Редька является, пожалуй, одним из самых древних овощей, выращивать которые начали еще в древней Греции. Уже тогда по достоинству оценили пользу и ценные свойства редьки, но и в наше время корнеплод сохранил свою популярность. В данном продукте, как и других, есть польза и вред, но пользы конечно больше, а рассматривать отрицательные моменты, то речь скорее о некоторых противопоказаниях, когда не следует слишком налегать на блюда из редьки из-за здоровья.
Основная ценность редьки в ее невероятном содержании необходимых для человека минеральных солей натрия, кальция, йода, железа, фосфора и др. Есть достаточно много сортов редьки (в основном в наших краях на кухне используется белая, зеленая и черная), которые отличны по составу и свойствам. Овощ достаточно острый и с горчинкой, поэтому в чистом варианте его не так уж и просто есть. Зато различные салатики идут просто на ура и получаются очень даже интересными, не говоря уже о пользе и витаминном наполнении. Поэтому салат из редьки обязательно должен периодически появляться в рационе.
Рекомендации по употреблению
Лучше всего употреблять продукт именно в свежем виде, когда сохранены все ценные вещества и витамины. Очень часто салат из редьки готовят в зимний период года. Самый простой вариант, когда белую очищенную редьку измельчают на терке, заправляют солью и растительным маслом. Вкусно такой салат идет с черным ржаным хлебом, да и в целом отлично дополнит любые мясные блюда.
Салат из редьки (свежей!) – не только вкуснятина и пикантное лакомство, но и хорошее профилактическое средство против простуды, всевозможных инфекций. Вещества из корнеплода помогают организму быстрее реабилитироваться и восстановить силы после каких либо заболеваний. Основное вещество в данном овоще – это фитонциды, придающие специфический вкус и оказывающие иммуностимулирующее действие. Редька отлично помогает от кашля и позволяет быстрее выздороветь.
Кому редьку употреблять не рекомендуется (но не повредит изредка): людям с заболеваниями ЖКТ, с больными почками и сердцем. Калорийность продукта составляет всего 21 кКал, поэтому он крайне диетический (конечно, если не заправлять блюда майонезом, тогда ни о какой диетичности речи быть не может). Пищевая ценность: белки – 1.2 г, жиры – не содержит, углеводы – 4.1 г.
Супер свежий и ароматный салат с корнеплодом и мандаринами
Такой рецепт легко приготовить и в итоге выйдет очень интересное и немного необычное блюдо по своим вкусовым сочетаниям, хотя для его приготовления продукты мы возьмем самые обычные:
- Белая редька – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Мандарин – 3 шт.;
- Яблоко – 1 шт.;
- Укроп – небольшой пучок;
- Специи и приправы – по вкусу;
- Пищевая соль – по усмотрению.
Такого количества продуктов примерно хватит на 2 порции. Салат из редьки с мандаринами готовится следующим образом:
- Редьку моем и очищаем, затем измельчаем ее на крупной терке;
- Вымытое яблоко очищаем от кожуры и нарезаем тонко соломкой (можно сбрызнуть слегка соком лимона, чтобы мякоть не потемнела);
- Соединим в салатнице яблоко и редьку, слегка подсолим, подождем, пока продукты пустят сок;
- Зелень промываем в проточной воде и струшиваем жидкость, мелко шинкуем;
- Теперь черед репчатого лука, его нужно мелко порезать, но перед этим следует порезать его на полукольца и залить минутки на 3 кипятком, потом промыть холодной водой – это поможет избежать излишней горечи в салате, ведь редька у нас и так слегка горчит и будет перебор с луком;
- Настал черед мандарина – очищаем его аккуратно от кожуры и белых волокон, разделяем на дольки и их разрезаем поперек на половинки;
- Все теперь соединяем в миске, добавляем приправы по необходимости, заправляем маслом.
Выходит очень красивый и вкусный перекус, подавать его лучше сразу же после приготовления, чтобы сохранить витамины. Украсить можно зернами граната или зеленью. Рецепт позволяет заправлять салат из редьки не только растительным маслом, но и сметаной.
Чтобы сделать остренький салат из редьки, достаточно просто почистить, порезать или измельчить на терке корнеплод. Если рецепт предполагает не слишком большую остроту, то просто используйте для заправки йогурт без добавок или нежирную сметану, которые нейтрализуют резкий вкус редьки.
В целом, редька отлично сочетается с тыквой, морковью и яблоком. Можно из этих ингредиентов в произвольном порядке составить свой рецепт и добавить к нему чайную ложечку меда (соединение редьки с медом тоже выходит вкусное). В мясных салатах предпочтительно использование курятины или отварной говядины. К мясным вариациям отлично пойдет салат из редьки с майонезом.
Салат с кабачками
Рецепт салата с кабачками и редькой вполне стандартен и на выходе будет получен нейтральная овощная закуска или дополнение к любому блюду. Вам потребуется:
- Полкило кабачков;
- 100 г редьки;
- 100 г репчатого лука;
- 100 г майонеза;
- 50 г сметаны;
- Зелень, приправы и соль – по вкусу.
Салат с кабачками готовится следующим образом: овощи нарезаются соломкой, присаливаются и оставляются ненадолго, чтобы пустили сок. Все поливается соусом из взбитого майонеза и сметаны, хорошо сюда добавить также мелко порубленный укроп. Лук обязательно лучше заранее обдавать кипятком и промывать потом в холодной воде, иначе выйдет слишком острый и резкий вкус.
Питательный салат за 15 минут с редькой и морковью
Рецепт салата с редькой и морковкой необыкновенно вкусный и полезный. Можно взять черную редьку, но лучше подойдет белая – она нежнее и сочнее на вкус. Альтернативой может быть белый или красный длинный редис. На 2 порции нужны такие продукты:
- 1 редька;
- 2-3 морковки;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. сахара;
- 1.5 ст. л. 3.5% уксуса (или 1 ч. л. 9% уксуса);
- Майонез – ¼ стакана;
- Растительное масло – ¼ стакана;
- Соль и сухие травы – по вкусу.
Главное – это придерживаться пропорций морковки и редьки 1 к 1, тогда вкус выйдет уравновешенный. Если корнеплод островатый, моркови можно положить чуть больше. Пошаговая инструкция:
- Подготовьте заранее все необходимые продукты;
- Вымойте, измельчите на крупной терке редьку;
- Морковь точно также очистите, и натрите на крупной терке;
- Чеснок натираем на мелкой терке или давим в чесночнице;
- Смешиваем с морковью, добавляем чеснок;
- Готовим заправку, для чего смешиваем масло и уксус, добавляем соль и сахар, пряные травы;
- Заправляем салат полученной смесью и уже сразу можно его подавать к столу.
Одинаково вкусно такой рецепт выходит с заправкой из майонеза или сметаны.
Сытное блюдо из картофеля, яиц и сыра
Такой салат из редьки очень питательный, так как в рецепт входит множество вкусных и полезных продуктов. Рецепт понравится всем почитателям слоеных салатов, выходит очень яркое и вкусное блюдо. Готовится чуть дольше предыдущих рецептов – 40 минут, но и результат того стоит, такой салат из редьки может вполне подаваться как отдельное блюдо. Продукты на 2 порции потребуются следующие:
- 2 редьки (лучше брать розовую или зеленую);
- 2-3 картофелины;
- 2 яйца;
- 2 морковки;
- 1 репчатый лук;
- Твердый сыр – 50-60 г (больше или меньше – по усмотрению);
- Майонез – примерно 2-3 ст. л.;
- Консервированный горошек – несколько столовых ложек (для украшения салата).
Очень красиво такой салат из редьки будет смотреться при формировании порций сразу на отдельных тарелочках, а не в общей салатнице. Можно взять специальную форму или что-то сообразить сподручное (кольцо из обрезанной пластиковой бутылки), и в нее накладывать слой за слоем продуктов. Затем аккуратно убрать, и выйдет очень красивое аппетитное блюдо.
Готовится блюдо несложно и основное время занимает варка и чистка ингредиентов:
- Картофель нужно отварить в мундире, подождать пока остынет, очистить и порезать на мелкие кубики;
- Яйца варим вкрутую, остужаем и также измельчаем;
- Морковка и редька натирается на мелкую терку, лук измельчается (важно – если корнеплод слишком сочный, лучше натереть его на терку для корейской морковки, чтобы не вышла жидкая кашица).
Теперь, когда все продукты готовы к приготовлению, нужно начать осторожно все выкладывать тонкими слоями в такой последовательности:
- Картошка, которую присолим и покроем тонким слоем майонеза, можно сеточкой (сделать на упаковке маленькую дырочку, если это полиэтиленовая упаковка, с банкой такое не пройдет);
- Редька – тоже присаливаем совсем чуть-чуть;
- Натертый сыр;
- Лук;
- Яйца – присаливаем, смазываем майонезом;
- Морковь – слегка присаливаем, мажем майонезом;
- Присыпаем еще слоем сыра;
- Покрываем сверху тонким слоем консервированного горошка.
Вкусный и красивый салатик готов, запишите этот рецепт себе и приятного аппетита!
Мясной салат для здоровья
Для приготовления рецепта из редьки и мяса нужно взять: 300 г отварного мяса (курица или говядина), 2 редьки, 3 репчатых луковицы, 4 столовых ложки растительного масла, рубленная петрушка, перец, соль. Как мы готовим салат из мяса: на крупной терке натереть редьку (можно использовать терку для корейской морковки), подсолим и подождем, пока выделится сок, лук мелко нашинковываем и обжариваем на сковороде до легкого позолочения с небольшим количеством масла. Все ингредиенты хорошо перемешиваем и посыпаем наш салат зеленью.
Понравится представительницами прекрасного пола
Этот вариант перекуса состоит дополнительно из творога и грецких орешков, поэтому салатик выходит очень даже ничего по женским предпочтениям. Понадобится:
- Творог – 100 г;
- Редька – 1 шт.;
- Сметана – 1-2 столовых ложки;
- Измельченные грецкие орехи – 1 столовая л.;
- Сахар – четвертая часть чайной ложки;
- Соль – небольшая щепотка.
Процесс приготовления весьма простенький: берем и измельчаем корнеплод на терке (если она слишком сочная, лучше сделать это на крупной терке), творог перемешиваем со сметаной и потом добавляем это к редьке. Добавляем еще орешки, по вкусу соль и сахар. Дамский легкий салатик готов!
Интересное блюдо с маринованными грибами
Такое вкусовое сочетание не совсем стандартное и понравится всем любителям необычных блюд. При этом само приготовление довольно простое и продуктов нужно немного:
- Луковица;
- Стакан маринованных грибов;
- Редька;
- Растительное масло для заправки – несколько столовых ложек;
- Соль – по желанию.
Очищаем корнеплод, но по данному рецепту лучше не натирать ее на терке, а нарезать тоненькой соломкой. Затем ее заливаем минут на 15-20 холодной водой, чтобы немного убрать остроту. Грибы промоем от маринада и тоже нарежем соломкой (средние грибы можно резать на половинки, маленькие – класть в салат целиком). Редьку теперь обжарим на медленном огне и сковороде с маслом минут 5, подождать пока остынет. Теперь просто смешиваем с грибами, подсаливаем, заправляем маслом, украшаем луком. Готовьте почаще полезные и вкусные салаты и будьте здоровы!