с них. Хорошенько моем картофель с морковью, но не снимаем кожицу, а ставим отвариваться их «в мундире». Не забываем посолить после закипания на свой вкус. Когда будут готовы, охлаждаем, нарезаем брусками или кубиками;
- В то же время ставим вариться яйца «вкрутую». При полной готовности охлаждаем в ледяной воде, снимаем скорлупу. Затем отделяем белки от желтков, первые нарезаем кубиками, вторые натираем в мелкую крошку на терке или ножом;
- Рецепт этого блюда предполагает свежие огурчики, которые мы хорошенько моем, отрезаем «попки», затем рубим на кубики. С крупных овощей лучше снять шкурку, так как она обычная жесткая или горчит;
- Семгу нарезаем средними по размеру кубиками;
- Всю зелень хорошенько промываем, затем даем полностью высохнуть. После чего измельчаем петрушку и лук по отдельности;
- С зеленого горошка сливаем весь маринад, лучше откинуть на ситечко;
- В этот рецепт входит необычная заправка, для нее мы смешаем натертые желтки с майонезом, а также добавим измельченную петрушку. Все очень хорошо взобьем;
- Собираем наш салат с семгой: соединим в тарелке порезанные кубиками морковь, картофель, красную рыбку, огурчик, яичные белки, консервированный горошек, а также зеленый лук. Все тщательное перемешиваем, а затем вливаем нашу оригинальную заправку и приправим перцем. Снова перемешаем, а затем можно сразу подавать угощение.
Совет: Правильно выбранная рыба – залог не только вкусного блюда, но и нашего здоровья, поскольку нередки случаи отравления морепродуктами. Если вы собрались приготовить салат с семгой, обратите свое внимание в магазине на следующее:
- Цвет. Правильно замороженная и хранимая рыба практически не теряет своего внешнего вида и свойств. Такое мясо семги имеет нежный оранжево – розовый цвет. При нарушении этих условий филе приобретает желтоватый оттенок, а чешуя становится сухой, теряет блеск;
- Запах. При выборе целой рыбки или стейков понюхайте – в идеале должен чувствоваться легкий едва уловимый аромат свежих огурцов (очень похожий на них запах);
- Упругость. При нажатии на чешую у свежей рыбы возникает вмятина, которая практически сразу выпрямляется. Эластичность и мягкость филе является признаком хорошего качества;
- Внешний вид. Темно-бордовый цвет жабр и прозрачные глаза – также признак свежести семги, а вот затянутые пленкой очи говорят об обратном. Если вы решили приобретать целую тушку, обязательно обратите на это внимание.
Салат «А что в мешке?»
Необычный и оригинальный салат с семгой не только удивит, но и порадует ваших гостей на любом торжестве. Необычное оформление блюда оставляет за собой интригу (А что же там кроется?) вплоть до самого момента разрезания. Не открывайте этот секрет никому, и вы будете приятно удивлены реакций гостей и похвалами вашему кулинарному искусству. В зависимости от вашего желания, терпения, а также наличия свободного времени данный рецепт позволяет создавать это кушанье как порционно, так и на общем блюде.
Нам понадобится:
- Картофель – 4 клубня:
- Семга малосольная – 400 грамм;
- Креветки в заморозке – 500 грамм;
- Яйца – 2 шт.;
- Сыр – косичка – 1 шт.;
- Перчик сладкий болгарский – 2 разноцветных;
- Огурчик свежий – 2 шт.;
- Зеленый лучок – 60 грамм;
- Маслины – несколько штучек на украшение блюда;
- Майонез – 8 ст. л.
Приготовление:
- Начнем с креветок. Рецепт этого салата предполагает морепродукты покрупнее, в идеале – королевские или просто больше среднего размера. Размораживаем их при комнатной температуре, затем ставим вариться с солью и специями – около пары минут после закипания. Сливаем рассол, охлаждаем, снимаем панцири, удаляем кишечники. У нас останется примерно половина от первоначального количества продукта. Разрезаем каждую креветочку пополам;
- Картофель хорошо моем, затем отвариваем в мундире. Охлаждаем, очищаем, после чего натираем на средней терке;
- Яйца отвариваем, очищаем, затем порубим их помельче;
- Огурчик моем, затем режем на небольшие кубики;
- С перцем поступаем аналогично, предварительно его промыв, а также удалив семена с сердцевиной и плодоножкой. Однако рецепт требует по половине от овоща каждого цвета, например, половинку красного и столько же желтого, а остальное нам не понадобится;
- Если у нас для салата приготовлен слабосоленый рыбный стейк или филе – нарезаем тонкими широкими пластиночками;
- Зеленый лук хорошо моем, обсушиваем полотенцем, нарезаем маленькими колечками (помельче);
- Часть маслин порубим мелко, еще несколько на тонкие полосочки;
- Сыр-косичку разбираем на «ленточки», рецепт требует подготовить их столько, сколько порций салата у нас запланировано (по числу гостей);
- Приступим сначала к начинке: соединим огурчик, лук, перчик, креветки и яйца, добавим майонеза, все смешаем;
- Этот рецепт довольно необычный в своем оформлении, поэтому начинаем собирать наш салат с семгой следующим образом: на блюдо выкладываем тертый картофель в виде высокого кольца. Будто хотим сделать птичье гнездо, но без дна. Изнутри обмажем его майонезом;
- Затем в середину этого кольца выложим смешанную начинку из креветок, овощей, зелени и яиц;
- Аккуратно обернем «гнездо» с внутренней стороны тонкими ломтиками нашей семги так, чтобы ее кончики немного возвышались над всей конструкций. У нас получится фигура, похожая на раскрытый мешочек;
- В середину «мешочка» выкладываем мелко порезанные маслинки, а затем сырной ленточкой «завязываем» его.
- Тонко порезанными маслинами украшаем бок таинственного «мешка», изобразив на нем шов, однако можно оформить иначе, на ваше усмотрение. Салат с семгой готов, вы легко удивите гостей своим кулинарным мастерством!
Совет: При термической обработке овощей следует учитывать некоторые хитрости:
- Картофель «в мундире» для салата должен иметь четкую форму, поэтому овощ следует заливать холодной водой, а потом ставить на огонь. Солить обязательно после закипания. Если же нужна рассыпчатая структура, то солить следует раньше;
- Морковь для салата обязательно варится в шкурке. В противном случае она просто разварится. Солить этот овощ при этом не требуется.
Салат «Греческий» с семгой
Салат с семгой жареной, свежими огурцами и сладким перцем — Салаты — Вкусные рецепты — Каталог статей — Женская красота, здоровь
Классическое блюдо с таким названием содержит лишь овощи, зелень, а также особый сыр, оно относится к заряду закусочных. Однако, с добавлением красной рыбы, это кушанье может стать идеальной основой для легкого обеда или романтического ужина, а также прекрасным решением для любой праздничной вечеринки. Салат с семгой «Греческий» с пикантным Фета и ароматным маслом оливы – не терпит большого количества жира или обилия пряностей, его рецепт должен быть хорошо сбалансирован.
Нам понадобится:
- Семга свежая (или замороженная) – 400 грамм;
- Томаты спелые крепкие – 6 шт.;
- Огурчики – 3 шт.;
- Головка репчатого лука – 1 шт.;
- Перец болгарский сладкий – 1 шт.;
- Маслины – 1 баночка;
- Лимон – половинка;
- Сыр Фета – 1 баночка (около 200 грамм);
- Оливковое масло – 8 ст. л.;
- Молотый перец – щепотка;
- Орегано (засушенный) – щепотка;
- Базилик – несколько веточек;
- Свежая зелень (на выбор петрушка, укроп) – 80 грамм;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Филе семги срезаем с кожицы, удаляем косточки, а затем нарезаем на порционные кусочки средних размеров;
- Разогреваем сковороду, добавляем 2 ст. л. оливкового масла, обжариваем по 4 минутки со всех сторон. Важно не передержать рыбку на огне, иначе она потеряет свою особенную нежность. Также можно запечь ее на гриле;
- Помидорки промываем, затем нарезаем крупными ломтиками;
- Аналогично поступаем с огурцами, не забыв удалить у них кончики («попки»), чтобы избежать горечи в салате;
- Перчик также моем, удаляем все внутренности с плодоножкой. Нарезаем кубиками, ромбиками или как пожелаете;
- С лука удаляем шелуху. Моем, затем шинкуем полукольцами;
- Всю зелень хорошо моем, а потом шинкуем (кроме базилика – его просто разберем на веточки);
- С маслин сливаем жидкость, затем каждую разрежем пополам;
- С сыра Фета сольем весь рассол, затем порубим достаточно крупными кусочками (как томаты);
- С половинки лимона выдавливаем сок в соусницу;
- Собираем наш салат, как того требует рецепт: смешаем кубики томатов, петрушку или укроп, порезанный перчик, огурцы, рубленый сыр Фета, полуколечки репчатого лука, базилик, а также сушеную зелень орегано. Добавим масло оливы, хорошо смешаем;
- Поскольку наша заправка несоленая, обязательно посолим блюдо по вкусу;
- Выложим смесь в порционный салатник, поверх нее добавим обжаренную семгу. Затем польем все лимонным соком и наслаждаемся угощением!