Разнообразие салатов на праздничном столе порой заставляет глаза разбегаться. Оригинально и красиво оформленные, они становятся украшением празднества и часто центром его внимания. Одним из таких блюд и является салат «Шапка Мономаха», получивший свое название за поразительное сходство с княжеским головным убором. Существует несколько рецептов его приготовления, различающихся по составу ингредиентов. Однако всех их объединяет одно – при создании этого кушанья потребуется аккуратность, терпение и творческий подход.
Рецепт салата «Шапка Мономаха» №1
Несмотря на величественный вид и название блюда, для его создания не потребуется серьезных навыков в кулинарии и большого количества времени. А необходимые продукты для него не являются дорогими деликатесами, все их можно приобрести в ближайших супермаркетах. Предлагаем вам классический рецепт салата «Шапка Мономаха»
Нам потребуется
- Свинина — 400 грамм;
- Яйца – 5 штук;
- Картофель – 4 средних клубня;
- Твердый сыр -300 грамм;
- Морковь – 1 средняя;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Красный сладкий лук – 1 маленький;
- Грецкие орехи – 50 грамм;
- Майонез – 1 упаковка.
Приготовление составляющих
Готовим продукты для «Шапки Мономаха, входящие в данный рецепт:
- Свинину промываем, очищаем от прожилок и пленок. Отвариваем в слегка подсоленной воде до полной готовности;
- Картофель и свеклу хорошо промываем, ставим вариться до готовности. Если планируете готовить овощи в одной кастрюле, учитывайте, что свекла готовится гораздо дольше, в среднем, 1-2 часа (зависит от размера). Потому картофель нужно вынуть из воды раньше;
- Отвариваем яйца до состояния «вкрутую»;
- Пока овощи для салата «Шапка Мономаха» проходят термическую обработку, занимаемся прочими составляющими: сыр растираем на терке в стружку;
- Сырую морковь хорошо отмываем, снимаем кожицу, натираем на тонкой терке;
- Снимаем с чеснока шелуху, давим дольки через пресс или мелко рубим ножом;
- Грецкие орехи лучше сразу брать очищенные, чтобы при приготовлении салата «Шапка Мономаха» не тратить на это время. Измельчаем их блендером или при помощи кухонного молотка;
- Яйца доходят до готовности быстро, поэтому пока мы готовили прочие продукты, входящие в тот рецепт, они уже сварились. Охлаждаем их в ледяной воде (так будет проще снять скорлупу), очищаем и разделяем на белки и желтки. Первые натираем на средней терке или крошим ножом, а вторые на мелкой;
- Когда свинина для салата «Шапка Мономаха» будет готова к употреблению, вынимаем ее, даем остыть. Затем нарезаем ломтики поперек волокон;
- Отварные овощи также охлаждаем, затем снимаем кожицу и крупно натираем по отдельности;
- Гранат очищаем и разделяем на зерна. Необходимо выбрать только целые, поскольку они станут украшением «Шапки Мономаха».
- Готовим соус для соединения слоев: майонезом и чеснок хорошо перемешиваем;
Собираем салат
«Шапка Мономаха» имеет необычную форму царского головного убора и состоит из нескольких уровней. Для его сборки берем широкую прямую и круглую тарелку без бортиков (как блюдо для торта). Салат собирает следующими слоями:
- Половину картофельной массы выкладываем в форме круга. Подсаливаем и промазываем майонезно — чесночной смесью;
- Половину свеклы кладем поверх первого слоя, также покрываем соусом;
- Третий слой состоит из 50% от массы тертой моркови, не забываем приправить майонезом;
- Затем наступает очередь грецких орехов (также половины);
- После этого выкладываем часть отварного мяса, глазируем соусом;
- Добавляем тертые желтки поверх свинины. Сбрызгиваем майонезной смесью совсем чуть-чуть;
- Поскольку настоящая «Шапка Мономаха» выглядит как сочетание двух разных объемов, то следующие слои салата мы будем делать меньшим диаметром. А именно: вторую часть картофеля выкладываем поверх яиц в виде круга, меньшего примерно на 1/3, чем предыдущий. Пропитываем соусом;
- После этого наступает очередь сыра (берем не весь, а оставляем горсть для украшения), также сбрызнутого майонезно – чесночной массой;
- Затем выкладываем оставшуюся свинину, заливаем заправкой, поверх выкладываем морковь;
- Руками оформляем меньшую по диаметру часть салата «Шапка Мономаха» в виде полукруга, чтобы она стала похож на купол;
- Равномерно покрываем все кушанье майонезно – чесночной смесью и выравниваем соус лопаточкой.
Украшение блюда
«Шапка Мономаха» неспроста получила такое название и должна оправдывать его. Не получится просто сложить ингредиенты слоями, чтобы салат вышел эффектным, нужно красиво его оформить. А это совсем несложно. Рецепт предлагает нам следующее:
- Возьмем оставшийся сыр и обсыплем им нижний ярус кушанья. Это придаст «Шапке Мономаха» вид пышной оборки;
- Затем слегка сбрызнем все это майонезом (удобнее всего сделать струйкой, чтобы сырная крошка не обсыпалась) и добавить яичные белки вперемешку с грецким орехом. Тем самым мы завершаем внешний вид «меховой» опушки княжеской регалии;
- После чего отправляем салат настаиваться в холодильник. Потребуется значительное количество времени – не менее 6 часов;
- Когда наше блюдо достаточно пропиталось и приобрело устойчивую форму, завершаем оформление. Зернами граната выкладываем рисунок на верхнем этаже кушанья: по кругу в районе стыка ярусов, затем полосками вверх к макушке. Также можно выложить цветочки и кресты;
- В завершении украшения из небольшой красной луковицы вырезаем корону, которую водружаем на макушку «Шапки Мономаха». Теперь салат полностью оформлен и готов поражать воображение гостей своим оригинальным видом и чудесным вкусом.
Рецепт салата «Шапка Мономаха» №2
Традиционные классические блюда являются основой нашей кухни, однако знающая хозяйка никогда не откажется попробовать новый рецепт приготовления. У салата «Шапка Мономаха» также существует несколько альтернативных вариантов, среди которых всегда можно выбрать что-то для себя. Небольшие или разительные отличия в ингредиентах при этом объединяются в общую форму блюда, что позволяет присвоить ему такое же название. Предлагаем рецепт салата «Шапка Мономаха» с черносливом, яблоком, курицей и йогуртом.
Нам потребуется
- Чернослив без косточек – 100 грамм;
- Сыр слабосоленый твердый – 150 грамм;
- Орехи грецкие очищенные – 100 грамм;
- Яйца – 3 штуки;
- Картофель – 2 клубня;
- Куриная грудка свежая – 1 штука;
- Свекла – одна средних размеров;
- Яблоко зеленое – одно большое;
- Луковица красная – одна маленькая;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Майонез – 100 грамм;
- Йогурт натуральный – 100 грамм;
- Сок лимона – пара ложек;
- Гранатовые зерна – пол стакана;
- Соль.
Приготовление составляющих
- Куриную грудку для салата «Шапка Мономаха» промываем, очищаем от шкурки и отвариваем, слегка подсолив. Затем выкладываем в миску и остужаем. После чего нарезаем на небольшие кусочки. Если хочется более яркого вкуса, то сырую птицу можно порезать на кусочки и обжарить со специями;
- Картофель, свеклу и морковь хорошенько промываем, отвариваем. Затем даем остыть и очищаем от кожуры, нарезаем кубиками или крошим на крупной терке (по отдельности);
- С яблока снимаем шкурку, нарезаем маленькими кубиками, слегка поливаем соком лимона. Можно потереть на терке, но тогда будет больше сока в салате;
- Сыр измельчаем в стружку блендером;
- Яйца отвариваем до состояния «в крутую», остужаем и снимаем скорлупу. Отделяем белок от желтка, затем рубим их ножом по отдельности;
- Чернослив промываем. Заливаем кипятком для запаривания. После чего разрезаем каждый на 4 части;
- Орехи измельчаем в небольшие кусочки;
- Чеснок очищаем, продавливаем через пресс;
- Изготавливаем соус: майонез, натуральный йогурт, чеснок и соль перемешиваем равномерно, даем чуть-чуть настояться.
Собираем салат
Любой рецепт салата «Шапка Мономаха» предполагает, что блюдо имеет слоеную структуру, поэтому все ингредиенты мы будем выкладывать один на другой, соблюдая необходимые для оформления пропорции и промазывая майонезно — йогуртовой заправкой. Составляющие добавляют в следующей последовательности, оформляя в виде круга:
- Половина порции картофеля;
- Столько же куриного мяса;
- Порезанный чернослив (весь);
- Половина порции орехов;
- Примерно треть сыра;
- 50% яблока;
- Далее следует второй этаж, делаем его меньшим по окружности: оставшийся картофель;
- Оставшуюся часть курицы;
- Яблоко;
- Желтки (все);
- 1/3 часть сырной стружки.
Затем руками оформляем верхнюю часть салата «Шапка Мономаха» в виде полусферы, после чего все блюдо обмазываем соусом, который тщательно выравниваем лопаточкой. Отправляем салат настаиваться в холодное место, укрыв пленкой. Желательно, чтобы этот процесс длился не менее, а лучше более 6 часов.
Украшение блюда
Для красивого оформления «Шапки Мономаха» данный рецепт предполагает:
- Смешать оставшуюся треть сырной стружки, орехов и яичных белков, обсыпать этим салат снизу (первый ярус);
- Гранатовыми зернами красиво оформить верхний этаж салата;
- Вырезать из луковицы подобие короны, заполнить ее остатками граната и водрузить в самом верху. Наш замечательный салат готов.
Советы на заметку:
- Для салата «Шапка Мономаха» в качестве мясного составляющего подойдет не только свинина, но и нежное мясо птицы, а также говядина. Если оно жестковатое, можно предварительно промариновать с кусочками киви 2-3 часа, фруктовые кислоты хорошо расщепляют белки, а на вкус филе это никак не повлияет;
- Если вам не нравится изобилие майонеза, которое почти всегда присутствует в слоеных блюдах такого типа, можно использовать следующую хитрость: наливаем заправку в полиэтиленовый плотный пакетик, завязываем и отрезаем маленький кончик. Затем наносим тонкую майонезную сетку на слои, а не размазываем с ложки. Это позволит значительно уменьшить расход соуса и снизить жирность салата «Шапка Мономаха»;
- Если нет возможности украсить салат гранатовыми зернами, то хорошей альтернативой им станут кукуруза и зеленый горошек, а также фигурки, вырезанные из моркови и сладкого перца. Однако в этом случае подавать на стол нужно незамедлительно, так как овощи быстро увядают. Свеклу лучше не использовать, ее сок окрасит майонез вокруг и украшение «размажется»;
- Мясо для салата следует варить одним куском, чтобы сохранить его вкус, а нарезать только после термической обработки;
- Если хочется сделать салат немного пикантней, можно слегка изменить рецепт, добавив в морковный слой пропаренного изюма и пару долек чеснока или обжарив орехи.